Проблемы с AAR (CO, Компрессия)

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем xcl, 18 май 2010.

1. xcl

xcl Новичок

21 мар 2010
    26
    Audi 100/44 (KP), 100/4A(45)(AAR)
    Уф...
    Здравствуйте уважаемые!

2 месяца назад купил Ауди 100 AAR AT. Вроде потихоньку со всем разбирался, но появилась проблема с которой справится не могу, прошу совета:

Итак, сразу после покупки померил СО - 1,3. Ну думаю сойдет. Прошел месяц и я заехал на ТО - померили - ХХ - 2,5. Выехал, вспомнил что ковыряли регулятор ХХ, оказалось неудачно пережали шланг - поправил, поехал мерить - 1,7. Заезжаю второй раз на ТО - ХХ - 5 (ПЯТЬ):icon_suicide:. На оборотах всегда норма. У нас в городе никто за такой впрыск не берется, обчитался форума, но не очень прямые руки и незнание предметной области остановили меня лесть чегото крутить. Во второй раз спец чего-то трогал и сказал, что, похоже, одному из цилиндров - хана. Еще сказал что из выхлопной сизеватый дымок идет (к чему бы это?). Ну я поехал к местному гуру, померяли компрессию - 12-8-12-12-12, давление масла - 2. Мастер предположил что компрессия во втором цилиндре может страдать либо из-за клапана, либо трещина в ГБЦ.:icon_suicide:
    СО для меня собстно не цель, а индикатор наличия проблем. Да и расход многоват - 13л за городом, в городе трудно засечь.

Собственно вопросы:
    1. Может ли из-за такой компрессии так страдать СО?
    2. Какова вероятность вариантов причин компрессии во втором цилиндре?
    3. Может и бред, но спрошу. У меня в гараже года 2 лежит свежеперебранный двигатель KP (5c115л.с) от 44 кузова. (100 км не прошол...:cry:), так вот - не подойдет ли головка от него ко мне? По каталогам головка к KP - 034 103 351 G, а AAR - 034 103 351 G, отличается всего лиш буковка, ито не сильно :sluni:.
    4. Может я не туда рою, может ездить с этой компрессией полгодика (трудно с финансами), но как быть с СО? Ладно 2, но 5 - это я буду побаиваться.

П.С. Хочу пройти ТО сам, самоцель, не кидайтесь камнями ))) до этого на старушке в 44 (85г.) проходил всегда.

2. xcl

xcl Новичок

21 мар 2010
    26
    Совсем не у кого нет мыслей?... буду копить на головку...

3. B.J.

B.J. Живу я здесь

8 июл 2008
    1.104
    AUDI 100 2.3 NF QUATTRO 1990г.
    Мысли-то есть, но смущает фраза "не очень прямые руки" ! Если я скажу, что проблема твоего СО, как впрочем и расхода, на 95% сидит в МЛ дозатора (подзабита), или в издыхающем лямбда-датчике, ты готов ЭТО проверить ? ГБЦ с КР не прокатит на ААR ! Да и какая гарантия, что низкая компрессия из-за ГБЦ ? По каким признакам твой "спец" такое заключение сделал ? От трещины синего дыма НЕ БУДЕТ ! Низкая компрессия с синим дымом возможна из-за залегших (или изношеных) поршневых колец, или из-за пропускающих клапанов (прогар, неплотное закрытие ) вкупе с изношеными МСК.

4. 71229786

71229786 Партнеры АК

10 май 2006
    5.773
    Санкт-Петербург
    Audi Q5 II 2.0 TFSI quattro 2021
    кольца скорей всего залегли . попробуй залить лавр.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. xcl

xcl Новичок

21 мар 2010
    26
    Спасибо! Если сам и не проверю, то попрошу в мастерской. Хотя, опять-же, у нас в маленьком городе наврятли кто возьмется. Почитав форум - понял что сам не смогу. Вобщем завтра отдам на снятие ГБЦ в поисках недочетов. Если не поможет, буду искать спецов.

6. xcl

xcl Новичок

21 мар 2010
    26
    Спасибо за мысль.
    Можно уточню, если всетаки дело в кольцах, их поправка какую проблему может решить? СО? Компрессию?

7. B.J.

B.J. Живу я здесь

8 июл 2008
    1.104
    У многих компрессия гуляет похлеще твоей, но СО удается вогнать в норму. Вообще при твоем раскладе компрессии (12, 8, 12, 12, 12) больше склоняюсь к неплотности клапанов 2 цилиндра. При этом вина может как самого клапана, так и ПОДКЛИНИВАЮЩЕГО ГИДРОКОМПЕНСАТОРА. Для того, чтоб понять кто злодей, кольца или клапаны, надо мерять компрессию как при ОТКРЫТОЙ, так и при ЗАКРЫТОЙ дроссельной заслонке : при открытой ДЗ разница будет небольшая (1-2 бара), а при закрытой разница уже будет различатся в 1,5-2 раза, а то и больше. Если картина такая, то вина КЛАПАНА.. Так что не спеши покупать ГБЦ, разберись сперва.....ну а кольца проверить можно залив в цилиндр чутка масла.

