Добрый день всем аудиводам, у меня проблема , которая весь мозг съела Ситуация такая ,год назад решил поменять радиатор печки так как старый ( родной ) был в плачевном состоянии, поменял , прошло две недели и тут бах весь салон запотел, весь антифриз под капотом Поменял расширительный бачок, поставил новый радиатор печки откатал год и вот под новый горд в конце декабря 2013 года машина стояла на холостых оборотах и бабах все запотевает ,весь антифриз на коврике водительского сиденья, просто болотоо Покупаю опять новый радиатор, ставлю, весь пол каким то супер пылесосом очищаю от антифриза, сушу строительным феносм , вроде все зер гуд, но печка греет вообще еле -еле, прошло 2 месяца антифриз из бочка уходил за это время 2 раза почти полностью, на полу под водителем опять болото и немного на пассажирском, взрыва не было , но по тихому он течет в салон Сегодня зажал патрубки на печку и гонял систему в обход печки , патрубки горячие, но какие-то не дубовые , то есть можно руками сжимать, что может быть ? Сам , к сожалению , подозреваю что сечет прокладка под бошкой , и картерные газы попадают в систему охлаждения, как в этом убедиться и на что обратить ещё внимание , может это не прокладка ? Заранее благодарен всем
Похоже на попадалово с некачественными радиаторами. Если прокладка пробита, то система охлаждения должна постоянно быть завоздушена...либо ОЖ потечёт в какой- то цилиндр, а оттуда в масло. И патрубки, почему должны быть дубовые? Крышка РБ стравливает вовремя давление и не будет его избытка. Вот только зачем в певый раз менял РБ? Его разорвало? Тогда, как причина, избыточное давление в системе охлаждения.
Радиаторы действительно брал Топран или как то так В первый раз да тоже взорвался Сам не особо силен , как моторист , поэтому заезжал в сервисы, тоже не могут понять почему взрываются радиаторы , предполагают тоже что прокладка, как бы удостовериться она или не она ? ремонт не из дешевых Избыточное давление в системе охлаждения, почему оно создается ? на что следует обратить внимание Заранее спасибо
шланги и дожны быть мягкие. если они будут дубовые - значит в системе избыточное давление, которое присутствует либо из-за плохой пробки бачка, либо из-за прорыва газов в систему. так же, если газы прорываются, то на заведенной машине бачок должен пахнуть выхлопом и пузыриться. на заглушенной антифриз должен уходить из бачка. так что думаю у тебя вся проблема в радиаторе. сколько раз на форуме говорили ставить только хэллу..... работы там не на 5 минут, чтоб раз в год менять радиаторы....
Прошу прощения за серость , каким образом это сделать ? Я так понимаю если бы крышка не стравливала давлекние , ОЖ кипела бы и вытекала из бачка или бы вышибла крышку
Снимаешь шланг обратки, одевашь шланг от насоса, качаешь, смотришь...при каком давлении клапан сработает. Должно от 1,2 до 1,5 Атм, не более.
Поехал к знакомым по морю дедам мотористам, все проверили, с РБ все нормально, с прокладкой тоже все гуд Сказали надо менять радиатор печки и основной радиатор, основной весь забит, не происходит циркуляция , не срабатывает датчик включения вентилятора, вентилятор работает только во втором положении ( сильное вращение ) Вроде матерые типы поверил, взял радиатор печки hella ( франция почему-то ), а вот с основным в городе дефицит, ничего нет ,есть только ниссенс 3200 и нрф или как то так ( италия ) 4500 , как считаете стоит брать какой-то из них или подождать и заказать с экзиста
не обязательно! Комбинаций много возможных. Если имеют место повторяющиеся проблемы со срывом патрубков, лопающимися радиаторами и бачками, то пристальное внимание следует уделить именно прорыву газов в систему охлаждения. При этом не всегда будут проблемы с маслом, завоздушиванием печки и т.п. Есть опыт.
Радуйся - это хороший радиатор. С ним не замерзнешь. Вот только проблему с давкой реши, пока не поздно.