Добрый день! У меня Audi 100 1987 г.в. 1,8 карбюратор! В последнее время начали пропадать холостые обороты, когда подкручу болт регулировки, они появляются, а через некоторое время машина уже газует, и приходится уже болт откручивать, и так постоянно! Подскажите в чем может быть проблема и как ее решить! Заранее спасибо!
У меня решилось снятием разборкой и чисткой карба. Пшикалки не помогли. Дополнительный признак в момент пропадания ХХ - богатая смесь. Тупизна и свечи в саже. Дефект усиливался в холодную и дождливую погоду. При прогреве в определенном диапазоне по-моему 50-60, точно не помню почти каждый день но только с утра. При последующих стоянках и запусках не проявлялся. Почти привык, пара минут, двиг чуть прогрелся и все ок. А вот когда время от времени на трассе прихватит - это жопа. Во-первых, надолго, во-вторых резко коптятся свечи и взлетает расход до небес, и ХЗ когда прекратится. Долго мучился. Грешил на воздушный жиклер ХХ. Грязь была в эконостате - Хрень с пружиной, торчашая из крышки (с поплавком) и упирающаяся в гайку с пимпочкой (клапан). Все это надо аккуратно разобрать и почистить (и продуть) Жиклер ХХ - болтообразный с маленкими дырочками - продувать пшикалкой полюбэ, пока из дырочек факелы одинаковые не забьют. И в главном жиклере нашел волосину. Нужно вытащить аккуратно вверх диффузор, туда вообще редко кто лазит. Не потерять плоскую распорную пружину. Я снял карб, разложил его на три части, дырки все продул из пшикалки, но основное - то что написал. После мегачистки поставил дополнительный топливный фильтр. Один у меня стоит перед насосом, после насоса железный с обраткой, а перед карбом тот самый дополнительный. Не знаю, как выглядит Пирбург, Кайхин-1 имеет вакуумный аккумулятор - зеленый шарик рядом. Долго грешил на всякие датчики - два года мучился, особенно неприятно в дальних поездках. "Чистили" мне спецы несколько раз - бестолку. Экостат и диффузоры никто не разбирал. Все продували холостой ход. Смесь не крути - не поможет. Глянь на свечи. Систему подогрева воздуха я с осени фиксирую шурупом в режим "подогрев" а весной отпускаю. Штуцеры заглушил нафиг. Клапан отсечки - тот что с тремя штуцерами сзади карба у меня тоже отключен (так и купил). Если не ошибаюся, он для экологии при торможении двигателем на длинных спусках.
Случаем не только при прогреве такое происходит? Как вариант избыточное топливо в смеси на определенном режиме работы двигателя. перенасыщение камер парами бензина, потом лишнее топливо сгорает и топливновоздушная смесь становится такой какой нужно. Пробовал просто заглушить на время? Правда есть еще одна проблема которая затронула многих. Это такие симптомы при прогреве между60-70 градусов. Мне пока не удалось локализовать проблему, и в других источниках я точной инфы не нашел. Но предположительно, это связано с заслонкой зима/лето, Как не знаю. Я в этом вопросе больше ссылаюсь к клапану отсечке топлива и системы прогрева на кейхен2(ибо у человек эта система не работала и все было в норме, а после ремонта эта проблема нашла и его). Но это проявляется и на первом кейхене и на питбургах, и даже редко на мониках, судя по мониторингу у всех у кого есть круглый корпус фильтра и та самая заслонка зима/лето. И люди говорят что если остановится и заглушить, то все приходит в норму. Но если тебе не лень остановится и крутить болт, остановись и просто заглуши.