3 дня назад перебрали генератор по причине падения зарядки до 11-12В. До этого всегда заряд был 14.1 без потребителей. Сегодня решил померить -оказалось 13.7. Вроде как случай не гарантийный, зарядка то есть.Но что то маловато,как мне кажется. Меняли всё-щётки(Бош), коллектора, подшипники(ФАГ). Что скажете?
Без нагрузки. На клеммах для прикуривания. Всегда там у всех мерял, в том числе и у себя неделю назад(до поломки) было 14.1
Ясно, танцы с бубном. Нужно померить непосредственно на генераторе, и только после этого делать какой либо вывод.
А чем 13.7 без нагрузки не устраивает? Если с нагрузкой не падает ниже 13.3 то и проблемы нет имхо. Современные таблетки все работают черт-и-как имхо.
Ну не так то просто лезть под авто и снимать защиту без ямы. Вышел-померял на холодную 14.05 При включении всего, что можно-свет, кондей,обогревы всего- 12.8 Когда поеду по какому нить случаю на сервис, попрошу замерить от гены.
Если так навсегда и останется, то ладно. А то ёкнется в дороге и когда гарантия на гену кончится. В голове засело, что всегда было 14 норм
Это нормально. при подсаженной АКБ всегда напруга выше, затем, по мере заряда, она несколько падает. Это очень мало. Тут видятся два варианта. Первый, и скорее всего основной - плохие соединения от генератора до АКБ, особенно в варианте масса. Второй - неисправность генератора. Это было просто в какой то определённый момент замера. Напряжение на клемах АКБ НИКОГДА не бывает стабильным, в зависимости от степени заряда АКБ и температуры воздуха за бортом. В момент старта напряжение выше, затем, потихоньку начинает падать.
А какая связь между подсевшей батареей и, например, включенным ближним? имхо никакой. Просто после завода автомобиля после долгого простоя холодный генератор работает лучше! Особенно таблетка и диодный мост. На холостом ходу может так напруга упасть при полной нагрузке генератора потребителями. А вот если при небольшом поднятии оборотов напряжение не поднимается - генератор надо смотреть. Выход с генератора не меняется от степени заряда аккумулятора. Вы сами подумайте. Скорее всего в этот генератор вкорячили китайский диодный мост и реле регулятор.
Зарядкой стационарной когда нибудь пользовались? Если да, то, помните, какой ток вначале зарядки и в конце? Вот такая вот связь. Наоборот. На генератор не должны влиять обороты. Что при 1000, что при бОльших оборотах, генератор должен выдавать стабильный ток, и не меняться от оборотов. вот тогда генератор исправен, в противном случае, генератор не исправен. Выше ответил, меняется, вернее меняется ток потребления батареей, соответственно меняется напруга на АКБ из за падения напруги на проводниках.
При чем тут ток потребления аккумулятора и как он может влиять на напряжение с генератора? Есть какой-то отдельный контроллер, который определяет степень заряда аккумулятора? Нет. Грубо - идет плюсовой провод на аккумулятор с генератора и все. Задача реле регулятора - нагружать генератор и требовать от него 14 вольт на выходе. Я могу снять клеммы с аккумулятора прямо на работающем авто и поставить другой , например, севший аккумулятор. Уверяю Вас, что генератору глубоко наплевать что у Вас с аккумулятором и есть ли он вообще на авто. Заявленный ток оттдачи генератора возможен только при определенных его оборотах, которых зачастую не хватает на холостых оборотах мотора. Как итог если все повключать, то он "просядет" на холостых и хорошо, если напряжение не упадет ниже 12.8, иначе будет разряд батареи. ЗЫ XXxSheFFxXX, а тоже на бабке живу! Привет!
Скорее всего туда вообще другую гену воткнули, чтобы с переборкой не маяться. А снятую переберут, когда без работы сидеть будут. Ошибаешься. Стабильным должно быть напряжение. А ток всегда зависит от нагрузки. Еще один. Ты попробуй сначала, а потом уверяй. Только я тебя сразу предупреждаю: в преобладающем большинстве случаев такие финты заканчиваются заменой моста и реле-регулятора в гене. Имею кучу знакомых-бедолаг, проделавших это. ЗЫ. Батарея АКБ, кроме всего прочего, является для гены нагрузкой. При ее отключении на работающем движке напряжение в бортовой сети мгновенно прыгает до 25-30 Вольт, что вызывает пробой моста и часто - выход из строя кучи электронных блоков, совсем не рассчитанных на это напряжение. Магнитолу, например, ЭБУ и так далее. Это к вопросу о
Верно. Дам 100%, что СТОшники даже не подумали зачистить клеммы при установке. А ежели у автора темы АКБ стоит под сиденьем - варианты увеличиваются пропорционально. ))) Это давно известная болячка и секретов там нет. Кучу раз на форуме описывалось.
Привет сосед! Можно пересечься!) Главное-это доказать ремонтникам. Приехать, всё повключать и сказать, что 12.8-это мало? Ну конечно мало, ибо авто напичкана электрикой. Если включить просто дальний, то упадёт совсем немного. Исключено-все работы были при мне! Мост просто прозвонили-не меняли. Реле регулятор был снят с нового генератора БОШ, ибо в наличии были только Мобилитрон.
Раз уж на "ты" Смею тебя заверить, что при исправном генераторе никакого подброса напряжения нет. Делал сто раз все эти процедуры и на разных машинах. Вот если таблетка китайская, то подброс возникает каждый раз даже при снятии хорошей нагрузки типа вентиляторов охлаждения. Сопротивление заряженного или мёртвого (осыпавшегося) аккумулятора достаточно высокое и никакой нагрузки он не даёт на гену и тем более не выполняет роль стабилизатора. Напряжение прыгает до 30 вольт, т.к. внутреннее напряжение генератора 30 вольт по его конструкции, а задача РР утихомирить его пыл