итак , двиг amb (1,8т )недавно появились пропуски зажигания во втором цилиндре, причем появляются только тогда , когда заводишь двигатель , без разницы на холодную или нет и появляются практически при каждом заводе . если дать газу то машина перестает дергаться и двигатель работает ровно . что делал : свечи поменял на новые оригинальные катушки стоят новые оригинальные вкг ( блидер г-образный патрубок трубка к крышке гбц ) все новое вкг и система впуска герметичны компрессия отличная , 13,5 если прально запомнил форсунки менял местами , пропуски остались все равно во втором куда копать ? ps машина едет отлично
Изоляцию проводов на катушки под резиновым чехлом разъема проверял ? Обратный клапан вентиляции топливного бака над крышкой воздушного фильтра не "цветет"? Опрессовку ВМЕСТЕ с впускным коллектором делал? Опорное напряжение на катушке 2-го цилиндра и управляющий потэнциал в момент пуска проверяли?
Есть вероятность что прогорела прокладка под головкой блока цилиндров, определяется путем: выкрутить свечу зажигания и посветить в отверстие фонариком, если поршень чистый(белый), то значит прокладка прогорела 100%
у меня все поршня чистые , на них даже через свечные колодцы выгравированые надписи видно ... и все это видно на протяжении трех лет владения машиной
Проверяй систему "циклон" маслозаливную горловину недолжно присасывать вакуумом. Проверь если есть такая беда расскажу что делать дальше где искать это.
Это и есть "цветение" , если он дырявый будут свободные ,а не АДРЕСНЫЕ пропуски , лучше поменять ... Это проверяется не Vag-comom ,а тестером и осциллографом ,но сначала проверь провода ,потом будем думать про прокладку ГБЦ и проблемы выходного каскада блока ..
сфотографировал этот клапан , посмотрел провода под резинкой ... там на одном проводе действительно треснута изоляция , причем хорошо треснута ... жаль не догодался посмотреть остальные ... ну завтра утром посмотрю ... фото тож завтра выложу ... пропуски после того как заглушу и снова заведу пропадают ну или если дать газу и подержать то опять же пропуски пропадают ... пропадают это имеется виду что двиг перестает троить ...
на стержне клапана, да пофиг на каких. не дозакрытие пока не газанешь и его газом не придавит - расшевелит. присадочку в топливо мягкую полей для очистки клапанов. и езда поагрессивнее не тошнить 2000 об все будет ГУД) удачи
Так же возможно гидрик подвисает. Присадку в топливо все же не рекомендую, а вот промывку нашим Лавром на промывочном аппарате сделать стоит.
вот так выглядит клапан а вот так выглядят провода под резиновым чехлом на второй катушке днем временно заизолирую изолентой , а пока пойду ковырять етку ... по идее должны там быть эти провода ... изоляция поломана у одного провода , менять только его , при условии что после активного шевеления изоляция остальных не треснула ? и как менять 7 про колодку понятно а дальше 7 паять ? или накладывать шину ?
в корпусе разъема катушки 4 провода 1,2,3 пины это провода с сечением 2,5мм номер 000 979 237 3 имеет сечение 0,35 у него номер 000 979 016 Е закажу пока вот такой 000 979 237
изоляция конешно должна быть нормальной. Рекомендую вскрыть аккуратно внешнюю оболочку проводки и заизолировать все возможные повреждения. клапан снять и продуть, проверить
вечером заизолирую проводку , провод все равно заказал , клапан тож вечером сниму и продую ... а то как то жаба душит отдавать 600 р за этот малюсенький клапан ...
если провода явно ни на что не замыкаются - никакого вреда от них не будет. Замажь сверху герметиком и забудь. Насчет пропуска - присоединяюсь к мнению Zerg-а.