после 3,5 лет АБСОЛЮТНО безпроблемной эксплуатации машинки пришел *праздник* и на мою улицу. машина А6 С5 кузов, движок V6 30-клапанник, V-2,4л, AGA, недопривод на рукоятке, недели 3 назад стал замечать, что при стоянке в машину через печку затягивает запах горелого маслица, причем масло не кушала НИКОГДА И НИСКОЛЬКО, с неделю назад вдруг загорелась на секунду-две лампочка масла, на компе, утром глянул на щуп-масла нет, т.к. пришла пора менять масло с фильтрами поехал и все купил,поехал менять масло, снял снизу защиту-полная жопа, левая сторона двигателя и перед - все в масле, ну ладно, протер все, поменял масло, поехал на работу, вечером, ради интереса, снял крышку маслозаливной горловины, -по ободу слегонца белый налет, глянул на щуп-чисто, уровень полный, уровень антифриза в норме, ниче не булькает, в антифризе посторонних примесей нет, короче поехал домой, приезжаю, заглушил движок, открыл крышку горловины, оттуда вырывются потоки воздуха под давлением с белой парашей, сегодня утром посмотрел:антифриз в норме, масло в норме, снял крышку-там по кругу сгустки белой гадости, кстати, последний месяц морозы каждый день под-30-40, похоже на головку блока, но почему масло чистое и антифриз в норме, или процесс только начался, также кто сталкивался с заменой прокладки под головкой на данном типе двигателя, дайте ценный совет, хочу поменять сам, поиском прошелся, ниче по делу не нашел:[:]||||||
Не понял что именно беспокоит автора в итоге? Крышка в такие морозы такая и должна быть, это конденсат А масло банально давит из под прокладок или сальников, причин может быть несколько: забита вентиляция или замерзает конденсат там, или уставшие прокладки уже.... У меня давило масло из под гидронатяжителей аж ручей тек на холодную! поменял без съема валов. Посмотри если течет справа сзади а слева спереди то процентов 90 что это они.
Думаю дело в следущем... - Первое- у вас наглухо забита вентиляция картерных газов, -снимаем все патрубки и пытаемся их отмыть... не забываем про тройничек над дросселем, он то что есть в патрубках всасывает в впускной колектор, таким образом снижая давление ... -Второе- спереди слева у вас стоит масляный насос, сам насос прикручен к теплобменнику, а теплобменник прикручен к блоку... А МЕЖДУ НИМИ- резиновая прокладка... так вот с вероятностью 75% течет именно она.. При этом необходимо снять кожух левый с ремня грм, убедиться что на нем нет масла и осмотреть сальники распредов и натяжителя...
У меня похожая трабла. Тоже под крышкой белая шняга. Вчера была густая (днем ездил), а сегодня с утра она уже крошится. У меня наверно точно прокладка под замену? Можно как то протестить антифриз это или нет? Машина едет хорошо, но сегодня почему то не завелась (- 20 всего на улице). масло на щупе чистое, ну как чистое, естественного цвета.
Блин у меня такая же проблема началась после сильных морозов. Сейчас езжу крышку маслозаливную не закрываю до конца, иначе масло давит. Блин, кто-нибудь из ребят сделал бы фотоотчёт или подробную инструкцию как чистить вентиляцию картера. Актуальная тема на этих моторах походу, у меня 2.4 ALF
С Вашего разрешения подведу итог касаемо двигателя AGA (и не только). Причем делать нужно все и всем, и далее спокойно эксплуатировать авто: 1. МЕНЯЕМ или колхозим из маслобензостойких шлангов новую вентиляцию картерных газов. Я наколхозил из шлангов т.к морозы у нас нехилые, нужно большое температурное сопротивление стенок трубопровода. Ну это чтоб при коротких поездках конденсата было меньше. Автору-вентиляция картерных газов это такие гофрированные, крошащиеся от старости пластиковые трубки выходящие из клапанных крышек и от крышки в развале цилиндров под впускным коллектором. По ним откачиваются прорывающиеся в картер в процессе сгорания газы. 2. Дубеет резиновое кольцо (с ушками) под маслоохладителем (перед масляным фильтром) или ослабевает его затяжка. В результате имеем течь или выдавливание при запуске. На замену. 3. Прокладки под гидронатяжители цепи грм. Автору-в поиск. Пару дней назад была тема с фотками. - Частный случай-может давить из под крышки маслонасоса, это тот, в котором сальник коленвала находится. Там по контуру крышки масляная магистраль (под давлением). P.S. При правильно работающей ВКГ даже самый старый сальник держит как новый, по крайней мере на атмосферниках Колхозная ВКГ выдерживает длительную поездку (300км) на скорости 120км/ч при t=-43град С. Проверено на себе. Разумеется всё вышесказанное ИМХО
для колхозников- если шланги вентиляции поломали, а взять не где, то- идем в строймаг, в нем продается гофр для скрытой электропроводки с кондуктором, то есть он не разрезан вдоль. Эти гофры могут быть разных типов и из разного материала... черные и белые отличаются по своим свойствам ... белые-хрупкие, черные- получше... Далее смотрим на старые шланги- конструктив таков- нормовские конекторы, а на них насунут шланг гофрированный с термоусадкой. Освобождаем конекторы прорезав гофр и имеем деталь с резиновым колечком-его назовем конектор. Дальше берем гофр из магаза и видем- просто так его не надеть, он слегка уже чем требуется, Но можно этот гофр слегка вытягивая выровнять почти до обычного цилиндра, я это сделал простыми круглогубцами. Плоскогубцы не катят, они портят края гофра, отчего потом будут дыры... ну и в заключение- берем пластиковые черные хомутики-стяжки (белые стеклянеют и трескаются) и закрепляем 3-я штуками на каждом конекторе. Вот и все... говорить о полной герметичности соединений тут не приходится, но как вариант- вполне прокатывает... У себя нижний шланг сломал- приколхозил это чудо-2 года полет нормальный, ничего не трескается и не сопливит... Для аккуратистов- на конектор надо надеть резиновые колечки- ала финские тоненькие с местного базарамаслостойкие, они не дадут даже потеть в местах соединения.
rft Я так тоже пробовал, но остановился на резиновых. Вообще эта тема с тонкостенными гофрами не для русланда. Это у них в немеции ещё прокатит, а у нас нет. В один прекрасный момент всё масло за бортом... Ведь не зря они в исполнении "для холодных стран" их с подогревом ставят...
А где у АндреяР на рисунке шланг 12, это тот который синим выделен типо 17? Скажите ещё насчёт клапанных крышек, снимать их? И что в них чистить? Нужно ли после снятия поставить новые прокладки?
шланги воткнуты в головы и в крышку маслоотделителя в развале под колектором... когда снимешь шланги- станет ясно что делать с клапанными крышками, если там вусмерть все забито , то снимаем и чистим, прокладки разумеется новые... ну а раз снял клапкрышки, то меняй прокладки под натяжителями и смотри состояние каблучков на них и провисание цепи... шланги проще поменять на новые сразу, и не париться... тройник на дросселе прочисть, должен всывать из вентиляции в колектор... ОБЯЗАТЕЛЬНо.
http://www.audi-club.ru/forum/showt...E1%EB%E5%EC%FB+%E4%E2%E8%E3%E0%F2%E5%EB%E5%EC С картинками, если кому надо...