Всем привет. проблема вследующем.родаки ехали вчера сдачи,на каширке где то в яму влетели и пробили поддон на короке,ну остановились,с поддона потекло масло,ну собственно машину на эвакуатор и в сервис в какой то на варшавке поставили,сегодня привезли поддон,прокладку и фильтр,ну и масло,значит все поменяли,заводишь авто,чутка работает и глохнет,либо начанаешь трогаться и опять глохнет...мастер типа говорит что надо вскрывать коробку и менять мозг и бублик какой то...короч объявили 48000 и 4-5 дней работы...может кто что подскажет?
+1 причем тут мозг (не электронный, а гидроблок коробки)? Если ему тоже досталось от удара, трещину например видно, или замяло где-то (хотя силумин не помнешь - он лопнет), то и менять его нужно. В бублик (гидротрансформатор) зачем лезть? Если остаток масла при вскрытии поддона имел горелый запах - то это ремонт всей коробки. Это значит, что на пробитом (примятом) поддоне еще какое-то время ехали и сожгли муфты. Если в бублике блокировка оказалась постоянно замкнута, отчего при включении режимов D или R мотор нагружается и может заглохнуть, то не нужно сразу кидаться на булик. Виновато в данном случае скорее всего его управление, а именно поврежденный гидроблок коробки, либо (реже) ЭБУ акпп. В твоем случае, я бы начал с поисков и замены подменного гидроблока.
Кстати, если в коробке были поврежденные провода на соленоиды, то могло произойти замыкание и выгорание какого-нибудь выходного каскада в ЭБУ коробки, например, на ту же самую блокировку гидротрансформатора. Но это вряд ли, поскольку коробка ушла бы в аварийный режим. На щитке приборов не горят все символы (PRND321)?
фотку пробитого поддона кинь- достало до гидроблока или нет?? хотя наверное тебе бы об этом торжественно сообщили и не стали бы собирать все взад при очевидном поврежении проводки или гидроблока... раз собрали- значит не было там катастрофы. так думаю. рычаг в нейтраль- завел, погазовал- глохнет?7 рычаг в драйв- глохнет? рычаг в реверс- глохнет?
к сожалению я не ездил в сервис,отец этим щас занимается...там пробило поддон(угол прям стисало-дырка), ну да,там какое то время они продолжали движение,потом когда повалил дым из под авто(по словам предков),ну они остановились и увидили что из под авто масло льется....ну по моим предположения километров 5-7 они точно проехали...
если масло сгорело в коробе а не на коллекторе- то снимать-вскрывать-менять сгоревшее железо и фрикционы, резать бублик- мыть гидроблок и радиатор от сгоревших фрикционов. цена 35-50тр. при наличии деталей- 1-2 дня работы. заодно сразу обслужите выхлопную систему(гофры если надо приварите новые, ну и с катами посмотрите как дела обстоят... хомуты лучше оригинальные покупайте, по 600р.
вам при съеме коробки будут снимать приемные трубы, сняв их и положив на верстак- грех не переварить при необходимости гофры, на авто их так не проварить при всем желании...
Подскажите плиз по коробке! 4BС5 2.4 98г. автомат. Периодически перестает работать типтроник и кикдаун, причем только во время движения! После того как останавливаешься, глушишь двигатель, затем заводишь заново, все работает. Иногда бывает весь день катаешься и ничего, а иногда каждые 10 км останавливаться приходится.
Ошибки по диагностике какие? Как конкретно не работает типтроник, переводишь рычаг вправо, а на дисплее не появляются передачи, коробка не реагирует на + и -? Или все символы на щитке загораются?
Диагностику пока не делал. Переводишь рычаг в режим типтроник на дисплее по прежнему горит драйв, в общем вообще ничего не происходит на "+" "-" не реагирует.
Надо читать ошибки по-любому. Если бы просто не работал типтроник, то могла бы быть проблема либо в плате селектора, либо в его магнитном коврике. Но поскольку отключается еще и режим кик-дауна, то возможно проблема в ЭБУ коробки, либо в проводке. Сама коробка непричем, это электрика.
Эту "плавающую" ошибку может давать накрывающийся датчик положения дроссельной заслонки. Делайте диагностику, должны быть ошибки.
вчера забрали машину-сделали,50 км полет отличный...нареканий нет,по ощущениям - переключений четкие стали....