Прочистка вентиляции топливного бака

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем kdk, 7 фев 2007.

1. kdk

kdk Bad e-mail

7 ноя 2005
    269
    (Audi 100/44 avant (2.0,было)2.2сталоJS 85г.)
    После легкого похолодания машина стала очень сильно тупить. Я весь карб перебрал, электрику, все с виду было в порядке, но она все продолжала тупить. А перед этим я заправил полный бак и недели 2 не заезжал на заправку и при следующей заправке еле-еле открыл бак и туда воздух со свистом влетел. Сразу понял, что-то с вентиляцией бака не так, а как раз морозец пришел, и лезть никуда не хотелось, днем ездил без крышки на ночь закрывал. И вот решил залезть посмотреть, что там.

Начал с датчика уровня топлива (того места, где он стоит) задрал коврик с пола багажника, снял крышку на 3 саморезах. С гравитационного клапана снял шланг и стал пробовать продувать «качком» не получилось. Нашел где эта трубка выходит в горловину бака, снял её и увидел на соединительном шланге трещину, забитую грязью. С помощью промышленного фена аккуратно стал прогревать трубочку и из нее закапала грязная вода. Чтобы промыть трубку взял бутылку керосина и большой шприц. Шприцом набрал керосин, феном его нагрел, залил в трубку (из салона) и «качком» стал прокачивать, шло очень медленно, похоже, с водой там и грязи скопилось не меряно. Как керосин стал проходить без задержек, уличный конец заглушил и с помощью мягкого провода в оплетке и керосина счистил остатки грязи и промыл теплым керосином. Рваный кусок шланга заменил новым и все собрал как было. После пробного запуска двигателя открыл крышку бака, ни каких затруднений не было и уже второй день езжу и ни каких проблем.

На фото рваный и новый куски шланга, наружная часть датчика уровня топлива, уличный конец вентиляционной трубки.

P.S.Есть еще пара фоток, но чето никак не хотят прикрепляться.:confused:

2. VVsevolod

VVsevolod Живу я здесь

22 май 2006
    2.813
    Audi 100/45 AAR 1991 продана! Opel Meriva 2008
    Ответ: Прочистка вентиляции топливного бака

Отчет хороший, а вот фоток нет. Попробуй в расширенном режиме через управление вложениями.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. zinyakov

zinyakov Живу я здесь

17 фев 2006
    1.136
    Audi 100/45 2.6 94

Молодец!

4. Павел Александрович

Павел Александрович Завсегдатай

23 ноя 2006
    811
    Astra-h

Та же проблемма, правда машина не тупит, просто раздражает свист при откручивании крышки, особенно летом в жару. Продувал со стороны адсорбера в трубку идущую к баку - не продувается. Только я не пойму, куда именно приходит эта трубка вентиляции в бак в какую дыру :) ?
    Бак у меня вот такой:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Aleksey7

Aleksey7 Живу я здесь

6 сен 2006
    1.328
    Москва
    Ауди A4 1.8T 2000г

А можно спросить, зачем была копать систему улавливания паров бензина (экология) которая к разряжению неотносится :rzunimagu , когда была проблемма (залип) в клапан в самой пробке бензобака? Она, и только она (пробка бб) отвечает за разряжение в бензобаке. Для проверки ртом продуй клапан, он скорее всего из за конденсата прихватился.

6. Aleksey7

Aleksey7 Живу я здесь

6 сен 2006
    1.328
    Москва
    Ауди A4 1.8T 2000г

Небольшое разряжение в баке быть должно! Это для того что б пары бензина непопадали в атмосферу. Это давление определяет клапан в пробке бензобака.

7. Guru

Guru Старожил

11 апр 2004
    6.642
    Латвия
    Audi Q5 1G Sline 2,0 TDI q.

Все же, как устроена вентиляция б\бака?
    Пары и избыточное давление через угольный фильтр-клапан и в коллектор - с этим ясно.
    За разряжение крышка б\бака отвечает.
    Вроде как и туда и обратно все проходит и так, тогда зачем, как и куда вентиляция б\бака завязана - хотелось бы узнать.

блин, пока писал половину уже повторил..млин.

