Пропаял шлейф климата,есть вопросы

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем mr.Anderson, 3 окт 2009.

1. mr.Anderson

mr.Anderson Живу я здесь

1 апр 2008
    2.469
    Audi A6 C4, 2.6
    Собсно не для кого не секрет что воюю с этим [cеnsоrеd] блоком климата с момента покупки машины. Он доводит меня иногда просто до сумашествия. Не горят сегменты и не работают нормально кнопки. Попытки достать другой блок с треском провалились,по этому приходиться изгаляться. Сегодня разобрал блок экранов до нуля,протер проводящие резинки экранов и контактные поверхности спиртом и обнаружил что под ним разьем который идет на шлейф к основному блоку имеет отпаявшиеся ножки. Долго думал как его пропаять,хотя главный вопрос чем,ибо паяльник для этого чудовищно большой. Использовал выжигатель,как раз и размер жала и мощность чтоб все не сжечь. В общем все 16 ног разьема пропаял (как умел ессно),на вид все пришло в норму. Шлейф и разьем на основной плате прозванивал до этого,все ок. Все собрал,подключил,и...чуда не случилось. Кнопки заработали(надолго ли? Буду проверять,нужно время) а вот с экранами почти ничего не изменилось, но дохлые сегменты и иконки очень слабо,почти незаметно засветились таки. Иконки почти неразличимо,но загораются при нажатии кнопок. Почитав и изучив принцип работы жк дисплеев сделал вывод что сам экран сгореть не может физически и вся проблема в том что на дохлый сегмент тупо не доходит питание. Какие мысли,коллеги?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Лёхан

Лёхан I'm here for a long time

10 янв 2007
    11.943
    Тунис
    A6
    Может пропаял хреново?
    З.Ы.
    Я тебе завтра фотку скину, чем мелочь паять, меня сто раз это выручало.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. mr.Anderson

mr.Anderson Живу я здесь

1 апр 2008
    2.469
    Audi A6 C4, 2.6
    Вроде внимательно все рассмотрел при увеличении,контакт должен быть.

4. Лёхан

Лёхан I'm here for a long time

10 янв 2007
    11.943
    Тунис
    A6
    Как и обещал.
    Берётся медный провод примерно 2 мм. диаметром, наматываем его виток к витку на жало паяльника и всё.
    На фотке сам паяльник (40 ватт) с намотанной насадкой, спичка для сравнения размеров и сам провод который использовал для намотки.

5. mr.Anderson

mr.Anderson Живу я здесь

1 апр 2008
    2.469
    Audi A6 C4, 2.6
    Спасибо за совет. Но как всетаки экраны восстановить?

6. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.747
    Санкт-Петербург
    был Audi A6 Avant 04 2,5TDi BDG вариатор
    сигнал на экраны поступает через токопроводящие резинки.
    попробуй с ними поэкспериментируй.
    типа, переверни и посмотри, какие сегменты теперь гореть не будут.

7. Wanderer

Wanderer Участник форума

28 авг 2009
    213
    Audi A6/C4 2,6 (ABC) 96г., ручка, моно
    Ну как, удалось победить проблему?

У меня тоже самое, не горят пара сегментов.:smile42:

DSC00329-2.JPG

Подскажите как бороться, куда копать.

8. Wanderer

Wanderer Участник форума

28 авг 2009
    213
    Заезжал к электрикам - сказали что-то невразумительное, типа на работу климы на прямую не влияет - видимо не хотят связываться. Я бы и сам попытался, вроде и паяльник в руках держал, только блок климата ни разу не разбирал, не знаю на что обратить внимание. Кто-то может уже сталкивался с этим - подскажите или киньте ссылку. Поиском прошелся - подходящего под мой случай ничего не нашел.

9. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.419
    A6 2.5 TDI 96г.
    Присмотрись вниматльно к токопроводящим резнкам, скорее всего они у тебя огрубели и прожались в месте соприкосновения с платой. Если внимательно посмотришь то увидишь что на на резинках продавлены канавки, это и есть места соприкосновения с проводником на плате, тоесть если каким то образом вырвнять площадь резинки то думаю что контат станет лучше и проблема может решиться.
    Пошерсти форум где то инфа недавно проскакивала с картинками даже. И вроде как кто то рекомендовал эту резинку наждачкой нулевкой выровнять. В общем поиск тебе в руки...

10. Слава медведь

3 окт 2009
    685
    Пендоска A4/8E 1.8T (AMB) avant quattro 02г. RAV4L 2.0
    Сам не пробовал, но слышал мнение что резинки надо прогладить утюгом через лист бумаги. Хотя может и ссохнуться. Может ее наоборот намочить чем нибудь что бы толще стала?

11. AndreyA100

AndreyA100 Участник форума

22 июн 2006
    498
    была Audi 100
    Не надо так делать.

И так тоже делать не стоит.

Проблема эта раньше часто возникала в сотовых телефонах, в те времена когда экраны еще не цветные были.

Временно можно вылчить замочив резинки в спирте на несколько минут (5-10). Но помогает не на долго.

