Проблема в следующем. Задние крылья местами проржавели очень сильно. Район, в основном, колесных арок. По-хорошему надо бы вырезать крылья из одного "задка" б.у. и вваривать вместо ржавых с последующей процедурой обработки швов, грунтовки и покраски. Это, для машины 1983 г.в. не совсем, имхо, бюджетное решение. Вопрос - существуют ли варианты очагового латания совсем уж прогнивших мест или без описанной процедуры выше ни как не обойтись? Фотки попробую в ближайшее время приаттачить. Убедительно прошу дать по-возможности толковый совет, а то, хоть сам юмор люблю и уважаю, но отделять серъезное от не серъезного времени нет. Заранее благодарен всем ответившим.
Эта болезнь старых соток известна давно. На мой взгляд я бы поменял крылья, т.к. даже если и вварить куски все равно цвести начнет и в приципе можно и подкрылки поставить у нас рынке я уже видел Питерские и сосед по стоянке на свою их поставил. у него аналогичная проблема была
Я сделал так - вварил полоски металла по форме арки, потом сверху зашпаклевал всё и, чтобы не подбирать краску, покрыл антигравием (Кордоном) пороги, арки, двери снизу до уступа. Дёшево и вид нормальный. Мне даже больше нравится, чем как было Могу фотки показать того, что получилось.
За фотки буду очень признателен. Шли на support[собака]b-o.ru Я их покажу, может и найду, кто сделает таким же образом и на моей.
Re: Re: Прошу не пинать, а посоветовать... Именно так у меня знакомые рабята делали арки на какой-то старой машине - варили полоски металла по форме арки, это все сваривали потом воедино - получилась арка, но грубая. Сварочные швы далее обрабатывали болгаркой, шкурили, шпатлевали, выводили, грунтовали, красили. Получалось хорошо. Единственная тонкость - после этих процедур надо ОБЯЗАТЕЛЬНО внутри этой сваренной арки делать хороший антикор, иначе опять все сгниет - по местам сварки ржа о-очень любит ползти...