Машина: А80, 1.8 (РМ), 90 г.в. При утреннем заводе прогревочные обороты отсутствуют. При заводе машины как положено, поработав 10-15 секунд она глохнет и в дальнейшем заводиться с помощью педали газа (раза с 5-10)... Приходиться при первой заводке "давать газку", что помогает. В дальнейшей работе особых проблем не наблюдается, только периодически двигатель начинает слегка подтраивать на холостых и при сбросе скорости (газа) может уронить обороты до 100-200, но достаточно быстро их подхватывает и поднимает до 900. При подсоединении к прогретому двигателю холодного датчика температуры, система начинает его видеть и появляются прогревочные обороты. Провода, крышка трамблера, бегунок, свечи, проставка под моновпрыском, шланг от ГТЦ до впускного коллектора, лямбда-зонд, датчики температуры (включая датчик воздуха на форсунке), форсунка - новые. Диагностика в сервисе ничего не выявила, все работает (потенциометр, шаговый двигатель, концевик ДЗ). ГДЕ КОПАТЬ? Могут подобные проблемы возникать из-за бензонасоса или сам блок ЭБУ накрылся?
Ответ: Проблемы с моновпрыском (РМ) хм... может электропривод дроссельной заслонки ? Он отвечает за поддержку холостых оборотов. У меня была с ним проблема, тоже приходилось немного поддерживать педаль при заводе на холодную. Что скажут знатоки ?
Ответ: Проблемы с моновпрыском (РМ) Холостые стабильные (не считая легкого подтраивания). Система не видит (ИМХО) дачика температуры при первоначальном запуске... из-за этого недолив, или перелив
Ответ: Проблемы с моновпрыском (РМ) Что-то столько просмотров, а ответов нет Выскажите Ваше мнение, господа
Ответ: Проблемы с моновпрыском (РМ) Раз ты просишь, то скажу то что думаю, хотя ...прям мистика . Во-первых, хотя датчик ентот и новый, ты его все же проверь, убедись что сопротивление он выдает нужное. Если же ты уверен в нем, то единственное что приходит в голову это следующее: в ЭБУ на входе где-нибудь на пайке есть трещинка. На холодной машине (температура олова низкая) это трещинка прерывает контакт, а на горячей (температура олова уже выше) олово расширяется и контакт восстанавливается. Это только 1 из примеров. Может быть и не обязательно точь в точь так, но смысл этот. Слышал похожие случаи, когда контакт прерывался, например при прогреве и машина вообще глохла. Эт пока все что в голову пришло.
Ответ: Проблемы с моновпрыском (РМ) В свое время мне совет давали такой...устранить все течи в системе охлаждения, даже минимальные, типа того, что датчик температуру воздуха меряет, под ним после стоянки воздушная пробка. Попробуй, хуже не будет
Ответ: Проблемы с моновпрыском (РМ) Если подобный контакт где-то в подкапотном пространстве, то возможно... Но блок ЭБУ прогревается только когда нагреется салон, а до этого проходит достаточно много времени... В последние два дня машина едет значительно тупее, подтраивание усилилось и броски оборотов при сбросе газа участились... Если уменьшается производительность насоса (или он некорректно работает) как это сказывается на работе двигателя? Могут быть симптомы, подобные моим?
Ответ: Проблемы с моновпрыском (РМ) Двигло PM 89 год. Такая же муйня - при сбросе газа, падение оборотов но потом возвращаются в норму, после прогрева может даже и салона, скорее всего все проходит, а холодным утром опять та же песня, летом все ок.
Ответ: Проблемы с моновпрыском (РМ) Похожая ситуёвина была у меня, тоже РМ, вылечил заменой лямбды. Единственное отличие от твоей ситуации-холодный старт и холостые были в норме, просто после 70 градусов, тачка могла на ходу глохнуть и тупела до невозможности ехать дальше. Твой ли это случай думай сам, и вспомни точно насколько лямбда новая, может ты её переоцениваешь ???
Ответ: Проблемы с моновпрыском (РМ) А коды неисправностей не пытался считать? Хоть надежда и мизерна в данном случае, но попробовать можно. Вот ссылка где подробно описывается как это сделать на твоей системе впрыска. http://www.autoelectric.ru/diagnostic/codes/m-jet.htm Еще вопрос у тебя система врыска с расходомером воздуха и клапаном добавочного воздуха, или без? Они бывают на "MONO-JETRONIC" двух типов.
Ответ: Проблемы с моновпрыском (РМ) Была похожая ситуация. Утром (днем все нормально) при включении обороты возрастали затем падали практически до 0. Приходилось подгазовывать чтобы не заглохла. Вылечилось заменой датчика температуры.
Ответ: Проблемы с моновпрыском (РМ) Ответ: на моно не бывает расходомера воздуха; расход воздуха определяется косвенно по его температуре (датчик стоит в голове моновпрыска)
Ответ: Проблемы с моновпрыском (РМ) Ошибаешься уважаемый, в том то и дело что бывают, я не даром спросил...
Ответ: Проблемы с моновпрыском (РМ) У меня информация отсюда - это раз, из моих 3-х разных книжек по А100/4А - это два, из моих 4-х книжек по А100/44 - это три. Ну плюс еще всем известный диск, копирующий в электронном виде еще одну из книг. Хотя я не претендую на истину в последней инстанции.
Ответ: Проблемы с моновпрыском (РМ) Спасибо за информацию. Смею предположить, что вариант моновпрыска с расходомером устанавливался не на двигатели VAG, а на моторы других производителей; владельцы Ауди могут не беспокоиться.
Ответ: Проблемы с моновпрыском (РМ) Вот потому я и спросил, в жизни всяко бывает лучше лишний раз убедится, чем дать неверный совет...может у него там движек хрен знает от чего уже стоит или переделан давно каким нибудь кулибиным...
Ответ: Проблемы с моновпрыском (РМ) Гм... тут тоже палка о двух концах: человек послушал совета и побежал по магазинам искать расходомер для моновпрыска на Ауди... круглые глаза продавцов... Хорошо, если сразу объяснят Я почему на этом заостряю внимание: сколько раз на форуме встречались советы поменять пусковую форсунку на движках РМ!