Проблемы с электроникой АКПП

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем Денис Николаевич, 3 дек 2017.

1. Денис Николаевич

3 дек 2017
    99
    Казахстан
    Ауди А6 С5, 1998 год, 1,9 AFN, МКПП, передний привод
    Доброго времени суток!

Имеем Ауди 100 в кузове С4 с мотором 2,8л и автоматом с передним приводом. VIN WAUZZZ4AZMN040817 и не пробивается ни в одном онлайн-каталоге. При покупке была проблема - задняя скорость включалась раз через несколько. То есть приходилось рычагом АКПП попереключать быстро N-R-N-R-N-R и она включается. Так же были пинки с 2 на 3 и с 3 на 4.
    АКПП после этого прошла полную переборку - с заменой насоса, всех фрикционов, уплотнителей, соленоидов, подшипников, гидроплиты и пр. Была угроблена уйма денег на ребилд. После ремонта пинала сначала сильно, но как сказали мастера пройдет. Действительно проехал пару тысяч километров и пинки прошли.
    Но проблема с включением задней скорости осталась. На холодную приходится раз 8-10 попереключать N-R, и потом задняя включится. Индикация скорости при этом показывает исправно, лампы заднего хода загораются исправно.
    на пробеге 5000 км после ремонта менял масло в АКПП и мастера снова копались с включением задней передачи. Коробка снова была снята, разобрана, проверена, проверены все соленойды и давления, проверен датчик селектора и проводка. Но проблема не ушла. Так же с толчком происходит включение блокировки гидротрансформатора.
    Мастера говорят проблема в блоке управления, мол езжай к компьютерщику, он, возможно, исправит. Так вопрос у меня как раз по данному блоку. Насколько я понял блоков с номером 097927731, различие в прошивке, которая обозначается на наклейке буквами. Какая прошивка должна быть для моего автомобиля? Есть вероятность что блок стоит неродной, так какой блок должен стоять? И где можно поподробнее почитать по диагностике-прошивке и пр по АКПП?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. knyazevpit

knyazevpit Живу я здесь

13 июн 2012
    4.987
    Коми респ.
    А6C4 2,6Q АКПП 97г.
    Какая маркировка коробки, ее снимали и не смотрели что за агрегат? Ванговать с полученной информацией бессмысленно, но я предполагаю проблему в многофункциональном переключателе F125.

3. Денис Николаевич

3 дек 2017
    99
    Казахстан
    как мне сказали коробка 097. переключатель, который на коробке? проверяли его, работает исправно. тем более индикация на приборке высвечивается актуально

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. леонид д

леонид д Участник форума

14 ноя 2012
    401
    ауди 100 89г
    втулка на барабане реверс заменена и поршень?и уплотнительные кольца на ступице насоса?была ли сделана oпресовка барабана реверс на насосе?
    как были проверены?заменен ли соленоид линейного давления?
    какие результаты давления на P/R/N/D ?
    нет в этом каробасе блокировки транса.здесь блокировка происходит внутри самой каробки,а именно- 3 передача блокируется с помощью муфты реверс,а 4-через демпферный диск транса и муфту 3-4 передачи,тоесть имеем жесткое соединение с ДВС.
    на включение ЗХ ЭБУ АКПП ни как не влияет (где-то утечка)

толчки могут быть из за соленоида линейного давления,ДПДЗ,ДМРВ
    все может быть и кто-то отпишется,у кого такая тачка

5. Денис Николаевич

3 дек 2017
    99
    Казахстан
    Мастер ответил: Все уплотнения и поршни были заменены,проверены на давление барабаны.Соленоид линейного давления отревезирован и промыт.

6. леонид д

леонид д Участник форума

14 ноя 2012
    401
    ауди 100 89г
    а втулки?если изношена втулка на барабане реверс-давления не будет
    где чек о покупке запчастей,он показал? где делал? цена запчастей
    в аварийный режим вводил?
    как я понял-осталось так,как до ремонта
    авто на подъемник пусть меряет давление при тебе,если знает где
    промыть его можно на ультрозвуке,но провезировать??? Буржуи этого не делают,и если твой мастер покажет у кого есть в бывшем СССР генератор
    ШИМ (широтно импульсной модуляции),я ему вышлю ящик хранцузского
    бухалова.его только меняют на новый.
    вердикт,пусть находит причину(если вы не оговаривали условия ремонта), деньги назад и искать в Павлодаре другой ремонт.они там есть,поищи

Dimon717 нравится это.
  7. Денис Николаевич

3 дек 2017
    99
    Казахстан
    Подключал ваг-ком. Из ошибок была только 0811-35 "сильное проскальзывание сцепления". Ошибка была удалена и больше не появлялась. Номер ЭБУ АКПП 097 927 731 К - именно этот ЭБУ должен быть у меня? Тот же емекс показывает другой буквенный индекс 097 927 731 BR. Так какой блок ЭБУ должен все-таки стоять? Есть вероятность что блок неродной.
    Все больше склоняюсь к электрическому происхождению проблем с задней передачей. Бывает покатаешься по городу. Приезжаешь домой и чтоб запарковаться надо включить заднюю. А она не включается. Приходится глушить - тут же завожу и задняя включается сразу же без манипуляций N-R .А что поменялось? кроме того что выключил и включил зажигание ничего. Хочу снять блок ЭБУ коробки, вскрыть его и просмотреть на предмет непропая, окислов, микротрещин. И проверить в доступных пределах электронные составляющие - ёмкости конденсаторов, ключи и пр.