Действительно помогает проклеить по краю ЖК индикатора с наружной стороны полоску изоленты чтобы рамка плотнее прижимала стекло к резинке. Метод испытан на многих старых телефонах.

Кстати: если соберетесь паять что-либо в этом блоке, настоятельно рекомендую делать это только низковольтным (6,12,24в) паяльником с заземленным жалом, коорый питается от сети через трансформатор. Иначе велик риск спалить блок.

12. Wanderer

Wanderer Участник форума

28 авг 2009
    213
    Я правильно понимаю, нужно вставить изоленту между пластмассовой рамкой и экраном? Про паяльник: видел на форуме, что некоторые лечат неработающие кнопки пропайкой места контакта шлейфа с платами. Вот у меня и возник вопрос: в моем случае это может помочь?

13. Wanderer

Wanderer Участник форума

28 авг 2009
    213
    #13 Wanderer, 25 окт 2009
    Последнее редактирование: 25 окт 2009
    И вдогонку: если изолента помогает, то по идее неработающие сегменты должны загореться если рядом с ними надавить пальцем или ногтем? Или я не прав?
    И еще для тех, кто с бронепоезда (себя имею ввиду) тот вариант паяльника, который указан в посте №4 использовать нельзя? Платам может кирдык прийти?

14. AndreyA100

AndreyA100 Участник форума

22 июн 2006
    498
    была Audi 100
    Да.

Пропайка поможет только если в лопнула пайка и нет контакта.
    Проверяется омметром, достаточно китайского стрелочного тестера в режиме измерения ом.

Абсолютно прав.
    Только давить надо не на сегменты, а на рамку.
    Причем может загорется сегмент на противоположной стороне дисплея.
    Не стоит этому удивлятся. Разводка сигналов внутри ЖК может быть своеобразная.

15. Wanderer

Wanderer Участник форума

28 авг 2009
    213
    В общем так: решил разобрать и посмотреть на это чудо электроники изнутри (заранее извиняюсь за качество фоток - фотика под рукой не было, пришлось снимать телефоном).
    1-общий вид
    2-отцепил шлейф
    3-разобрал панель управления и индикации (назовем его так)
    4-табло индикации

Вложения:

• DSC00330.JPG
      DSC00330.JPG
      Размер файла:
      237,9 КБ
      Просмотров:
      137
    • DSC00331.JPG
      DSC00331.JPG
      Размер файла:
      206 КБ
      Просмотров:
      234
    • DSC00332.JPG
      DSC00332.JPG
      Размер файла:
      258,6 КБ
      Просмотров:
      241
    • DSC00334.JPG
      DSC00334.JPG
      Размер файла:
      229,4 КБ
      Просмотров:
      157
  16. Wanderer

Wanderer Участник форума

28 авг 2009
    213
    1-Контакты передающие информацию от блока управления к блоку индикации (умнее словосочетания не нашел) - протер спиртом.
    2-Токопроводящие резинки - торцы с контактами тоже протерты спиртом
    После всех манипуляций блок климы был собран и установлен на место. Результат - ничего не изменилось (хорошо хоть работает).
    Возникшие вопросы:
    1. У меня токопроводящие резинки из короба держащего экран сами не выпали, вытаскивать побоялся, так как не знаю как они там закреплены - вдруг чего-будь там порву. Вопрос: можно ли их вытащить и так же протереть спиртом?
    2. Если все-таки дело не в отсутствии контакта в соединениях плата управления-резинки-дисплей что еще может быть?
    3. Меняются ли эти резинки (может где-то в них внутри присутствует обрыв).
    Кстати, тема с подкладыванием изоленты между пластмассовой крышкой и экраном себя вряд-ли оправдает, т.к. сами резинки гибкие и это ничего не даст.
    Какие будут соображения?

Вложения:

• DSC00333-1.jpg
      DSC00333-1.jpg
      Размер файла:
      153,3 КБ
      Просмотров:
      132
    • DSC00341-1.jpg
      DSC00341-1.jpg
      Размер файла:
      186 КБ
      Просмотров:
      122
  17. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.419
    A6 2.5 TDI 96г.
    Ну ладно хоть сам догадался что изолентой лечить смысла нет, а то еще и не такое насоветуют :D
    Глянь эти резинки все же внимательно с той стороны где они к плате прилегают, думаю увидишь продавленные канавки. Что то подсказывает мне что вних проблема...

По поводу обрыва в резинке, думаю маловероятным это, по крайней мере такого еще ни разу не встречал...

18. Wanderer

Wanderer Участник форума

28 авг 2009
    213
    2Eygen
    Так а резинки эти отрывать от самого экрана можно? Ничего там не оторвется (простите за тафталогию)?

19. 70454280

70454280 Bad e-mail

17 фев 2008
    49
    A1002.6Q+A100S42.2tq проданы-теперьA6 2.8 ACK Q
    Всем привет ,а эти лампочки в плате на освещение дисплея а то у меня правая часть тухнет иногда.Но иконки вроде все работают

20. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.419
    A6 2.5 TDI 96г.
    Вынь ЖК экран из жестяного короба вместе с резинками и посмотри, думаю желание отрывать пропадет само если только подумаешь как это добро обратно ставить :smile42: