Если я правильно понял, вопрос о передних тормозах. В любом случае, после обновления Q7 тормоза у нас с этой моделью идентичны, те же номера по каталогу и те же варианты. Попробую объяснить (речь идет о бензиновых моделях). Базовый вариант - это 375х36мм диски и 6-поршеньковые суппорта, причем диски, как показало вскрытие, оба левых, и в каталоге только один номер для диска. Следующий вариант, вероятно, ("вероятно", потому что у меня нет 100% уверенности по комплектации SQ7 и SQ8), это 400х38мм диски: Обратите внимание, что здесь уже "правильные" тормозные диски, т.е. есть правый и левый И, наконец, керамика, которая на обе модели (SQ7 и SQ8) предлагается, как опция за Здесь уже размер диска 420х40мм, 5-, а не 6-поршеньковый суппорт (в ветке есть его фотография) и совсем другие колодки... Та же картина и с задними тормозами (в смысле вариантов - базовые, для SQ-моделей и керамика). Переходить на 400мм тормозные диски можно, но я не думаю, что затраты себя оправдают (что-то я потерял доверие к Ауди, по крайней мере, в части тормозов). Керамику при покупке "обычной" Q8 нам не предлагают, а "ретрофит", думаю, будет заметно дороже 650+ т.руб. Так что поездим и посмотрим...
Андрей,не пробовал ещё колодки? Для Субару они предложили black серию,не знаю,чем они хуже-лучшем желтой.
Напомните, а зачем Ваг-ком? Надо прописывать датчики или что? Тоже хочу к зиме поставить Отто диски + Брембо колодки. Нахер эти оригинальные экологические тормоза, нашли в Ауди чем хвалиться, ещё бы экологичкские подушки безопасности придумали на пружинках, чтобы глобальное потепление притормозить. А при столкновении со зверушкой двигатель влетал в салон, лишь бы животинку не покалечить..... Совсем сдурели....
у "нас" (и не только) задний стояночный тормоз - электромеханический. При замене задних колодок нужно утопить поршни, но этот "ручник" сделать это не позволяет. В сервисах существует прибор, подключаемый к шине, который отводит поршни в "нулевое" положение для замены. Его успешно заменяет "шнурок" с программой VCDS, еще называемый Ваг-комом (vag-com). С его помощью через 53 канал (парковочный тормоз) сначала отводят поршни для замены, а потом обратно сводят. (Можно и старым способом, даже без проводков, снимая блок стояночного тормоза целиком, но зачем, коль есть шнурок?! )
Не могу прокомментировать на этот счет, однако, когда единственный раз мне на кузИбене меняли колодки не ОД, развести ручник они смогли, а вот вернуть уже нет - делал сам OBD11. Иначе машина шибко ругалась))) Больше, что либо делать в нашем колхозе, зарекся...
Мне меняли 2 раза,первый раз компом разводили-сводили,второй-при помощи зарядного устройства,разницы не заметил,машина не ругалась.
Решил заказать тормоза от Sq7 с оригинальными дисками, так как цена на комплект 400 мм дисков Отто где в районе 74000 рублей, а на региональный в районе 40000 рублей. Собственно вопрос, начали заказывать, диски не бьются отдельно левым и правым! Подскажите как у вас получилось? )
Сильно ли тяжелее эти диски и суппорта относительно стоковых, нет ли информации по весу? По идее это будет влиять и на динамику и на комфорт езды по неровностям... Не получится ли, что деньги заплатим, а совокупной пользы от этого не будет?
На немецком форуме точно также и с такими же симптомами - перегрев при незначительных нагрузках жаловались на тормоза SQ7. Дилер также в Германии посылал их подальше. Общее резюме было некачественная партия материалов. При замене проблема уходила. На всех фото колодок здесь выше видно, что фрикционный материал отваливается кусочками или в трещинах, на качественных колодках так быть не должно. Скорее всего экологичный материал без асбеста так себя ведет.
Машина Q7 пробег около 14000 км, у Q8 все те же проблемы с тормозами. Собственно делюсь опытом, было желание улучшить тормоза и перейти с 375 мм дисков на 400 мм от SQ7. В связи с тем, что диск на 375 мм и 400 мм конструктивно одинаковый, разница в размерах небольшая, были сомнения на предмет целесообразности замены. Задавал вопрос на нашем форуме в ветке тормоза от SQ7, ответа не нашёл, все переходили со штатных 350 мм впереди и 330 сзади, понятно у них эффект был ошеломляющий. Короткий отчет: ощущения после замены и приработки: 1.уменьшилось ощущение тяжеловесности авто, тормоза стали цепкие и останавливаешься раньше запланированной точки, особенно с больших скоростей. 2.Если раньше одно торможение с 200, и колодки перегревались и начинали мазать и росло усилие на педали, то сейчас при серии торможений с больших скоростей тормоза становятся цепче и нет ощущения замыливания колодок. Касательно колодок, предполагаю, что они все таки проработали над составом колодок, для SQ7, поставляются колодки фирмы PAGID, на 350 и 375 ставятся колодки фирмы TEXTAR, они после перегрева начинают откровенно мазать, пока не «сотреться» слой подвергшейся нагреву. 2. визуальный вид приятней ) Резюме: если вы активно передвигаетесь, и вам не хватает штатных тормозов 375 мм, менять можно и нужно, эффект от потраченных денег будет! Если у вас тормоза штатные 350 мм, эффект будет вау, менять однозначно, Без вариантов. С 375 мм можно бюджетно: опробовать колодки Брембо, и посмотреть по ощущениям, может этого хватит, хотя соклубник пишет, что все равно немного не хватает. PS: касательно вопроса, качества тормозного диска и коррозионной устойчивости посмотрим этой зимой, тем более наш соклубник установил диски Otto, и я надеюсь, что мы дождёмся обратной связи от него по качеству этих дисков. Я не решился их ставить, они дороже оригинала в 2 раза, визуально такие же, которые идут на концерн в оригинале, надо дождаться отчета. Касательно направления воздушных потоков в дисках и разделения дисков на левый и правый, мне пришли диски без изменений.