Проблемы после замены блока и переборки двигателя. Ищу решение.

Тема в разделе "4B C5", создана пользователем Stalker46, 5 июл 2017.

  1. Stalker46

    Stalker46 Новичок

    12 апр 2013
    6
    Audi A6C5 2001 2.8 quattro
    #1 Stalker46, 5 июл 2017
    Последнее редактирование: 5 июл 2017
    Привет уважаемые форумчане! прошу прощения за много букв, но чем конкретнее вопрос, тем надеюсь эффективнее будет ответ.
    Являюсь владельцем A6C5 2.8 quattro мотор ATQ 2001гв. Вкратце расскажу историю. Купил машину в марте 2017. Были сильные течи масла из под правой клапанной крышки и натяжителя цепи. После покупки сразу залил 5W40 Mobil1. Расход масла около 2 литров на 1000 километров. Проехав 5000км и посчитав расходы на масло, решил поменять прокладки и сделать раскоксовку мотора. Собственно замер компрессии перед этой операцией в корне изменил планы на ремонт и месяц моей жизни. Компрессия была 12,5\12,5\12,5\12\12,5\5. Шестой котёл был в пролёте. Залил масло в него и компрессометр попытался уйти на второй круг. Дальше вскрытие, дефектовка. У пержнего владельца был обрыв башмака ГНЦ левой ГБЦ, натяжитель заменили на б\у, а вот остатки пластмассы башмаков из поддона убрать не удосужились, как следствие забитый напроч маслозаборник и вырезанные нижние катализаторы и Не вырезанные верхние. Ну а дальше забитые приёмные трубы, абразив керамики и маслянное голодание сделалии своё дело. Проанализировав цены. Решил купить блок в сборе с пошневой из Калининграда. Был отправлен VIN, найден мотор и отправлен мне. Я считаю что продавец в Калининграде меня "обманул". Мне приехал блок от A6C4 ACK 1995гв. Забирать блок, и возвращать деньги продавец отказался. Выслал мне недостающие запчасти (стартер, натяжитель грм, чайник и ещё что-то, уже не помню) т.к. мои от ATQ не подошли. Блок был чистый, сухой, цилиндры с хорошим чётким хоном, поршня сидели оочень плотно, сальники сухие, вкладыши бодрячком. Собрал, поставил и поехал. Естественно все прокладки новые, колпачки новые, цепи межвальные новые, грм новый, сальники валов новые, направляющие клапанов новые и т.д.) Масло залил Valvoline 5-40 ultrasyntetic.
    Сейчас пробег мотора 6тк. Собираюсь сделать замену масла. Но вылезло у меня несколько проблем, ищу помощь коллективного разума)
    1. Расход масла по трассе на 600 км от верхней метки до нижней по щупу.90-110 круиз, обгоны до 150, в кикдауне. Не дымит, не коптит, течей нигде не обнаружено. Так и должно быть? Как то очень обидно. Ну и на всякий случай, щупы и стаканы под щуп у ATQ и ACK одинаковые?
    2. После 2000 км, а точнее после первой поездки по трассе Курск-Москва-Курск, появился странный шум в районе левого ГНЦ, похож на шум цепи. По VAG-com`у (кажется 91 группа) валы стоят в 0. Тесты проходят. Всё включается нормально. Метки перепроверил, всё точно по ELSA, дважды. Башмаки были без износа. Шум только на ХХ, чуть добавишь газа всё затихает. Откуда появился шум, вообще не представляю...пытаюсь не обращать внимания, но терпеть не могу когда после дорогущего ремонта вылазят косяки непонятные. Есть надежда что масло надо поменять и всё пройдёт, хочу 5W50, но кажется это самообман. Может маслонасос делает мне мозг?
    3. Так как блоки разные, и конструкция маслонасоса на ATQ цепной от коленвала, а на ACK идет в передней крышке, и вообще отверстия и приливы на блоках разные, пришлось ставить поддоны от ACK. Там нет датчика масляного в поддоне. Есть датчик температуры в передней крышке\маслонасосе. Но я так понял что в ATQ стоит датчик ШИМ, а в ACK стоит обычный аналоговый датчик его подключение невозможно. И датчика уровня всё равно не хватает. Напрягают лежащая стрелка прибора и ошибки на БК. Поддонов на ACK старой констукции с датчиками я не нашёл. У кого-нибудь был подобный опыт сращивания или нет? Поиски в интернете и по форуму нагнали тоску, чувство что так вляпался только один я. Но объективно, наврятли.
    Вот ткие трудности братцы. Опыт с АУДИ первый, до ауди было пару японцев и семь BMW. Был опыт постройки строкеров, замены блоков и многое другое. Делаю всё сам, своими руками. Но кризис с работой и несколько непривычная инженерная мысль из Ингельштадтта меня поставили в тупик. Весь ремонт обошёлся в 80тр, что для провинции всё таки немало. И не хочется его убить, но и вваливать ещё в него тоже пока что возможности нет( Жду помощи, одна голова хорошо- а клубный форум лучше.
     
