Недавно пришлось залезть в генератор из-за нехилой просадки. Там я обнаружил "левый" диодный мост, диодов в нем было на-половину меньше чем должно быть! Вобщем гена пошёл на запчасти. На разборе приобрёл замену за 2300р., поменял расходники, поставил и вроде-бы всё нормально, но заметил, что иногда при включении максимума потребителей, просадка всё-же еще есть, ниже 13.5 по сигналке. Вопрос, собственно, в следующем - из личного опыта, регулятор может так себя вести, или я полез осматривать соединения кабелей? Не смотрел ещё под передним лонжероном... Без нагрузок держит 14.5, завтра, если будет время, посмотрю сколько при нагрузке на клемме гены, не писал-бы, если доступ был нормальный, опять защиту долбаную снимать...
Но раньше меньше 13.9 не падало! Все-таки 120 не 70 ампер... И ещё заметил, что на холостых просадка больше, чем на повышенных, ни у кого такого не замечалось? ХХ в норме - 850 примерно.
В общем промерял сегодня всё и везде Косяков было два. Один это неверное показание вольтметра на панели, точнее зависимость показаний от включения подсветки на панели, это устранил пропайкой и регулировкой. А второй, это просадка на ХХ иногда до 13.4 при всех потребителях (именно генератора!). Стоит чуть поднять обороты и сразу 13.85. Кто-нибудь сталкивался с таким? Регулятор? Контакты его зачищены, щётки 2/3, коллектор практически без износа, сопротивление якоря 3 ома, на "массу" ни якорь, ни статор не коротит. Мост не снимал для прозвонки, на вид муха не сидела...
Подскажите, что пропаивать и регулировать надо? Панель поставил от S6 вольтметр врет. Без потребителей стрелка показывает 14В+, включаю ближний свет - отклоняется примерно на -1В и постепенно может опуститься до 12В+. Гена при включенном ближнем и печки во втором положении дает 13.8В. А может быть где-то зарылся коротыш, хотя все исправно работает? Кстати, генератор на холостых под нагрузкой проверяется только при включенном ближнем и печкой во втором положении, все остальное на оборотах.
Втаракань диод между регулятором и массой, если не сложно лазать, заодно проверишь: гена ступеньку дает на ХХ или регулятор, ну и АКБ в зиму тебе скажет спасибо
Поднимет на падение прямое. Швайнедиод +0,3В, германиевый +0,2В, кремниевый +0,5В...+0,6В. Любой китацкой цешкой проверяется в режиме прозвонки "диод" - как раз "падуху" и нарисует. Оно и заплюсуется, только полярность диода с кондачка не попутать, сначала проверить без силовых плюсовых, только с возбуждением. Нормально все живет, у меня на 120А китайце, в зиму с отобранным КД208 (0,74В) напруга холостая +15,2В, со всеми нагрузами+фарами +13,8В, средневзвешенно в нагретом и покатавшемся 14,6-14,8. Летом, без никто +14,4В. Пока диоды не крячил, АКБ переживали две зимы и в третью - новая. АКБ разные были, Варты/Босчи чуть подольше жили, АЦДелко/Метлы - поменьше, щас - самые дешевые, от местной этикеточной перепродавашки.
Ну хрень эта, резистор. Если сфоткаешь в вертикальном положении можно будет сказать какое сопротивление, а то цвета колец не все видны.
Откуда фото? Очень классно резюк внедрили. Хотелось бы полностью почитать, мож там ещё что интересного имеется?..
А зачем два диода в параллель? ЗЫ: И по ходу мой первоначальный косяк в расположении диодов. Не перекрутится так реле.
Хорошая тема, надо бы себе такое сделать, но пока не совсем понимаю. А как на счёт таких девайсов? www.12v.ru/site.xp/050054049124050050048124.html
http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=292732 То же нормальные девайсы, да и смысла в точной регулировке нет. Но только они денег стоят, супротив халявного диода или резюка. Суть работы та же, только красиво оформлено.
разница есть, летом без света и обогрева один вопрос, зимой другой. На борту акб в принципе заряжается процентов на 70-75 при самых лучших условиях (тепло, минимум потребителей , длинные поездки) поэтому для зимы заряд стараются приподнять.