8. Aleksey7

Aleksey7 Живу я здесь

6 сен 2006
    1.328
    Москва
    Ауди A4 1.8T 2000г

Правильно, пары и давление во впускной коллектор в итоге после клапанов и адсорбера идут. А приток идет через пробку ББ, там клапан внутрь пропускает а обратно нет. Вот так это примерно и работает, если на пальцах то через пробку - в бак - адсорбер - клапан - коллектор впускной

9. Павел Александрович

23 ноя 2006
    811
    Astra-h

Все верно, но мне то что делать? :dead:
    я точно не знаю давление или разряжение, а пробку откручиваешь - свист охеренный после сотни километров. Спичку ведь не поднесеш, узнать в какую сторона пламя отклонится гы:)
    Пробку б\бака проверял не побоюсь этого слова, методом "отсоса ртом":) - клапан открывается.
    Получается у меня давление в баке. Следовательно засралась трубка отвода паров котопая приходит на адсорбер, дык откуда она идет, с какого места с бака? Ткните на рисунок up! :dead:

10. zinyakov

zinyakov Живу я здесь

17 фев 2006
    1.136
    Audi 100/45 2.6 94

Если сомневаешься, накин поплотней пакет а потом откручивай пробку

1 человеку нравится это.
  11. Aleksey7

Aleksey7 Живу я здесь

6 сен 2006
    1.328
    Москва
    Ауди A4 1.8T 2000г

Выломай клапан из крышки нафиг,или что нить от тазиков поставь, там если память неизменяет с завода дырочка тоненькая просверлина....

12. Павел Александрович

23 ноя 2006
    811
    Astra-h

О! вариант аднака! держи в репу! :dead:

13. Павел Александрович

23 ноя 2006
    811
    Astra-h

Жалко....:cry2: машина то совсем новая, 15 лет...

14. az esm fidel

az esm fidel Живу я здесь

11 окт 2006
    2.727
    Лесник 2.5ХТ. Злой! A6 продал.

3 пользователям это понравилось.
  15. Павел Александрович

23 ноя 2006
    811
    Astra-h

ААА!!! я валяюсь падсталом!:rzunimagu:rzunimagu:rzunimagu
    порвется ведь, не поназначению ибо :)

16. Guru

Guru Старожил

11 апр 2004
    6.642
    Латвия
    Audi Q5 1G Sline 2,0 TDI q.

Пробка б\бака и адсорбер разжеваны. А тема вентиляции не раскрыта! А есть ли оноя вообще? Или этими термином обзывается работа двух компонентов в первой строчке? А?

17. Aleksey7

Aleksey7 Живу я здесь

6 сен 2006
    1.328
    Москва
    Ауди A4 1.8T 2000г

Ага, именно так :) В атмосферу ничего невентилируется, экология понимаш....

18. Павел Александрович

23 ноя 2006
    811
    Astra-h

Открытым остается единственный вопрос: в адсорбер по трубке идут пары бенза в результате избыточного давления в бензобаке. Где ее искать в районе бака???

19. kdk

kdk Bad e-mail

7 ноя 2005
    269
    (Audi 100/44 avant (2.0,было)2.2сталоJS 85г.)
    #19 kdk, 9 фев 2007
    Последнее редактирование: 9 фев 2007

Фотки никак не хотят, только эта схемка №18 это "воздухоотводящая трубка" по elcats, №9,19 небольшие отрезки шланга. Один шланг под крылом соединяет трубку и горловину, входит сверху если открыть лючек где крышка бака там 2 отверстия, снизу трубка перелива, сверху очень маленькая вентиляция. Другой конец соединяет трубку со штуцерем гравитационного клапана, он предотвращает выливание топлива при опрокидывании.

А можно спросить, зачем была копать систему улавливания паров бензина (экология) которая к разряжению неотносится :rzunimagu , когда была проблемма (залип) в клапан в самой пробке бензобака? Она, и только она (пробка бб) отвечает за разряжение в бензобаке. Для проверки ртом продуй клапан, он скорее всего из за конденсата прихватился.

Системы улавливания паров бензина у меня нет:laugh: и небыло, пробка бензобака стоит купленая в магазине взамен потеряной и там нет клапана, в самой горловине есть клапан потипу тазовских, от пыли.

Вроде как и туда и обратно все проходит и так, тогда зачем, как и куда вентиляция б\бака завязана - хотелось бы узнать.

Эта вентиляция, я думаю стояла на старом впрыске и карбюраторных машинаш, а с адсорбером наверное подругому устроено.

20. Тигра

Тигра Старожил

19 дек 2005
    16.560
    Ауди А6, 95г.

а можно тупому объяснить на пальцах:shock:

Сейчас, зимой, все хорошо, но летом в жару, когда откручиваешь пробку бензобака, слышен свист. Это нормально или это надо устранять?