  2. Petrovish

    Petrovish Заблокирован

    1 апр 2016
    3.974
    Повышенный расход масла двигателем - это всегда, так или иначе, механическая проблема, и любые посторонние механические звуки в двигателе тоже.
    Вот с этого правила и надо начинать поиск.
     
  3. Stalker46

    Stalker46 Новичок

    12 апр 2013
    6
    Audi A6C5 2001 2.8 quattro
    Да, само собой. Но хотелось бы понять куда копать. Или выкладывать снова двигатель на стол?)
     
  4. Petrovish

    Petrovish Заблокирован

    1 апр 2016
    3.974
    Вероятно так, видать что-то важное в сопряжениях пропустил.
     
  5. avtehel

    avtehel Живу я здесь

    12 мар 2010
    2.409
    Украина
    А6 4F 3.2FSI 2007
    Странно как то.Вы сделали практически всё для нормальной работы мотора.Поршни вынимали из блока,кольца не закоксованы?У меня была С5 с мотором АСК.Пробег под 300т.Брала масла примерно 2.5л на 10т,мобил1 5W50.Но у моего(бывшего) мотора было явное дымление после холодного пуска(утренний пуск)-нужно было заменить мск как минимум.После долгой стоянки был шум в грм-сдувшийся натяжитель,либо растянута цепь.Так и продал,честно рассказав о проблемках покупателю.
     
  6. NIK 57

    NIK 57 Завсегдатай

    23 авг 2014
    804
    А6/С5 1.8Т 01Г ANB
    Как я понял ,был произведён только визуальный осмотр состояния блока в сборе. Хон дело такое что нанести его можно фактически вручную на вышедший за номинальные размеры цилиндр. Я не хочу вас обижать, но приобрести б.у блок и не вынуть поршни для определения их состояния ,колец ,да и самого цилиндра, это мягко говоря "не есть гуд ". Наши умельцы могут запихивать не запихиваемое, и разбирать не разбираемое. Я встречался с моторами с разными по размеру поршнями, обработанными по юбке отрезным, для приведения их массы к примерно одной величины, не родными клапанами, кольцами от ТАЗа на иномарках и т.д. А то что мотор не дымит при большом расходе, то в этом нет ничего сверхъестественного.Ещё в начале двухтысячных, в журнале " за рублём" описывалась проблема ,возникшая у съёмочной группы какого то фильма,которым нужно было что бы машина задымила. А она, старая машина с убитым мотором отказывалась это делать, имея при этом страшный жор масла. В реальности, по нашей стране ездиет огромное количество машин, имеющих повышенный расход масла, но мы не видим сизого выхлопа. Я не буду описывать причины, их не так много. Итак,встречные вопросы: 1. Каков размер расточки цилиндра? 2.Какие поршни стоят и их состояние (износ по юбке, износ канавок под кольца, наличие повреждений) ? Какие кольца и их тепловой зазор? Какого их положение относительно друг друга по замку .В конце концов маслосъёмные могут быть просто поломаны,залёгшие или вообще запихнута всякая хрень.Мотор банально мог быть перегрет,вот и результат. А компрессию может обеспечивать маслянная плёнка из за плохих колец. Нельзя доверяться на слово незнакомым дяденькам ,тем более был обман по самой модели мотора. Приходили контрактные моторы " со стенда " с загнутыми клапанами, открученными болтами ГБЦ и т.д. Удачи.
     
    victkh и Kopernik нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...