Проблемы с КЕ-джет

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем alep, 20 мар 2006.

1. alep

alep Guest

Приветствую!

машина А100, мотор KZ

Начало тут

Вкратце история такова:

Ни с того ни с сего пропала тяга двигателя, до дома добрался практически на холостых оборотах... При открытии дроссельной заслонки слышались хлопки под гофрой - и никакого увеличения оборотов.

На следующий день, выйдя к машине, обнаружил, что все хорошо - двигатель бодренько раскручивается, никаких намеков на вчерашние проблемы - до тех пор, пока он не прогрелся до 90 градусов - а дальше опять - дерганья на ХХ, "стрельба" под гофрой и т.д.

Обратил внимание на такой еще эффект - при открытии дроссельных заслонок и поднятии лопаты расходомера рукой - все ок - обороты набираются, двигатель ревет - вплоть до срабатывания отсечки на 4700 оборотов (примерно).
    Т.е. такое впечатление, что происходит подсос воздуха откуда-то, но откуда - непонятно - в гофре всего 3 дырки - закрывал все три для проверки - все равно не работает.

Поскольку машина нужна была для поездки, как временное решение - вывел на центральную консоль кнопку вкючения пусковой форсунки - неудобно, конечно, зато едет хоть как-то :)

По приезду снял всю впрысковую систему, до этого еще проверил распыл форсунок - оказался в норме, при различных положениях лопаты - конус, у всех пяти форсунок - на глазок - примерно одинаковый.

Сняв всю систему, промыл ее очистителем карбюратора, смыл огромное количество грязи. Сам дозатор не мыл - вроде как бензин идет нормально, да и негде было помыть его все равно.

Все собрал, поставил, завел - завелась нормально, холостые на холодной - порядка 1100-1200.
    Появился, правда, один непонятный эффект - если прогазовать на холодном моторе, то двигатель начинает колбасить - как будто троит. Приходилось повышать обороты и плавно отпускать педаль - тогда все приходило в норму. После прогрева - все становится нормально - обороты 900-950, прогазовки проходят нормально, двигатель работает как часы.
    Списал это на то, что "съехали" регулировки хх - потому как регулировали его давно, и на не особо чистой системе.

Но радость моя продолжалась ровно 4 дня. За эти четыре дня машина радовала примерным поведением - заводилась очень бодренько, отличная тяга, никаких провалов. Проехал порядка 100 км.

На пятый день с утра не смог толком завести ее. Завожу - обороты подскакивают до 2000, а потом плавно падают до 0 - двигатель глохнет - т.е. работает, пока в цилиндрах есть топливо, впрыснутое пусковой форсункой. Нажатие на педаль газа приводит к еще более быстрому заглушению двигателя.
    Симптомы оказались те же - не поднимается лопата при открытии дроссельных заслонок.
    При поднимании рукой - все нормально...

Чего делать? У меня что-то уже все идеи иссякли...

2. Denni

Denni Живу я здесь

4 сен 2005
    2.201
    А6 '01 1,9 PD
    Ответ: Проблемы с КЕ-джет

А имеешь возможность проверить компрессию? Такой необычный вариант - заклинил редукционный клапан маслонасоса и в системе повышенное давление. Из-за этого клапана могуть открываться компенсаторами, причем происходит это только при прогретом двигателе (например) :unhappy: :shock: . Просто я думаю не очень сложно найти такой огромный подсос воздуха, что даже машина не раскручивается, поэтому уже ищу что-то необычное. Кстати, шланги усилителя тормозов, вентиляции картера/клапанной крышки, плотность маслозаливной крышки, щупа проверены на подсос?

3. alep

alep Guest

Хм...
    О шлангах усилителя тормозов и тд я как-то даже и не подумал... Искал подсос в районе гофры...
    Причем этот подсос какой-то плавающий - то появляется то пропадает - это после промывки стал относительно постоянен :confused:

Завтра еще поковыряюсь - посмотрю.
    По поводу компрессии - так, с ходу, конечно не проверю - попробую поспрашивать манометр у знакомых. Хотя, если это только на горячем моторе проявляется - то дело наверно не в этом - сейчас у меня это и на холодном тоже...

