Появилась следующая проблема. Бывет приедешь куда-нибудь, заглушишь двигатель. Через некоторое время (от нескольких минут до нескольких десятков минут) пытаюсь завести - не заводиться. Либо вообще не крутит стартер, либо провернет один оборот и все... Как будто акумулятор разряжен. Смотрю напряжение в сети - 11,67В с выключенным зажиганием, включаю зажигание проваливается до 9В с копейками... При этом если скинуть клемы с АКБ, то на не нагруженной АКБ - 12,4В - 12,6В. Надеваю клемы, зажигание не включаю в сети вижу те же 12,4 - 12,6В. Еще попытка крутануть стартер - опять в сети становиться 11,6В. Если прикурить или толкнуть - движок заводиться и можно ехать. При этом если потом стать и заглушить двигатель, то можно его спокойно завести стартером и поехать дальше. При этом он будет крутить его долго и нормально, ничуть не напрягаясь. Т.е. АКБ как бы нормально заряжена. В чем может быть проблема? КЗ? Куда копать? З.Ы. Показания китайского мультиметра возможно кривые, посему следует рассматривать их как относительные. Заряд АКБ есть, ибо при заведенном двигателе с включенным обдувом (1 скорость) и обогревом заднего стекла напряжение в сети 13,3В, если добавить дальний свет то 13,1В. Авто: 100 (C4), AAR
если при этом ещё и слышны щелчки реле, то АКБ в топку, банка замыкает. может и стартер боком становиться, но тогда бы его клинило и при прикуривании.
Смотри провод генератор-стартер, толстый идет снизу в трубе. Он у меня оказался внутри сгнивший, вместо меди - зеленый порошок и всего несколько жилок живых. Симптомы были похожие, вечный недозаряд батареи.
У меня аналогичная ситуация было на В3, симптомы один в один. Кстати нагрузочной проверяли на столе, вроде нормальная АКБ, но банка все таки замыкала, При проверке на столе 12В, крутили вертели все Ок. После установки на машину заводить никак, меряем 9В. Подзарядили буквально минут 20, заводит нормально. Тоже самое после короткой поездки после того как заводил со шнурка) Предположение- короткое в одной банке, но не полное КЗ, а как бы через сопротивление, банка очень бысто разряжается. Вобщем купил новый и забыл о проблеме .
Тема интересная, хотя думаю что это все же не он. Недозаряда как такового вроде бы нет (то что показания моего китайского мультиметра стоит рассматривать относительно я уже писал - ибо тоже сначала думал про недозаряд и ездил к электрику. Он ткнул своим стрелочным вольтметром и сказал что 14 вольт как в аптеке (с заведенным двигателем), тогда когда китайщина показывала 13,3. Если поставить тестер между плюсовой клемой генератора и плюсом АКБ, то потеря минимальная. В начале зимы была проблема с недозарядом из-за окислившейся внутри плюсовой клемы на АКБ (потеря на самой клеме была порядка 0,8 В - между АКБ и проводом перед клемой), но после ее замены на этом участке вроде все ок стало. А на что ты менял это провод? Я смотрел на нем написано на изоляции 200 С. Где такой термостойкий взять? А то я боюсь что если обычный кинуть, то как бы не потрескалась там нафиг вся изоляция от постоянных сильных нагревов и охлаждений. А комплект с трубкой в сборе стоит в магазине каких-то "умопомрачительных" для проводянки денег
ну не хочет автор верить в это, т.к. АКБ запчасть недешевая. он сначала голову повыносит, чем бы подешевле обойтись, а потом только АКБ новый купит. а симптомы, что он описывает - стандартная ситуация, когда замыкает банка.
Может и так. А как убедиться что это именно банка? Когда следующий раз будет такой косяк - открутить крышки и смотреть кипит/некипит или как?
заменить АКБ. машина с кондеем или без? я к тому, где стоит аккум. есть, конечно, вариант, что где-то плохой контакт, если он стоит под задним сиденьем. например, плохая земля. когда прикуриваешь, то цепляешься непосредственно к блоку или кузову и всё нормально, но мне кажется, что у тебя не тот случай. попробуй найти подмену.
Убедится просто, померять напряжение на каждой банке. Если такой возможности нет, то хотя бы общее напряжение без нагрузки и с легкой нагрузкой, (5-10)А, это как раз лампы ближнего света. А теперь считай: 12В делим на 6 банок имеем 2 В на банку, если банка садится то на АКБ будет 10В, но реально обычно это около (9,3-9,6) В. Это с учетом падения напряжения на внутреннем сопротивлении банок. Ну а если есть возможность померять каждую банку то по моему и обьяснять не надо!
У меня сегодня тоже самое было оказалось просто провода на стартере окислились после недельных дождей брызнул на контакты вэдэшкой и все прошло.
Обычный провод, продается в автомагазинах метрами. Марку не запомнил. Но он отличается от общепромовского ПВ3 из электротоватров, изоляция мягче, жилки тоньше (лучше приспособлен для вибраций и перегибов). нашел марку АМГ – провод автомобильный медный гибкий ошибочка вышла, правильная марка ниже
не вводите человека в заблуждение Провода медные неизолированные плетеные марки АМГ, АМГЛ предназначены для соединения электрооборудования автомобилей и тракторов с корпусом.
Виноват, перепутал. ПВА - провод с медной гибкой жилой, одножильный с ПВХ изоляцией, теплостойкий ПГВА - провод повышенной гибкости с медной жилой одножильный с ПВХ изоляцией ПГВА-ХЛ - провод повышенной гибкости с медной жилой одножильный с ПВХ изоляцией морозостойкий ПВАМ - провод с медной гибкой жилой, одножильный с утоненной ПВХ изоляцией DIN 72551
Без кондея, АКБ под капотом. Контакты нормальные. Подмена есть. Но хотелось бы точно убедиться что этот пора на свалку. Жалко все же. Ему пару лет всего.
Так вопрос в том, что 99% времени он ведет себя как нормальный аккумулятор, показывая заряд 12,4 - 12,6 В. И стартер вращает прекрасно. Можно ездить несколько дней и никаких проблем, а потом раз и вот та ситуация что я описал. Стоит завестись поехать, да хоть потом через 5 метров снова стать и он опять работает как ни в чем не бывало.