Добрый день, уважаемые одноклубники! После почти полутора лет я вернулся в стан Ауди). Форм-фактор остался тот же - A4 Quattro, только теперь я вернулся с пониманием того, что хочу только дизель, поэтому выбор пал на Audi A4 3.0 TDI Quattro S-tronic 2012 года. Вы наверное удивитесь, но пробег всего 44000 км, подтвержден официальным дилером, состоянием автомобиля и собственными ощущениями. Машиной доволен как слон, V6 TDI - это нечто. Единственный нюанс, который меня смущал еще в момент принятия решения о покупке данного автомобиля - всеми "любимый" s-tronic. Нет, для DSG коробка ведет себя отлично - лишь немного вибраций при включении заднего хода, да в пробке при смене передач 1-2. При ускорении никаких рывков, все происходит очень быстро и плавно. Но, честно говоря, я ожидал что с мокрыми сцеплениями и запасом прочности по моменту эта коробка по ощущениям будет немного ближе к традиционному автомату, чем к до боли знакомой мне сухой DSG-7 DQ200. В связи с этим у меня возникли опасения и ряд вопросов: 1. Что для DL501 является основной проблемой - сцепления или мехатроник? 2. Стоит ли в вялотекущей пробке переводить коробку в спорт режим, чтобы сократить число переключений? И опять же таки, в чем тут засада, в мехатронике или износе сцеплений? 3. Надо ли менять масло в коробке и если да, то на каком пробеге? Понятно, что мнение оф.дилеров, как заинтересованных лиц, в этом вопросе субъективно. 4. Стоит ли греть коробку зимой в положении D ? P.S.: сори, если такая тема уже есть, но ответы на некоторые вопросы в поиске я не нашел, тем более в одном месте. Надеюсь, что кому-нибудь еще это может быть полезно.
1 - оба. Ушатаный мехатроник ушатывает сцепление. 2 - по ситуации. Пробки бывают разные. Чем меньше переключений 1-2-1 тем лучше. Я езжу в основном в стоячих пробках и мне S очень редко нужен. 3 - я менял на то60 как в регламенте написано. Не вижу причин не менять. Аналогично маслу, антифризу и тормозухе. 4 - я жду когда обороты с 1,2 до 0.8 опустятся и начинаю ехать. Не торопясь. А через 5-10 минут, когда температура антифриза до 90 поднимается уже можно и притопить.
а на дизелях как таковых прогревочных то и нет, по ощущениям надо ориентироваться, непрогретая коробка, будь то механика и автомат тянут не очень, в любом случае в холодное время надо дать немного и мотору и коробке разогреться, а для автомата так это только увеличит срок службы до ремонта)
Я имел ввиду надежность s-tronic с дизелями, а не зимнюю эксплуатацию, хотя тоже спасибо). Просто понятно, что 3 голоса в опросе это не статистика, но у всех трех человек были проблемы с коробками, правда у них бензин. Читал, что чем мощнее двигатель, тем меньше проблем с DL501. Так ли это? У знакомого с Q5 3.0TDI вообще никаких проблем с коробкой нет и не было за 5 лет эксплуатации и 100000 км пробега.
так там коробка другая - обычный гидрик. А на А4 по идее не должно влиять какой двигатель Бензин или дизель.
На всех дизельных Q5 s-tronic идет, по кр. мере для нашего рынка. На форуме проблемы с DL501 в основном у бензинок 2.0TFSI, но возможно это связано с гораздо большей распространенностью этих модификаций. На нескольких ресурсах в инете, где описаны проблемы всех видов DSG, говорится, что для DL501, чем мощнее движок, тем меньше с ней проблем. Звучит странно, но логика в этом, как мне кажется, есть: если коробка легко переваривает момент, то при прочих равных она будет меньше переключаться на пониженную при падении скорости. Это как раз та самая причина, которая убивает коробку в пробках.
В той теме ТС писал, что зачительная часть проголосовавших катается на бензинках. Но даже если так, ремонт понадобился в 15% случаев - это не так много по нынешним временам. Там еще есть видео, как А6 дизельная полноприводную бэху пятерку из сугроба достает, и народ пишет как в зимних трек-днях участвует). Поэтому статистика проблем может быть несколько завышена.
Еще такой вопрос: есть смысл в положение N коробку переводить, если долго стоишь на месте на светофоре или в пробке?
можешь 1 голос из голосовалки (проблемы, не требующие ремонта) убрать - это мой. Неправильно понял. Я-то имел ввиду - есть проблемы с логикой работы коробки, сама коробка абсолютно исправна при этом... по поводу перевода в N - я перевожу. исхожу из следующего - при стоянии и переводе из D в N чувствуется заметное снижение нагрузки на двигатель (и по мгновенному расходу видно), что говорит то ли о неполном размыкании дисков, то ли существенном потреблении соленоидов сцепления в коробке. В любом случае, нагрузка -> тепло, а лишнее тепло может быть полезно только при прогреве в холода. Во всех остальных случаях это зло для любых компонентов.
С мощными моторами s tronic работает дольше без проблем по мехатронику и сцеплению, но из-за большого крутящего момента есть другая проблема. Разбивается посадочное место подшипника левого привода. Вот как это лечат: http://www.service-akpp.ru/remont_DEN.shtml
хоть переводи, хоть нет, ремонт коробки неизбежен, при городской эксплуатации 70-80 ткм по трассе 100+ пройдет. з.ы. имхо, основанно на личных наблюдениях
У меня тоже были замечания, после обновления ПО коробки стало заметно лучше. Даже в описании свежей версии сказано, что убраны рывки при переключении 2-1. Вышла эта версия в январе-феврале 2016г.
я проходил ТО2 21 февраля, и на тот момент мен сообщили, что никаких обнов для меня нет. у меня основная претензия к логике переключения - зависание передачи при разгоне с места и потом отпускании педали (например, быстро разгоняешься со светофора до 60, а потом педальку отпускаешь - коробка может 1-2 секунды еще ехать на оборотах 5000, пока не скинет - впрочем, возможно - для автоматов эта проблема и не имеет решения..)
Вот скрин с 10 версией, сейчас 12-я. Это нормально для этой коробки, она ждет что ты и дальше будешь топить.
недавно продавались ку5 и а5 3.0тди, кушка вроде все еще продается, не знаю в каком режиме на них ездили, у обоих на 70+ замена мехатрона была.