Все приветствую. Форум пролистал, вроде ничего похожего не нашел. Проблема странная, опишу по пунктам, вдруг кто сталкивался, или поймет, что за фигня. Авто 11 года, 1.4 tfsi - В декабре сделал ТО, поменял свечи в том числе. Сразу после этого начали сгорать катушки (пропуски зажигания). Поменяли и их, все пришло в норму. - в январе пополз вверх расход. - Февраль - периодически стала вырубаться турбина, иногда выскакивал CHECK. Ошибки - переобеднение смеси начиная с оборотов холостого хода, передув/недодув турбины. Рядом со мной нет нормальных сервисов, предлагали менять турбину, менять датчики по кругу, но уверенности никто не проявлял. Съездил в Москву. Вердикт - полуразрушенные свечи (предположили, что на декабрьском ТО меня обманули и свечи не поменяли). Поменяли свечи, промыли форсунки, все проблемы исчезли, расход в норме. - март. Расход в норме, ошибок нет. турбина работает, вообще не к чему придраться. - Конец апреля..опять все тоже самое. Сначала начала отключаться турбина, с ошибками передув/недодув, через пару недель начал выскакивать CHECK c ошибкой - переобеднение смеси начиная с оборотов холостого хода. Пополз вверх расход. Свечи пока не выкручивал, но уверен, что будет тоже самое, так как симптомы повторяются. Опять ехать на сервис, чтобы поменяли свечи, не вижу смысла, сам могу поменять, но подозреваю что ситуация опять повторится через пару месяцев. Пробег между *циклами* - 5000. ИМХО свечи подольше должны жить, тем более ставил оригинал. Бензин - 98, АЗС Трасса. Буду очень признателен, за помощь..
нет, первый раз как раз VAG 101905626. Какие стояли до этого (когда проблемы еще не было), к сожалению, не знаю(
Нет, я вполне удовлетворился их объяснением, что свечи просто давно не меняли. Я видел, но не догадался сфоткатьНа вид, электроды были именно разрушенными. То есть впечатление, что свечи ходили очень долго. Никакого особого нагара (черного или белого) на них не было, как и масла, наоборот, электроды как будто прогорели, зазор гигантский, разрушения металла.
т.е. первые("родные")свечи прошли 50+т.км. и проблем не было,проблемы появились только после их замены?
Хмм.. Ну, в любом случае, в ближайшие дни поставлю новые, если проблема не в них, то проявит она себя ближе к осени уже.. Спасибо)
А на заправке давно этой?....помню месяца два назад заправился 98-ым именно на АЗС Трасса...через 10км. загорелся чек(по датчикам детонации)....долил до полного на другой АЗС и забыл.(больше на АЗС Трасса не заправлялся)
А вот это уже интересно. Я как раз с конца прошлого года на 98 перешел, в моих краях это только Трасса. До этого 95 Лукойл. Еще странная штука - когда турбина начинает фигне страдать, заливал 95 Лукойл, в почти пустой бак, через некоторое время перестает. А на 98 опять начинается. Проверял 4 раза. Мне все наперебой утверждали, что турбина не при чем, такого быть не может, поэтому я тут не писал этого.
Итак, перестал заправляться 98 на Трассе, проехал еще 600 км, и сегодня поменял свечи. На фото плохо видны два момента. Нагар на электродах - зеленый 0_о. Я такого никогда не видел. И второй момент - электроды массы частично разрушены. Особенно на третьей сверху, куска нету, электрод стал треугольным. Черный нагар, я так понимаю возник от переобогащенной смеси..хотя ошибку писала - переобедненная. И немного смущают следы масла на резьбе (уровень масла за 5000 км не изменился). Еще раз подчеркиваю - эти свечи отходили 5 тыс всего. Неужели это все мог натворить плохой бензин?
К стати вот мои свечки, пробег на них почти 80 тыс, бенз 95 Лук обычный. Поменял недавно в клубном сервисе)
Вы знаете, у меня на 1.2 была проблема с плохим бензином- очень похоже на вашу... Но пришлось мыть Винсом форсунки, менять свечи и фильтра с маслом. Но проблема ушла. С тех пор только лук и бипи 95.
На современных моторах бедную/богатую смесь не отследишь по состоянию свечей, это связано с тем, что они работают на бедной смеси в некоторых режимах по определению. По поводу оценки качества свечей по фото, можно максимум увидеть проблемы с керам/изолятором + налет от присадок, самый лучший способ замерить зазор. Как совет -используйте нормальные оригинальные свечи