8. xcl

xcl Новичок

21 мар 2010
    26
    Сняли мне наконец ГБЦ - клапана в норме (только убиты направляющие выпускных клапанов, повезу завтра на замену), компенсатор тоже в норме. Спец говорит, что дело могло быть в заклинившем компенсаторе, о чем выше говорил B.J., или в кольцах. Поршня с виду в норме. В общем стою перед выбором - собирать все обратно, и надеяться что виновником был компенсатор или снимать поддон и смотреть кольца все остальное, что скорее всего приедет заодно к капеталке. В качестве аргумента за второй вариант - оказалось, что воздушный фильтр был плохо закрыт с низу и в двигло могло налететь много бяки и еще спец говорил про какую-то метку в цилиндрах, которая стерлась(могу ошибатся в формулировке), против - финансовые затруднения, капиталить планировал перед зимой.

У меня, собственно, 2 вопроса:
    1. Могло ли все это быть причиной повышенного СО и голубоватого дыма? Может ли проблема лежать в кольцах и поршнях?
    2. Если я сейчас все соберу, и двигатель будет работать нормально, доживет ли он до зимы с грязью(может замена масла поможет?) и той стертой меткой?

П.С. Очень жалею, что не удалось последовать совету B.J. по диагностики неисправности, был к коммандировке. (((

9. Scatimon

Scatimon Живу я здесь

27 апр 2009
    2.259
    VAGовские
    Поменяй МСК, гидрики на 2 котле, залей солярки в котлы немножко и собирай - не майся фигней, када будет 10 компрессия - тогдай и думай о капиталке. Гуляющий СО может быть из-за чего угодно. Но вот насчет того что ты крутил клапан ХХ и от этого СО менялось - это врядли. Мож впрыск барахлит. В общем разбирайся с компрессией, т.к этот впрыск не любит сильную разницу в котлах (лопату штормит сильно и СО болтать будет).

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. B.J.

B.J. Живу я здесь

8 июл 2008
    1.104
    to xcl раз уж голову снял, терь уж и поршень 2-го горшка вынай и ревизируй его на предмет трещин, задиров, лопаных перемыче и колец и т.п. Какой, до этого, расход масла был ? Стуки в двиге присутствовали какие-нить ? С чего ты решил капиталить вдруг ? Голубой дым(и расход масла ) может запросто быть от убитых втулок клапанов ! При этом МСК можно ставить хоть ваза, хоть "от Версаче" - один фиг на месяц, махсимум ! Короче, если поршень в порядке, поменяй втулки, гидрачи во 2-м горшке(если в других тарахтели, то лучше ВСЕ !)Если в других горшках по 12 очей, то еще покатаешься без капиталки.P.S При замерах компрессии горячего двига, ПРИ ПЕРВОМ ТАКТЕ прибор должен показать не менее 7-8 бар ! Далее 3-4 такта - до твоего номинала ! Если на 1-м такте 2-3бара, на 2-м 4-5 бар, на 3-м 6-8бар и т.д, то кольца уже просятся на замену !

11. xcl

xcl Новичок

21 мар 2010
    26
    Вобщем думаю поменяю направляющие выпускных клапанов (я так понимаю B.J. называе их втулками, я сам незнаю прального названия ))), поставлю новые выпускные клапана и гидрики на 2 цилиндр. Посмотрм что получится. Капиталить из-за одного цилиндра (а чтобы осмотреть поршень всеравно придется все разбирать насколько я понимаю) душит жаба, что ее...

По результатам отпишусь. Огромное спасибо за участие!!!

12. xcl

xcl Новичок

21 мар 2010
    26
    В общем собрал двигло (поменял все выпускные клапана с направляющими), итоги:
    1. Компрессия во 2-м цилиндре - 12, в других плавает от 11 до 12.
    2. СО стал приемлемым (прошол ТО)
    3. Стучит один компенсатор, который новый, говорят должен прийти в себя - проехал 200 км - улучшений нет.

В целом я доволен, если-бы не другое:
    Еще до ремонта я слышал в двигателе странный звук при холостых оборотах. Никто другой его не слышал - говорили мол я себе выдумываю. Но вчера вечером открыли мотор и начали газовать - на оборотах от 1500 звук становится очень отчетливым, идед от первого цилиндра от водителя. Звук - стук с отчень большой частотой. Вобщем повезу обратно, чувствую -попадаю всетаки на капиталку.

Всем спасибо за участие, очень помогает!

13. Леонид100

Леонид100 Участник форума

6 ноя 2009
    417
    AUDI 100 2.0E RT сигарка,переходная,1989г.в
    э-э-э!на капиталку поехал!погоди.Стук?звон?лязг?я думаю может стучать тот же самый гидрокомпенсатор,или(так как ты говоришь про 5 цилиндр)может что приключилось с валом трамблера

14. 71229786

71229786 Партнеры АК

10 май 2006
    5.773
    Санкт-Петербург
    Audi Q5 II 2.0 TFSI quattro 2021
    послушай получше,точно в цилиндре? там стучать может шток вакумного насоса!

15. xcl

xcl Новичок

21 мар 2010
    26
    Спасибо за идеи. Пару человек уже посмотрели (отдельно), оба полагают что дело во вкладыше шатуна. Но они за слова не ручаются, поеду в выходные к мотористу.

16. Леонид100

Леонид100 Участник форума

6 ноя 2009
    417
    AUDI 100 2.0E RT сигарка,переходная,1989г.в
    скорее всего действительно вкладыш.Я думаю один хрен ты его поменяешь и все,это же не капиталка!:)