Проблема с тормозами + насос ГУР

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем aleksandrov, 8 ноя 2007.

1. aleksandrov

aleksandrov Завсегдатай

14 ноя 2005
    526
    Москва
    GW Hover H5
    итак, народ, требуется мнение спецов. трабла назревала давно и с появлением холодов стала оч актуальна :drunk:
    машинка - ауди 100\44 90 г.в. NF 2.3 ГУР, АБС.
    вкратце проблема: началось это уже давно. время от времени начал туго крутиться руль, а иногда педаль тормоза начинала без причины дрожать. то есть, нажимаю я на тормоз - даже слегка - а впечатление такое, как будто торможу на льду в пол - как будто срабатывает АБС. не знаю, как точнее объяснить, но ощущения именно такие. при этом тормоз начинал подклинивать, то есть приходилось прикладывать значительно больше усилий, чтобы затормозить.
    происходило это обычно в пробках, когда машина очень хорошо прогрета. после пары минут свободной поездки проблема проходила.
    чем ближе к холодам, тем чаще проблема стала возникать.
    когда машина еще холодная насос ГУР издает какой-то шваркающий звук, учащающийся с кол-вом оборотов. собственно поэтому я и решил, что ему крышка.
    но прежде, чем кидаться менять его (он видимо не дешевый), хотелось бы разобраться и понять, точно ли в нем дело, а еще я хочу понять как он работает!
    на фотках я пометил номерами шланги, идущие от него и к нему.
    объясните мне доступно, пож-ста, как он работает, ибо я только теоретически смутно себе это представляю. особенно интересует предназначение 3-го шлага.
    еще вопрос - насколько я понимаю, насос состоит из двух частей. собсьно из самомго насоса и..? я ее обвел зеленым кружком на первой фотке. за что отвечает эта чатсь?
    сейчас проблема приобрела большую актуальность, так как тормоз все время "дрожит" и уже ничто не помогает.
    посоветуйте, что делать? :hi:

зы: тормоза я прокачивал - там все в порядке. тормозуха не уходит. иногда подливаю жидкость для ГУРа, но видимо она уходит через крышку бачка, так как, когда начинает дрожать тормоз, то уровень понимается выше нормы. на фотке видно, что бачок весь мокрый.

Вложения:

• nasos1.jpg
      nasos1.jpg
      Размер файла:
      151,1 КБ
      Просмотров:
      2.138
    • nasos2.jpg
      nasos2.jpg
      Размер файла:
      164,6 КБ
      Просмотров:
      1.846
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. aleksandrov

aleksandrov Завсегдатай

14 ноя 2005
    526
    Москва
    GW Hover H5
    Ответ: Проблема с тормозами + насос ГУР

ну типа ап! у когонть есть идеи? :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Vjik

Vjik Bad e-mail

15 авг 2007
    278
    Audi 100/45 2.8

Че то очень все странно, ГУР с тормозами то ни как не связан...

4. aleksandrov

aleksandrov Завсегдатай

14 ноя 2005
    526
    Москва
    GW Hover H5

как же не связан. тормоза-то не вакуумные, а в одной связке с ГУРом ;)

5. Сёма

Сёма Живу я здесь

21 авг 2007
    1.672
    Москва

и я чёто то тожене могу связать тормоза и гур - две системы которые не взаимодейстуют друг с другом.... может я чего в жизне не понимаю...

6. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.638
    Санкт-Петербург
    был Audi A6 Avant 04 2,5TDi BDG вариатор
    #6 ser_gr72, 8 ноя 2007
    Последнее редактирование: 8 ноя 2007

У тебя усиление тормозов гидравлическое, а не вакуумные. В этом и двойная неисправность из-за одной проблемы. Третий шланг на тормоза, там ещё груша есть. Ищи связь.
    А, вообще, поиск рулит.
    Включай голову. Руль туго по какой причине? Гур или рейка. Если ГУР стопорится, то и тормозов не будет, т.к. усиления нет.

7. Сёма

Сёма Живу я здесь

21 авг 2007
    1.672
    Москва

блин имелл много дел с B3 пассатом (с АБС и тд.) ГУР и АБС - разные контура так сказать.... а чё на старых ауди они взаимосвязаны??

