Доброго времени суток всем. Купил авто 2.8 кватро 98г. Машинка хорошая, полная комплектация. Была в одних руках после германии. Но вот есть одна проблемка с коробкой поклонник. Дергает со 2-3 и немного с 3-4. Но происходит это не всегда. Какой-то закономерности я пока не обнаружил. Может у кого была такая проблема. Я слышал что у ауди это может быть не обязательно коробка. Дайте дельный совет поз. Не хотелось бы ее ремонтировать.
пробег? масло менял? скорее всего коробка, хотя говорят бывали случае когда это ДМРВ тупил или дроссельная заслонка. но это очень редкий случай. так как есть признанная проблема на 5HP19 (наша АКПП) дерганье на 2-3, у тебя уже видимо на 3-4 пошло. как вариант - иногда немного помогает замена масла (частичная), но тут есть опасность что после замены масла вообще плохо коробасу может стать.
ну едь в сервис по коробкам, покажи симптомы, пусть масло посмотрят. послушай что предложат - с какими рисками и затратами.. есть знакомый в ЗАО по АКПП, хорошо к работе относится.. может заменой масла обойдёдесь..
У меня 2.8, АМХ, кватро, коробка типтроник, на полном фарше, проблема таже поменял масло "оригинал" ничего не изменилось ! незнаю на че грешить еще пробег 225 т. я третий хозяин, первый хозяин мин. юст. Германии, второй федеральный судья, до 2010 года обслуживалась у офицалов причем за кордоном!
да сложная ситуация )) может на коробку попробовать погрешить?? )) и к сожалению ремонт акпп - это не только замена масло "оригинал".. недавно видел плиту, от 5HP19, коробка приехала тоже с такой проблемой. так вот там проблема была в клапане (редукционный?), нарезали новый размер, купили новый клапан - и всё ок. также слышал что пинки такие бывают изза ДМРВ
Поменял я свечи помыл дмрв стало немного лучше. А еще заметил, когда педаль нажал и держишь она дергает. А когда при разгоне нажал посильнее и плавно отпускаешь, то переключает без рывков. По этому я думаю на 70% дело не в коробке. Хочу промыть трубку вентиляции картерных газов. Посмотрим что получится.
95 процентов даю,гидротрансформатору(бублику) кранты,пробуксовывает.ошибок по диагностике может и не быть при этом.
машину я брал у знакомого, он в германии. Говорит она сразу дергалась. Брал он в 2000г. Если бы это был бублик то он бы сдох уже давно. Или я не прав?
занятная ситуация, выезжает новая А6 с завода, через 2 года АКПП начинает дергать, т.е. начал умирать бублик... и вот уже 13 лет он никак не умрёт. живучий бубляш попался, беречь такой надо!!
Помыл вчера трубку вентиляции картерных газов. Вроде стало немного получше. Мне почему то кажется что надо смотреть датчики, проводку, топливную систему. Др.заслонку помыть. А в коробку лезть в последнюю очередь. Это мое мнение.
ну вы не оригинал в этом смысле... все как обычно... помыл вентиляцию и вроде перестало дергать- да вы ее хоть выкините или заглушите все дырки- к коробу это отношения иметь не будет... дросель- у вас дросель с тросом, смотрите на то как открывается по градусам на компе, если ровненько и начальное на холостых что то около 3,5 на прогретую- все нормально с дроселем. что бы исключить расходомер- снимите с него разъем вообще и катайтесь так... авто станет немного тупее и передачи будут мягче включаться, но симптом скорее всего никуда не денется. проводка и разъемы- максимум что вы можете сделать- разъединить разъем на коробе, может там все окислилось и посмотреть на мозг под ковриком переднего пасажира. 300ткм- если это из германии- то масло в коробе там не меняли никогда.... да собственно и не суть... если в короб не лазили 300 ткм- это однозначно ревизия коробки. гидротранс- живет 150-250ткм гидроблок- при условии того что не менялось масло- дисперсией размолотило почти все активно работающие каналы плунжеров. замена или ремонт двух нижних плит гидроблока. масло- на замену масла можете не тратиться, совместите ее с ремонтом, так дешевле в итоге на 5-7тр... Итого- пока не почините гидротранс лезть в короб и тп нет смысла... весь ремонт начинается именно с него, но сняв короб не сделать ревизию всего короба- это роскошь... гидроблок для чистоты эксперимента лучше не трогать до окончания ремонта железа. после уже убедившись что не накосячили с железом лезем в гидроблок и уже с ним разбираемся. самый дешевый для вас вариант- снять- разрезать гидроблок, вскрыть короб и поменять 2-3 пакета фрикционов, после того как убедились что не стало хуже- разобрать с промывкой гидроблок и при необходимости починить плиту. это все где-то под 35-40тр... более дорогой- но более эфективный- все то же что и впервом случае , но купить НОВЫЙ гидроблок, не чиненый бу а именно новый с завода, это +30-40тр. так или иначе- но вы через все свои приключения придете именно к этому варианту... чинить только там- где эти короба чинят каждый божий день. тогда есть шанс что и ваш починят...