4. Denni

Denni Живу я здесь

4 сен 2005
    2.201
    А6 '01 1,9 PD

Ну черт его знает. По-моему лишним не будет, раз такое дело...Просто вроде и быть больше нечему - только подсос (раз лопата не подымается). Еще можешь проверить давление во впускном коллекторе - если нормальное то сама лопата клинит, ну а если низкое то в том же направлении надо искать.

5. Lazer

Lazer Bad e-mail

28 июл 2005
    412
    Audi 90 2.0 PS 90г. - продал! пока пешком... хочу А4 (B5) 1.8 (125лс)

а предохранитель на мозгах живой?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. alep

alep Guest

А какой там номер предохранителя?
    Тоже такая идея возникла - взял букварь, но на систему управления предохранителя не нашел - скорее всего искал плохо, конечно. Или он где в другом месте, не в общей коробке?

7. alep

alep Guest

#7 alep, 21 мар 2006
    Последнее редактирование модератором: 21 мар 2006

Кстати - вот еще чего я думаю - у меня сорвалась одна шпилька крепления выпускного коллектора - слегка подревывает мотор, да и рукой можно почувствовать - это не может никак влиять?
    Правда сорвалась она еще чуть ли не осенью - и все нормально было до сих пор...

8. Lazer

Lazer Bad e-mail

28 июл 2005
    412

почитай вот ветку - у меня трабл был...
    http://audi-club.ru/forum/showthread.php?t=35363
    а предохранители у меня в общем блоке там две штуки в линию сверху красной пластмасской объединены с надписью MOTOUR.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. alep

alep Guest

немного похожи симптомы, вернее даже - сильно похожи :)

Но клапан у меня работает - при включении зажигания вибрация чувствуется.
    Года полтора назад не работал - но там машина так себя не вела, как у тебя - просто колбасилась непрогретая и все, а как прогрелась - все в норме.
    Да и на педальку реагировала бодренько.

Но все равно - предохранители гляну, спасибо за совет :) Я так понял это те, которые поперек стоят - не в общей линейке?

10. Lazer

Lazer Bad e-mail

28 июл 2005
    412

угу! они у меня не в общей линейке, а поперек в линию параллельно рулевой рейке, на плате с краю который ближе к перегородке, отделяющей подкапотное пространство.

11. alep

alep Guest

Ну да, я их и имел ввиду.
    ОК, спасибо! Посмотрю сегодня.

12. alep

alep Guest

Сходил посмотрел...

Предохранители целые. Еще раз внимательно послушал - вроде есть небольшое шипение в районе гофры где-то со стороны топливного фильтра, но откуда оно - непонятно. Расслушать хорошенько мешает троящий двигатель - все глушит своими конвульсиями :(

При открытии заслонок даже на чуть-чуть совсем - глохнет - сразу же. Снял патрубок с гофры, идущий на клапан стабилизации ХХ - при работающем двигателе палец слегка засасывает - т.е. разрежение все-таки есть. Думаю на выходных внимательнее поглядеть трубки на самом коллекторе еще - может там подсос...

А есть вообще-то какие-нибудь методики на предмет поиска подсосов воздуха кроме как на ощупь?

13. Lazer

Lazer Bad e-mail

28 июл 2005
    412

баллончик с эфиром.

14. Сотка

Сотка Живу я здесь

19 дек 2004
    1.112
    Москва
    Land Cruiser 200

У меня было нечто похожее,а оказались свечи.На холодную все нормально а прогреется и все колбасит.И заодно ВВ провода проверь.

15. alep

alep Guest

Так в том-то и дело, что проблема и на холодную тоже есть - только когда мотор холодный - он заведется, поработает на впрыснутом пусковой форсункой бензине и глохнет, а горячий - троит со страшной силой. Стоит поддать бензинчика чуток - рукой лопату поднять, например - сразу поднимает и выравнивает обороты, отпускаешь - троит...

16. Сотка

Сотка Живу я здесь

19 дек 2004
    1.112
    Москва
    Land Cruiser 200

17. alep

alep Guest

не, форсунки вынимал, смотрел - распыл четкий - на всех пяти - конус, без всяких струек.

так что форсунки вряд ли...

Дыма, кстати, тоже нет черного. И бензином - тоже не пахнет...

18. Сотка

Сотка Живу я здесь

19 дек 2004
    1.112
    Москва
    Land Cruiser 200

Тогда ссорю.Больше ничего посоветовать не могу.