8. aleksandrov

aleksandrov Завсегдатай

14 ноя 2005
    526
    Москва
    GW Hover H5

ты прав. я знаю, что гидравлическое, поэтому и спрашиваю. но мне хотелось бы понять, как работает система :hi:
    кто может более подробно описать принцип действия?

9. aleksandrov

aleksandrov Завсегдатай

14 ноя 2005
    526
    Москва
    GW Hover H5

хз, я с новыми дело не имел :chainik: :D

10. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.638
    Санкт-Петербург

Думаю, что читал, но на всякий случай.
    http://www.audi.auto.ru/rbnts/brakes.htm
    Там говорится, что если есть вибрация педали, то менять грушу.:umnik:

11. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.638
    Санкт-Петербург
  12. aleksandrov

aleksandrov Завсегдатай

14 ноя 2005
    526
    Москва
    GW Hover H5

может быть! спасибо, ща почитаю :beer:

13. aleksandrov

aleksandrov Завсегдатай

14 ноя 2005
    526
    Москва
    GW Hover H5

а есть еще подобное почитать про насос ГУРа?

14. Артёмка

Артёмка Живу я здесь

18 ноя 2005
    1.183
    Audi A2 1.6 FSI

То что педаль прыгает это связано только с АБС, да конечно усиление тормозов гидравлическое, но у меня например груша мертвая но тормоза все равно есть хотя на мультике моргает что давление в контуре маленькое, скорее прыжки педали связаны с мозгами АБС и датчиками на калесах т.е если датчик думает что колесо стоит оно посылает сигнал на соленойды АБС и уменьшает тормозное усилие, так что рейка и тормоза две разные проблемы!

15. aleksandrov

aleksandrov Завсегдатай

14 ноя 2005
    526
    Москва
    GW Hover H5

ну она не то что прыгает, она дрожит и колом встает. а как можно проверить? а то я уже грушу менять собрался, а удовольствие не из дешевых..

16. Koresh

Koresh Живу я здесь

9 июн 2007
    1.551
    Allroad, ARE, 2001

а я вот при такой проблеме поменял гидроусиление тормозов на вакуумное и все. теперь хочу вообще насос выкинуть, а то не качает и протекает, и поставить от 100/45, одноконтурный

17. aleksandrov

aleksandrov Завсегдатай

14 ноя 2005
    526
    Москва
    GW Hover H5

поясни, пож-ста, что именно ты поменял? :hi: и почему насос потек?

18. Koresh

Koresh Живу я здесь

9 июн 2007
    1.551
    Allroad, ARE, 2001

насос потек походу от старости, пробовал перебрать, заменил резинки, а он все равно течет между половинками, наверно плоскости повело...думаю, что по той же причине давление дает мало, руль очень тугой на холостых.
    При переходе на вакуум покупал: сам вакуумник ( от 80 с двухлитровым двиглом, но лучше от двигла побольше, там две мембраны, а в этом одна);
    шланг к вакуумнику с обратным клапаном, вроде все.
    проблема была в том, что в вакуумнике от 80 шток внутри короче, чем на 100, сантиметра на полтора, приходилось вытачивать из болта под шестигранник удлинитель и вставлять его между штоком вакуумника и тем местом уда он должен упираться в тормозном цилиндре. этого можно избежать если купить в придачу тормозной цилиндр от 80, но у меня не хватило длины тормозных трубок для его подключения и надо было чуть подогнуть металл кузова. в связи с отказом от гидроусиления где-то валяется ИЦ и в машине висит груша, могу отдать как только перейду на одноконтурный насос от сорокопятки...состояние груши не известно...

19. aleksandrov

aleksandrov Завсегдатай

14 ноя 2005
    526
    Москва
    GW Hover H5
    #19 aleksandrov, 9 ноя 2007
    Последнее редактирование: 9 ноя 2007

ок, ясно. а вообще переход на вакуум - тредоемкое занятие?
    и еще - когда примерно у тебя произойдет переход на одноконтурный насос? :)

20. aleksandrov

aleksandrov Завсегдатай

14 ноя 2005
    526
    Москва
    GW Hover H5

народ - я в сомнениях. подскажите, что лучше (выгоднее, проще, дешевле и тд) - менять грушу или переходить на вакуум?
    и еще цилиндр у гидравлики и у вакуума один и тот же?