Добрый день! Вчера стартер начал издавать дополнительный звук. После запуска двигателя появился отчетливый звук (хорошо слышный в салоне) "как будто ключом-трещоткой чего-то закручивают". Звук слышен до того момента как ключ зажигания не отпустишь. Проявляется при горячем и холодном пуске. В остальном никаких траблов не замечено. Чего это может быть и чего делать?
разбираешь стартер, ту часть, где бендикс. бендикс ходит по валу, который забивается грязью. если вперед бендикс выталкивает через рычаг втягивающее, то обратно он возвращается сам. вал грязный и тормозит возврат, отсюда и звук. когда промоешь не смазывай густыми смазками, только силиконом попрыскай, если есть.
Думаю, тут сложнее, часто лопается пластковый держатель шестерни, поможет только его замена, стоит недорого, но разбивается он из-за люфта в медных втулках (подшибниках скольжения), так, что надо по-любас менять и их. Лучше обратиться в спец сервис по ремонту стартеров, будет стоить 2-3 тыс. руб.
На шестерёнках и их втулках возможна высохла смазка. У меня такое было. Разобрал? промыл и смазал маслом TAF-X...
Если хотца своими ручками заморочится - берешь и все смотришь сам. Если нет - то лучше приобрести новый стартер, самому поменять и не париться! остальные будут советовать его разобрать и почистить, смазать и все такое... нах это нужно? если есть деньги - не парься! лучше самому его купить и поменять за 10 минут... а платить деньги мастерам, которые будут парить мозги - тебе оно нужно? там работы на 10 минут, 2 винта и несколько разьёмов (3)!!! а чистка, продувка, смазывание и все подобное - полумера - пока денег нет на новый стартер!
ну как сказать......... я менял втулки, архипипецчегосложного нет, за пол часика, а бендкс можно и не чистить просто махнуть на новый, щетки оценить, если замена, покупается от 9-тки таза и впаиваются опять же за пол часа, на все провсе часа 3-4 с пивом и перекурами, и забываем пронего на ооооочень долго...... съэкономленные деньги вкладываем во что нить полезное, например в себя самого