Здравствуйте. Проблема была давно, но сейчас стало всплывать всё чаще и чаще. Проявляется только в сырую погоду, троит, тронутся можно только дав сильно газу. Так в обще троит не долго, как прогреется всё нормально. Зимой как то один раз было, что потраивала весь день, а потом заглушил и долго не мог завести. Поменяны были свечи, ВВ провода, крышка трамблёра с бегунком. В каком направлении теперь идти? Может дело в блоке управления зажиганием, у меня не VEZ, а такой со шлангом:
Это наводит на мысль о ветхих высоковольтных проводах. В сырую погоду оно и прошивает обычно, пока не высохнет от нагрева.
Ну тогда я бы глядел сначала в сторону ДТОЖ, а потом и мехвпрыска. Что там у тебя за джет - К или КЕ? Походу, богатит оно... Свечи черные?
У него КЕ, но не такой как, например, на движках РН. Здесь, в отличии от последнего стоит VEZ, но, опять же, несколько другой, нежели чем на КЕ3 Ток на эгрд здесь должен быть +10, а не 0 мА.
Не богатит, свечи нормальные. У меня что-то с зажиганием, это точно осталось только определить где проблема.
коллеги, где копать? -после замены силового реле на стартере пропадает сигнал на пусковой форс и крутить приходится долго для старта двигла...
Пусковая форсунка обязана сидеть на втягивающем, там даже второй контакт есть. И реле на запуск стартёра, в оригинале, установлено только в том случае, если коробка автомат. Если коробка механика, то нужно выяснять по какой схеме это реле включено. И как бы тема о другом....
Хрен знает, что там за двигло у вопрошающего. Я таких вообще не понимаю - спросит, а ты сиди и думай, что у него под капотом. Приколисты, млять.
да, сорри...но прошу помощи на втягивающем кроме 30ки и 50ки есть 15а -это на пускфорс? на 15ку просто перемычка с 50ка?ткните носом в схемку... на 50ку откуда приходит? хочу продублировать... ps силовое -втягивающее меняно, контактная ЗЖ меняна... РАЗЪЕМ "Е" где находится?
Цепь 15а да, на пусковую. Схема http://audi-100.5go.ru/html/12_3_3.htm На втором контакте пусковой подаётся масса с тввк. Время, на которое подаётся масса определяется температурой двигла. Неработоспособность пусковой может крыться и в этом месте, поэтому следует проверить. На цепь 50 провод приходит из монтажного блока, с контакта Е50А. На монтажный блок (контакт F50Z) приходит провод непосредственно с замка зажигания, контакт 50. Внутри монтажного есть место под реле стартёра. Но, как уже ранее сказано, оно только для авто с акпп. Для авто с мкпп вместо реле должна стоять перемычка, которая и соединяет между собой контакты Е50А и F50Z. Это откуда взято, из какой схемы?
А в каком месте там "Е"? Ни в подписях снизу, ни на схеме не увидел. Вообще, если не ошибаюсь, то в родных схемах "Е(с цифрой)" - это какой-либо переключатель. Например подрулевой. Но он никогда не имел никакого отношения к пусковой.