Проблема такого рода: мотор горячий на критической температуре, вентиляторы маслают, а верхняя (третья часть) радиатора - холодная, ниже - горячий. В чём может быть проблема ???
Боюсь, что бывший хозяин вколхозил неродной радиатор, ибо с креплениями непонятки. Причина может быть в этом ??? Подскажите, где глянуть размеры родного ??? Насчёт термостата: холодный то не весь радиатор, а верхняя часть, значит термостат открывается на большой круг, как я понимаю. Остальной радиатор горячий, руку не удержишь, вентиляторы срабатывают, но КПД то теряется процентов на 30. Может ли быть возд. пробка в радиаторе и как бороться ? Спасибо отозвавшимся.
Так если б помпа не качала в раз бы закипел. Вчера в пробке литр антифриза выкинуло, мать её. Датчик температуры помер три дня назад.
В забитости сомневаюсь. Радиатор новый, но похоже, что не от этой модели. Циркуляция есть, ибо жидкость через него идёт и вентиляторами охлаждается, но повторюсь - КПД не то.
Если бы жидкость шла,значит радиатор сверху был бы горячий,а раз он сверху холодный,стало быть он забит или воздушная пробка.
Незнаю, мож конечно на ААН принципиально система отличается, на своем за 4 полных слива-заливки ОЖ не замечал таких проблем (из-за пробок воздушных), включая подсосы на стыках патрубков.
На мозги и стрелку- за головами, на металлическом патрубке соединяющем головы, на вентиляторы в левом нижнем углу радиатора.
Спасибо. Ещё такой вопрос, касаемый прибора. Датчик t воды умер, причина не выявлена. Хочу поставить доп. датчик с прибором. Сам вопрос: куда лучше вкрутить доп. датчик ??? Там есть переходники на место штатного, но я понял, что его трогать нельзя, т.к. он информирует мозги, кроме штатного прибора. Есть мысль установить его в верхнем патрубке, разрезав его и вставив металлическую муфту под датчик. Что скажете ?!
В системе два датчика температуры: 1. За правой головой 3- (он же 4-) контактный - отвечает за: а) показания индикатора температуры на приборной панели; б) аварийный сигнал перегрева; в) сигнал для кондиционера (включение вентилятора печки после прогрева ОЖ до 35 градусов). 2. За левой головой 2-х контактный. Выдает сигнал температуры ОЖ для устройства управления впрыском и зажиганием (т.е. на мозги). Эти два датчика функционально никак не связаны, работают независимо друг от друга, и тебе нужно просто заменить 3-х (4-х) контактный, что за правой головой. И не заморачиваться всякими муфтами и пр. херней. Только не покупай оригинальный, ценник - конский, да и другие не сильно хуже. А если у тебя сейчас стоит 4-контактный, то его можно починить. Он самый правильный. Поищи по форуму, обсуждалось. Провода: - коричнево-желтый (T), показания индикатора температуры на приборной панели, т.е. на стрелку; - сине-желтый (C), аварийный сигнал перегрева; - сине-зеленый (R), сигнал для кондиционера; - черно-синий (15), плюс для питания датчика. Тут есть нюанс. Раньше ставились 4-контактные датчики, внутри которых кроме терморезистора была куча всяких радиоэлементов, для питания которых и нужен был этот черно-синий провод. Потом упростили и стали делать 3-контактные датчики (внутри остался только терморезистор), питать стало нечего и на датчике этот четвертый контакт убрали. По разъемам совместимость, ясен пень, осталась.
Спасибо огромное, мне нужен именно этот датчик. Кондика у меня нет, поэтому проводов может быть два, хотя не факт. У доп.прибора есть свой датчик и он вкручивается вместо родного. Но сначала хочу попробовать подключить доп.прибор к проводу а) - вдруг совпадёт калибровка и он будет показывать t корректно. Если не совпадёт, поставлю датчик, который с прибором продавался.
Проводов, обычно, всегда четыре (проводка унифицирована). Только сейчас обратил внимание, что у тебя 95 г.в. Все, что выше я написал, касается датчика с прямоугольным штекером. А то бывают и круглые. Вот, который на фото, про такой (на зеленые стрелки внимания не обращать): Кстати видно, что датчик без 4-го контакта.