Где скачать эльзу, актуальной для моей машины версии? скачал одну, версия 5, а там про сотку практически ничего. немного по ходовке и по кузову. Все про более свежие Ауди.

8. леонид д

леонид д Участник форума

14 ноя 2012
    401
    ауди 100 89г
    все-таки,была ли заменена втулка барабана реверс?-это очень важно
    днем постараюсь дать более расширеный ответ

9. Денис Николаевич

3 дек 2017
    99
    Казахстан
    Мастер говорит менял.

10. Bla©k

Bla©k Модератор
    Команда форума

9 июл 2010
    11.452
    A8Q
    поди на русском смотришь?
    Смотри английский или немецкий.

11. gtrance

gtrance Живу я здесь

8 июн 2007
    1.734
    Оренбургская обл.
    sv32+с4+ms110.
    А без электрики, т.е с отключенными соленойдами - какая передача на Д включается и включается ли R?
    Обычно задняя на большинстве акпп в мире - гидравлическая чисто.

12. Денис Николаевич

3 дек 2017
    99
    Казахстан
    смотрел и на немецком и на английском и на русском - одно и то же.

Снимал сейчас ЭБУ АКПП. Действительно с индексом К стоит. Внутри в месте теплоотвода был плохой контакт с охлаждаемыми элементами - исправил, и следы канифоли на месте припайки экрана - смыл. Откуда там канифоль? или кто-то ковырял или с завода так неаккурано, что врят ли. Попробовать с отключенным ЭБУ не догадался

13. Денис Николаевич

3 дек 2017
    99
    Казахстан
    подкинул другое эбу с разбора - та же ситуация. Завтра погоню мастерам для устранения неисправности

14. леонид д

леонид д Участник форума

14 ноя 2012
    401
    ауди 100 89г
    немножко расширенный ответ
    поездить на АКПП на режим селектора 3 и почуствовать сколько будет третьих передач.
    а их должно быть две,одна третья гидравлическая,вторая третья- механическая-,то есть жесткое соединение с ДВС
    на третьей гидравлической включены муфты реверс (К2),и форвард (К1),
    а на механической вкл К2,К1 и муфта 3-4 передачи К3 и если эти режимы хорошо отрабатывают,то муфта реверс исправная.
    есть ещё один метод
    в режиме 1 -это торможение двигателем,если не почустваешь тормажением ДВС,то будет неисправен тормаз заднего хода.
    и ещё
    в режиме 3гидравлической и реверс соленоиды в работе не работают.
    пока все

15. леонид д

леонид д Участник форума

14 ноя 2012
    401
    ауди 100 89г
    если есть желание,то скайп в профиле

16. Bla©k

Bla©k Модератор
    Команда форума

9 июл 2010
    11.452
    A8Q
    не может такого быть.
    C4 смотрел?
    Вот только недавно разбирали: http://www.audi-club.ru/threads/elsa.488050/

17. Денис Николаевич

3 дек 2017
    99
    Казахстан
    скачал вчера 27 гигов эльзу 5.3. И толку. Ввожу все параметры авто, вплоть до вина, хочу глянуть схемы электрики и ответ один на немецком, русском и английском - нет их

18. Bla©k

Bla©k Модератор
    Команда форума

9 июл 2010
    11.452
    A8Q
    так ты схемы ищешь, что ли? Словами про ходовку сбил меня с толку.
    вин вбивать не надо.
    ауди - год - кузов - мотор - коробка
    этого достаточно.
    на сотку и а6 с4 были какие-то схемы. Помню, что приборку смотрел.
    По коробасу не смотрел.

19. Bla©k

Bla©k Модератор
    Команда форума

9 июл 2010
    11.452
    A8Q
    в ELSA смотри не электросхемы, а руководство по ремонту. Раздел "power transmission". В самодиагностике есть проверка электрики, назначение пинов ЭБУ.

20. Денис Николаевич

3 дек 2017
    99
    Казахстан
    #20 Денис Николаевич, 25 дек 2017
    Последнее редактирование: 27 дек 2017
    В общем отдал машину в пятницу мастеру на доделку. Сегодня по работе был там - снят бублик, задняя передача, гидроплита. Самого мастера небыло, по телефону говорит делаю.

Если кому интересно. Машина до сих пор в ремонте. Связался с мастером. Его ответ:"Проблема с пакетом В2. Пропадает давление."