Говорю сразу поиском не нашёл мою проблему , ситуация другая. Вот в чём дело.Машина Audi 80 B3. После езды по городу ставлю машину во дворе , и из расширительного бачка из под крышки начинает выдавливать антифриз в хороших колличествах.Сначала думал что воздушная пробка в системе , хотя проблем с поддтёками небыло.Открыл крышку бачка и дал поработать машине чтоб воздух вышел (вышло пару пузырьков и всё). Думал что всё проблема прошла , но нет. Когда заглушил машину антифриз вдруг стал подниматься в бачке при открытой крышке.Снова завёл её и уровень антифриза стал падать , как будто всасывает двигатель его.Снова заглушил и опять уровень поднимается.Крышку поменял вчера на новую , т.к. проблемма проявилась вчера и я грешил на крышку.С выхлопной трубы сизого дыма нет , работает как положено. Остаётся как вариант заклинивший термостат , так ли это? Кто сталкивался с такой проблеммой? подкажите как её лечить. Всем заранее благодарен за разумные ответы.
Примерно такая же фигня. Предисловие: Стояла оригинальная крышка бачка (с самого рождения авто - 92г (см.рис)). Осенью перебрали дрыгатель. Проездил зиму и весну без проблем, но заметил такую штуку: 1.иногда индикатор ТОЖ начинал показывать температуру вместо 90гр 60-70гр. Сначала думал, что термостат, но такое появлялось совершенно случайно и в пробке и в движении. Списал на стабилизатор приборки (как то давно был такой глюк). 2. и ещё на нагретом дрыгателе были очень сильно надуты патрубки ОЖ. Итог: недавно лопнул радиатор печки. Предполагаю, что крышка перестала регулировать давление в системе ОЖ, что стало причиной выхода из строя радиатора и слабой циркуляции ОЖ. Что делал: поменял радиатор печки и крышку бачка. Как только поменял крышку, температура ОЖ на работающем дрыгателе стала постоянно 90гр+-2гр. Но появилась другая проблема: на горячем дрыгателе ОЖ выпирает через крышку. В итоге уровень ОЖ на холодную ниже min на 2см, патрубки ОЖ на горячую мягкие и крышка постоянно шипит (стравливается давление). Вывод: опять надо менять крышку искать НОРМАЛЬНО работающую. Первая не стравливала давление, а вторая не держит давление. По моему у тебя тоже крышка просто не держит давление. З.Ы. масла в ОЖ нет, при работающем дрыгателе в бачке не булькает
Что открывая крышку на горячую переть начинает - это нормально, там ведь система охлаждения повышенного давления. На горячую патрубки должны быть упругими.
по моему двиг банально перегревается.то что после останова начинает закипать логично -циркуляции нет и местное закипание завоздушивает систему пар вытеснят под давлением ОЖ через крышку клапан там должен держать 1-1.2 атм при кипении ессно давление больше. смотреть радиатор(на предмет забитости) термостат(на заклинивание в закр полож) вентиляторы с датчиком(на работоспособность). зы прокладка в пробитом состоянии так себя не ведет
Температура на приборке показывает рабочую 95 С. И при этой температуре срабатывает вентилятор радиатора.Крышку менял на новую (естественно неоригинал) . Получается что и эта крышка неработает? По поводу термостата тоже думал , хотя патрубки оба горячие нижний и верхний. Больше всего меня смущает поднятие уровня ОЖ при заглушенном двигателе.А при запуске ОЖ уменьшается уровень.
Ну не знаю. У меня так себя и вела. Сначала печка греть переставала (завоздушивалась); затем, после выключения двигателя, из бачка переть тосол начинал. Выкрутил свечи - все одинаково чистые. Посветил в дырки фонариком - один поршень оказался чище других, диагноз установлен.
выкрутить свечи и посмотреть поршня - ясное дело не лишнее у меня не кипела, а вот после останова в цилиндр налило- после заводки тут же - паровоз прям)
мало налило хорошо бы ливануло и вот он гнутый шатун, я бы всетаки прокладку проверил бы а лутше заминил крышка такую реакцию врятли даст, еслибы не стравливала то давление было большое и шланги дуло и при открывании крышки или без открывания через клапан лило ож, а еслибы наоборот не держала то просто кипела и небыло циркуляции ож по системе ну всмысле нормальной, хотя вриант))) кипит и выливаеться почему и нет))) извините мысли вслух.
При всем уважении, дружище, ты чето путаешь! При таком давлении все патрубки посрывает! Там 0.2-0.4 максимум. 0.1 избытка дает прироста на кипение 10 градусов сельсия(примерно) Крышка ето. Недержит она вообще. Незря на бочках датчег стоит на башке который управляет вентилятором после остановки дрыгателя. Попробуйте заглушить иправный двигун и открутить крышку на бочке. Чё буит? Тоже прокладка неисправна?
Когда глушишь двигатель и откручиваешь крышку начинает выпирать антифриз. Двигатель глушишь и вентилятор радиатора молчит.Такой системы нет как на B4.У меня на B4 глушишь машину и через секунд 15-30 включается вентилятор.А на B3 "тихо" пока ключ зажигания не повернёшь , как поворачиваешь и подаётся питание и вентилятор срабатывает.Так должно быть или что-то не так???
Только на В4 с дрыгателем АВК (инжектор) вентилятор радиатора имеет две скорости и режим работы после выключения (датчик ТОЖ на радиаторе имеет три контакта и на вентиляторе три клемы). На В4 с дрыгателем АВТ (моновпрыск) датчик ТОЖ на радиаторе двухконтактный и вентилятор двухконтактный и после выключения дрыгателя вентилятор не работает ни при каких условиях.
старые гольф 2 имели такой датчик и пассаты третьи с карбами только с временем эти клеммы отрываются мастерами датчики выкидываются при замене прокладок клапанной крышки и пр. ставился это датчик на шпильку клапанной крышки и проводок шел тонкий. при нагреве его до 110-120 он замыкал на массу и вкл. карлсон гольф 87 года датчик 32 Термовыключатель 191 919 521 B для а/м с вентилятором, рабо- тающим после выкл. двигателя и для а/м с прицепом
От куда сведения берешь? В3 Мотор JN и 3А КАЕ III Jetronik. Прям на бошке на г-образной петле стоит этот датчег а не радиаторе. Зерг правильно на него указал. По мануалу как помнится нужен он для того чтоб бензин в трубках не вскипал (для облегчения горячего пуска)и небыло перегрева головы.