Всем добрый день. Если кто-то знает, пожалуйста подскажите в чем дело. Машина не заводится пока не почистишь свечи. После того как завел работает ровно. Стоит немного проехать и опять тупит (едет рывками, очень сильно дергается. Ехать просто невозможно. Обороты начинают плавать. При сбросе газа может заглохнуть). Заранее всем спасибо.
Если чистишь свечи, значит их коптит богатая смесь, а богатая смесь берётся из-за не правильной информации на мозги от температурного датчика системы охлаждения. Датчик на замену. P.S. Сейчас, с наступлением холодов, через одного все пишут о том, что машинка плохо заводится, и заканчивается заменой этого датчика.
Темпретурный датчик на мозги-это который двух контактный? А если его откинуть, можно будет хоть до сервиса нормально доехать?
Будет ещё хуже, т.к. он является частью системы управления двигателем и без него мозги начнут страдать хернёй. Вот параметры датчика (правда на 2,8 AAH), меряются тестером, сопротивление: 0С (градусов) 5000-6500 Ом 10С 3250-4400 Ом 20С 2200-3000 Ом 30С 1500-2000 Ом 40С 1000-1400 Ом 50С 725-925 Ом 60С 540-675 Ом 70С 390-500 Ом 80С 175-375 Ом 90С 205-290 Ом 100С 160-220 Ом
А сопротивление мерить между двумя контактами или между контактом и массой (сначало на одной ножке, затем на второй и найти среднее)?
не заводится на горячую или на холодную тоже ? если датчик скинуть и она заведется можно кататься без проблем я ездил так дофига километров, а потом поменял бензонасос т.к задолбала.
Ни на холодную, ни на горячюю не заводится. На горячую вообще не схватывает. Датчик пробывал скидывать, стартером крутанул разок немного схватила, но не завелась. Больше не стал мучать. Ездить без датчика не пробывал.
Между 2-мя контактами меряют. Померь, если не гуд, тогда, чтобы обойтись малой кровью, скатайся на разборку, там по 100р. они точно есть, либо неоригинал за 300 р. в любом магазине для старых немцев возьми.
зачем путать человека. датчик на мозги включает в себя два датчика и каждый контакт- это один из датчиков. меряется между контактом и корпусом. показания с датчиков должны совпадать.
А никто в дозатор (винт СО) или ЭГРД или ПНД шаловливыми ручками регулировать не лазил? Мне почемуто кажется что не датчик, а мех.впрыск глючит, переливает. Глянь здесь, много интересного. http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=81078 Тему посмотреть посмотри, но сам лучше не лазий, отгони спецам именно по мех.впрыску.
Щас позвонил знакомому электрику и вправду, на AAR меряется каждый контакт с корпусом. Сорри. Но таблица должна быть верная.
Ребят, на скока я знаю если скинуть фишку с датчика, то мозги не будут страдать фигней а примут это за то, что температура оптимальная. Если при скидывании фишки с ДТОЖ так же богатит - дело не в датчике, а куда указал Шурилло - дозатор, винт СО, ЭГРД итп итд...
Померил сопротивление на температурном датчике. На двухконтактном на обоих контактах 3,85 КОм (t-ра где-то +5 С) На трехконтактном только на одном контакте 1,8 КОм. Снова почистил свечи, завел. Снял температурный датчик (двухконтактный) и машина заглохла. Поставил его назад и снова завожу. Минут через пять на XX ее начинает снова колбасить.
вот график температуры http://www.sizov.org/audi/report/term2kontakt.htm если их постоянно забрасывает, надо измерять давление, а точнее разницу давлений. скорее всего забит дозатор и он богатит, надо промывать. можно измерить ток(напряжение ЭРГД) и все будет видно, если лямбда рабочая.
Всем добрый вечер. Сегодня съездил в сервис. Все дело было в регуляторе управляющего давления (который на дозаторе). Там какое-то кольцо резиновое деформировалось и поэтому лило бензин. Колечко это приклеили, сказали еще походит. Но повозможности регулятор под замену. Сейчас все OK.