Всем привет! Хотелось бы поделиться следующим опытом. Я сторонник езды с включенным ближним светом, лампы использую стандартные (Philips). Недавно вышел из строя подрулевой переключатель, контакт "Х" нагрелся и под воздействием пружины был вплавлен в корпус. Разобрав его, пришел к выводу, что лучше купить новый, причем оригинальный, т.к. разница, при цене ~130$, с не оригиналом была не существенной. Какого же было мое удивление, когда менее чем через 10000 км эксплуатации, ближний свет снова перестал включаться! Даже и не думая на новый переключатель, я обратился в сервис, где электрик вычислил не работающий «новый» переключатель. Т.к. ближний свет нужен был срочно (предстояла дальняя поездка вечером), я согласился установить доп. выключатель ближнего света, заплатив за это 2000 (!!!) рублей, причем дальний свет не включался. Решился снова разобрать, теперь уже «новый», переключатель и обнаружил туже проблему. Паяльником вернул контакт на место, а вместо клепок переключатель скрепил винтами (вроде м4х25). Чтобы проблема не повторилась, желтый провод, который идет к блоку предохранителей (его можно найти в разъеме, который подключен к блоку предохранителей) разорвал и в разрыв поставил реле, которая включается от подрулевого переключателя и подает питание на фары ближнего света от свободной плюсовой клеммы, расположенной снизу платы блока предохранителей. Надеюсь при такой схеме, оплавление контактов в подрулевом переключателе больше не произойдет . Схемка во вложенном файле.
Ответ: Проблемы в подрулевом переключателе Audi 80(B3) Ты бы лучше лампы поменял на штатную мощность...
Ответ: Проблемы в подрулевом переключателе Audi 80(B3) мда, но серано, замут какой он сделал,это ж не каждому дано
Ответ: Проблемы в подрулевом переключателе Audi 80(B3) Человек пишет что лампы используются СТАНДАРТНЫЕ. Действительно штатная конструкция нерасчитана на постоянную езду с включеными фарами и на наши "Короткие" ночи!!! Почему на заводе не ставят реле, понять нереально, хотя может быть что бы бабла срубить еще и на продаже подруливиков и всяких кнопок... вроде обогрева стекол и т.д. и т.п.
Ответ: Проблемы в подрулевом переключателе Audi 80(B3) Просто в старых машинах (старой конструкции) вообще было мало реле. Вспомните ту же болезнь Аудюх с подгоранием контактов стартера в контактной группе замка зажигания. Т.е. эти болезни конструктивно заложены. В данном случае проще всего - так как поступил автор - врезать реле, разгрузив эти цепи
Ответ: Проблемы в подрулевом переключателе Audi 80(B3) а объясните мне, каким образом реле разгружает цепи, а вконкретном случае, как установка реле помогает снизить t нагревания подрулевого выкл.?
Ответ: Проблемы в подрулевом переключателе Audi 80(B3) Все просто. Нагрев подрулевого от чего происходит? - от большого протекающего по этой цепи тока (мощные фары к примеру). Это действие сродни электрообогревателю. Просто пластмасса стареет, контакты стареют, появляется переходное сопротивление - а чем больше сопротивление - тем выше нагрев. Вот и плавится пластмасса. А поставив реле в цепь подрулевого мы заставляем ток всего лишь протекать по цепи катушки реле и все, более нагрузки никакой - на контактах подрулевого теперь будет слабенький ток - они и плавиться, обгорать перестанут. Именно так уже сделано с завода на многих машинах, в которых конструктивно электрика посовременнее
Ответ: Проблемы в подрулевом переключателе Audi 80(B3) О какой севременности ты говориш? Ты посмотри банальную проводку от копейки первых выпусков - там стоят реле и на стартер и на фары и на многое многое другое...... Слава богу я поменял машину.... а то пришлось бы переделывать 70% всей проводки...!!!
Ответ: Проблемы в подрулевом переключателе Audi 80(B3) Как раз в родном 2101 реле на стартер не было!!! Оно появилось на машинах 21011, 21013. Притом не надо забывать, что если цепь рассчитана под определенный ток, то по идее можно обойтись и без реле - при нормальном функционировании этой цепи проблем не будет. А проблемы возникают - от старости - от установки на эту цепь нештатных, более мощных потребителей Поскольку эти проблемы решать приходится нынешнему владельцу - самое то - врезать реле
Ответ: Проблемы в подрулевом переключателе Audi 80(B3) Блин, меня это очень раздражает, как-так - немцы, и не могли заметить такую лажу. Я уже устал каждые пол года, разбирать, чистить контакты, паять эти контакты в подрулевом переключателе! :blyy: Незнаю что делать? На днях опять всё погасло, одни габариты горят и то одна лампочка, вторая видимо ещё перегорела. Но это пол беды. Думаю, сейчас разберу, протру весь нагар, пыль, грязь и всё опять заработает как всегда, а тут - "НА ТЕБЕ", нефига не заработало. Потрогал провода - пару раз свет включался, и снова потух. После этого больше не включался. Лампочки стандартные Как думаете, сам провод может подпалиться ? так, чтобы где-то контакта не было? И чё терь, в сервис ехать, 2000 выкладывать за это сраньё? Я в шоке. Тут ещё и заводится перестала, то ли аккамулятор "сел", то ли со стартером чего-то? Если стартер срабатывает, то крутит двигло очень медленно, дохло, а бывает вообще не срабатывает. Может кто, что посоветует, а?
Ответ: Проблемы в подрулевом переключателе Audi 80(B3) Privet a nepodskazete na skolka Amper nado rele? spasibo.
Ответ: Проблемы в подрулевом переключателе Audi 80(B3) J=(P/U) x K, где P-суммарная мощность ламп (по ближнему или по дальнему, смотря в какую цепь ставить будешь), W; U-напряжение бортсети, V; К-козф. запаса (1,1 будет достаточно); Пример: Лампа мощностью - 50W Напряжение бортсети - 12V K=1.1 J=(2 х 50/12) x 1.1 = 9,16A; (ставишь на 10 ампер...)
Ответ: Проблемы в подрулевом переключателе Audi 80(B3) Извините за тупость, что то я не совсем понял про этот желтый провод...В блоке предохранителей вроде два предохранителя на ближний свет (на каждую сторону). или реле врезается до разветвления на эти два предохранителя? Еще на дальний хотелось бы аналогично врезать...Может в пучке рулевой колонки можно найти эти два провода (на ближний и на дальний)? Все расковыривать неохота, что бы прозвонить, может кто по цвету знает или еще как... Спасибо.
Ответ: Проблемы в подрулевом переключателе Audi 80(B3) По идее надо врезать реле как в ближний, так и в дальний. Ну и на габариты тоже можно, по идее... только это целая куча релюх получится - 2 на ближний, 2 на дальний, 2 на габариты...
Ответ: Проблемы в подрулевом переключателе Audi 80(B3) Реле на ближний свет повесил до развлетвения на предохранители (левый и правый). Желтый провод определил по цветной схеме в книжке (конечно де "прозвонил" перед обрезанием). Также за счет одного реле разгрузил и нагрузку из-за противотуманок (от штеркера второй провод отвлетвляется). ИМХО на дальний свет ставить реле не обязательно, т.к. используется редко, да и в подрулевом переключателе контакты на дальний свет более надежны.