Такая проблема, вообщем подтекала рулевая рея, тормоза работали рывками и тяжеловато было кутить руль. Рею починил. Но педаль тормаза подавалась рывками - в одном сервисе посоветовали "Грушу" поменять, сменил на БУ - теперь руль крутится легко, зато тормоза Дубовые. Первая мысль была что Гидроаккамулятор подсунули дохлый - но усилитель руля работает нормально. В чем может быть дело? Может насос барахилит? машина audi 100, 44 кузов
Ответ: Проблемы с Гидроусилителем и ториозами Я чегото не понял, а какая связь между тормазами и усильтелем руля?
Ответ: Проблемы с Гидроусилителем и ториозами А такая, что на А100/44, на тех, что стояла гидросистема, она была единая - для руля и тормозов: с общим бачком и гидронасосом с 2-мя контурами - для рейки и для исполнительного тормозного цил-ра. А в контуре усиления тормозов имелся гидроаккумулятор (в народе "груша", "клизма")
Ответ: Проблемы с Гидроусилителем и ториозами У ауди 100 бывает вакуумныое усиление тормозов, а бывает от ГУРа, у меня как раз гидравлическое усиление
Ответ: Проблемы с Гидроусилителем и ториозами может и насос барахлит - давление на рея значительно меньше, чем в тормозной контур... а может груша такая - стандартная поверка груши - погонял на месте мотор, выключил, после этого при испарвной груше (бомбе / клизме) педальторомоза должна плавно выжиматься раз 20 - не меньше. если она встает колом после неск раз - она не держит давление. главный испольнительный может барахлить... как проверить не знаю. или/или/или. больше там ничего нет.
Ответ: Проблемы с Гидроусилителем и ториозами Зравствуйте уважаемый ennigma! Вот ссылочка для Вас от Великого Гуру Рубена http://www.audi-club.ru/home.php?mi=613#4 , я сам разбирался со своей первой Авдотьей, прочитав эту статью. С уважением Валиков Дмитрий. P.S. Клизму на разборе лучше не брать, т.к. хорошую практически не найти (у меня проработала месяца 2- не более, а потом пришлось покупать новую в Exist).
Ответ: Проблемы с Гидроусилителем и ториозами Вообщем всем спасибо, все почитал поразобрался, но проблема пока так и осталась, вообщем поменял еще одну "клизму", работает, но если очень резко нажимать блокируется - по статье Великого Гуру Рубена http://www.audi-club.ru/home.php?mi=613#4 как бы все к тому что и эта "клизма" не особо живая, но тут такая загвоздка - я достаточно долго ездил с такой проблемой на тормозах и самое что интересное временами все проходило, т.е. месяц катаюсь тормоза что надо, через месяц - опять начинается проблемная езда, а до этого залез в бачек с жидкостью для ГУРа и нашел там какую то муть, все промыл - но проблема осталась. Мне всетаки кажется что не в этом дело, да и при нажатии на тормоз слышится некоторое жужжание, а при отпускании свист. Как буддто нехватает мощности и пидаль рывками поначалу идет. Есть ли какая возможность проверить гидронасос в кустарных условиях?
Ответ: Проблемы с Гидроусилителем и ториозами Здравствуйте уважаемый ennigma! К сожалению проверить контур гидроусиления тормозов в домашних условиях практически невозможно, т.к. давление достигает 120 Атм. Я не нашел манометра на такое давление, а за изготовление этого девайса на заводе "Манометр" в Москве спросили 150$ и месяц срока. Как авриант можно посоветовать перейти на вакуумное усиление тормозов. С уважением Валиков Дмитрий.