такая ж поблема, может проработать если постоянно педаль газа дрыкать , чуть задерживаешь или отпускаешь сразу глохнет
на двигателе с верху стоит клапан РХХ (практичесски у моторного щита) попробуй отключить с него разьем и отпишись по результатам
там все может оказаться проще и дешевле, просто сталкивался с такой проблемой в итоге: полгода, перебранный от и до впрыск и как результат - "0" потом увидел что датчик детонации развалился, на форуме увидел что можно попробовать от тазика №10, собственно так на нем и езжу... кстать проблема не в смеси а в угле зажигания была
отключал , не чего не изменилось, смотрел пусковую форсунку вроде нормально распыляет, заменил все шланги в которых нашел трещины, не че не помогло. Еще на адсорбере ,точнее рядом присоединяется клапан к которому еще электроника присоединяется, вот после того как машина заглохнит в нем начинает что то стучать (в клапане), отклбчал от него питание не чего не менялось кроме того как перестает он сам работать
вопрос на каком уровне знаком с техникой ??? PS глохнет сразу как бросил ключ или пол секунды-секунду крутится ???
с техникой на начальном уровне,но с ней я дружу, в машине первый раз ковыряюсь недавно только купил. Раньше было когда заводишь на холодную то с превого раза только заведется и сразу глохнет , при этом надо обязательно подгазововать, со второго заводится , но приходиться держать еще несколько минут педаль газа , если отпускаешь ее сразу глохнет, после этого гкогда она уже начнет работать сама ,без дополнительной подгазовки, обороты у не ее то прыгают 1000-1200, то просто держатся на 1200 что чаще всего- это первое Второе- греется очень долго в итоге когда нагревается до 90 градусов это происходит только когда автомобиль стоит , а начинаешь трогаться и ехать приблизительно со скорость 40- 60 км/ч температура падает до 70 градусов и больше не подымается пока не остановишься. Термостат менял не че не изменилось . /После этого решил поменять коллодки , причиной их стала ,то что колесо грелось /(переднее левое/) , оказалось что поршень заклинило в суппорте, купив новый поршень, когда думал что щас прокачивать тормоза буду , то наткнулся на то что штуцер был сломан , замена корпуса суппорта, без этого суппорта 3 раза выезжал на не далекие расстояния (тормазов на левой стороне не было соответсвенно), /И вот после этого всего у мя началась такая фигня , то что обороты вообще не держит, заводишь ее она работает секунды 2 , т.е. абирает до 1000 оборотов потом они падают в конце она че то начинает как бы пытаться их поднять, но глохнет.
И еще, раньше , до того как стала глохнуть , она иногда бывало при езде обороты падают и глохнет , было раза 3-4
собсна в этом случае два варианта: 1 находишь человека который знает мех впрыск и отдаешься ему 2 куришь тему по ссылке выше и разбираешься с впрыском сам теперь о втором варианте... находи шестигранник на 3 длинной 120-150мм для рег-ки смеси при внесении изменений записывай что и на какие углы(в какую сторону) вертишь осмотри датчик детонации как я писал выше у меня проблема была именно в нем ежели на корпусе ДД есть трещины то под замену однозначно оригинал - 1800 от таза №10 - 150+50 на разьем и термоусадку чтобы было нормально по твоему описанию у тебя еще и гидрики должны греметь под нагрузкой тк явно раннее зажигание из-за этого она и не прогревается в общем дерзай и ежели чо спрашивай раскажут ну и я че смогу подскажу...
эх, культурная столица, еще раз и русским языком она либо заводится, либо - нет. а вот это - заводится на стартере - это как. может пытается завестись и только схватывает? насос при вкл. зажигания подкачивает и при запуске качает? датчик холла жив? (при отсутствии сигнала с него, насос качать не будет).
Заводится - через секунду глохнет. Насос качает, трамблер новый. Откручивал все штуцера - бензин идет только с пусковой форсунки. Откручивал на дозаторе.
как качает? какое давление? может давления хватает только на пусковую форсунку на ней и заводится и сразу глохнет, т.к. нет подачи. предысторию расскажите, с чего началось?