Собсно не для кого не секрет что воюю с этим [cеnsоrеd] блоком климата с момента покупки машины. Он доводит меня иногда просто до сумашествия. Не горят сегменты и не работают нормально кнопки. Попытки достать другой блок с треском провалились,по этому приходиться изгаляться. Сегодня разобрал блок экранов до нуля,протер проводящие резинки экранов и контактные поверхности спиртом и обнаружил что под ним разьем который идет на шлейф к основному блоку имеет отпаявшиеся ножки. Долго думал как его пропаять,хотя главный вопрос чем,ибо паяльник для этого чудовищно большой. Использовал выжигатель,как раз и размер жала и мощность чтоб все не сжечь. В общем все 16 ног разьема пропаял (как умел ессно),на вид все пришло в норму. Шлейф и разьем на основной плате прозванивал до этого,все ок. Все собрал,подключил,и...чуда не случилось. Кнопки заработали(надолго ли? Буду проверять,нужно время) а вот с экранами почти ничего не изменилось, но дохлые сегменты и иконки очень слабо,почти незаметно засветились таки. Иконки почти неразличимо,но загораются при нажатии кнопок. Почитав и изучив принцип работы жк дисплеев сделал вывод что сам экран сгореть не может физически и вся проблема в том что на дохлый сегмент тупо не доходит питание. Какие мысли,коллеги?
Как и обещал. Берётся медный провод примерно 2 мм. диаметром, наматываем его виток к витку на жало паяльника и всё. На фотке сам паяльник (40 ватт) с намотанной насадкой, спичка для сравнения размеров и сам провод который использовал для намотки.
сигнал на экраны поступает через токопроводящие резинки. попробуй с ними поэкспериментируй. типа, переверни и посмотри, какие сегменты теперь гореть не будут.
Ну как, удалось победить проблему? У меня тоже самое, не горят пара сегментов.:smile42: Подскажите как бороться, куда копать.
Заезжал к электрикам - сказали что-то невразумительное, типа на работу климы на прямую не влияет - видимо не хотят связываться. Я бы и сам попытался, вроде и паяльник в руках держал, только блок климата ни разу не разбирал, не знаю на что обратить внимание. Кто-то может уже сталкивался с этим - подскажите или киньте ссылку. Поиском прошелся - подходящего под мой случай ничего не нашел.
Присмотрись вниматльно к токопроводящим резнкам, скорее всего они у тебя огрубели и прожались в месте соприкосновения с платой. Если внимательно посмотришь то увидишь что на на резинках продавлены канавки, это и есть места соприкосновения с проводником на плате, тоесть если каким то образом вырвнять площадь резинки то думаю что контат станет лучше и проблема может решиться. Пошерсти форум где то инфа недавно проскакивала с картинками даже. И вроде как кто то рекомендовал эту резинку наждачкой нулевкой выровнять. В общем поиск тебе в руки...
Сам не пробовал, но слышал мнение что резинки надо прогладить утюгом через лист бумаги. Хотя может и ссохнуться. Может ее наоборот намочить чем нибудь что бы толще стала?
Не надо так делать. И так тоже делать не стоит. Проблема эта раньше часто возникала в сотовых телефонах, в те времена когда экраны еще не цветные были. Временно можно вылчить замочив резинки в спирте на несколько минут (5-10). Но помогает не на долго. Действительно помогает проклеить по краю ЖК индикатора с наружной стороны полоску изоленты чтобы рамка плотнее прижимала стекло к резинке. Метод испытан на многих старых телефонах. Кстати: если соберетесь паять что-либо в этом блоке, настоятельно рекомендую делать это только низковольтным (6,12,24в) паяльником с заземленным жалом, коорый питается от сети через трансформатор. Иначе велик риск спалить блок.
Я правильно понимаю, нужно вставить изоленту между пластмассовой рамкой и экраном? Про паяльник: видел на форуме, что некоторые лечат неработающие кнопки пропайкой места контакта шлейфа с платами. Вот у меня и возник вопрос: в моем случае это может помочь?
И вдогонку: если изолента помогает, то по идее неработающие сегменты должны загореться если рядом с ними надавить пальцем или ногтем? Или я не прав? И еще для тех, кто с бронепоезда (себя имею ввиду) тот вариант паяльника, который указан в посте №4 использовать нельзя? Платам может кирдык прийти?
Да. Пропайка поможет только если в лопнула пайка и нет контакта. Проверяется омметром, достаточно китайского стрелочного тестера в режиме измерения ом. Абсолютно прав. Только давить надо не на сегменты, а на рамку. Причем может загорется сегмент на противоположной стороне дисплея. Не стоит этому удивлятся. Разводка сигналов внутри ЖК может быть своеобразная.
В общем так: решил разобрать и посмотреть на это чудо электроники изнутри (заранее извиняюсь за качество фоток - фотика под рукой не было, пришлось снимать телефоном). 1-общий вид 2-отцепил шлейф 3-разобрал панель управления и индикации (назовем его так) 4-табло индикации
1-Контакты передающие информацию от блока управления к блоку индикации (умнее словосочетания не нашел) - протер спиртом. 2-Токопроводящие резинки - торцы с контактами тоже протерты спиртом После всех манипуляций блок климы был собран и установлен на место. Результат - ничего не изменилось (хорошо хоть работает). Возникшие вопросы: 1. У меня токопроводящие резинки из короба держащего экран сами не выпали, вытаскивать побоялся, так как не знаю как они там закреплены - вдруг чего-будь там порву. Вопрос: можно ли их вытащить и так же протереть спиртом? 2. Если все-таки дело не в отсутствии контакта в соединениях плата управления-резинки-дисплей что еще может быть? 3. Меняются ли эти резинки (может где-то в них внутри присутствует обрыв). Кстати, тема с подкладыванием изоленты между пластмассовой крышкой и экраном себя вряд-ли оправдает, т.к. сами резинки гибкие и это ничего не даст. Какие будут соображения?
Ну ладно хоть сам догадался что изолентой лечить смысла нет, а то еще и не такое насоветуют Глянь эти резинки все же внимательно с той стороны где они к плате прилегают, думаю увидишь продавленные канавки. Что то подсказывает мне что вних проблема... По поводу обрыва в резинке, думаю маловероятным это, по крайней мере такого еще ни разу не встречал...
2Eygen Так а резинки эти отрывать от самого экрана можно? Ничего там не оторвется (простите за тафталогию)?
Всем привет ,а эти лампочки в плате на освещение дисплея а то у меня правая часть тухнет иногда.Но иконки вроде все работают
Вынь ЖК экран из жестяного короба вместе с резинками и посмотри, думаю желание отрывать пропадет само если только подумаешь как это добро обратно ставить :smile42: