Менял свечи, вв провода,фильтра итд итп, короче делал всё,чтоб машина поехала(только не прочистил моновпрыск), но не едет она ни фига - 18с до 100 по моему перебор... И все,кто на ней проехался,говорят что тупит она по страшному... Но в чём дело понять никто не может... на холостых всё ОК,обороты поднимает равномерно,без подхватов и пропусков... но если допустим удерживать газом,к примеру 2500 оборотов (на нейтралке),то из выхлопной трубы идут звуки "неравномерной работы",т.е.кажется что подтраивает... что может быть???мож датчик какой?? Все болезни типа порванной трубки в впрыск-тормоза(когда колбасит на холостых) и порваной прокладки между впускным и моно, пройдены и вылечены... компрессия 13 13 13 12.5
У меня такой же РМ двигун, если ты победил как говоришь все грехи включая лямбду, то можно проверить поступление бензина от бака до форсунки. Затем проверить зажигание, а там видно будет. Хотя этот движок не расположен к рекордам по набору скорости с места, т.е. я хочу сказать что известная допустимая степень тупости присутствует.
BahoSSS, все симптомы один в один. Много уже на форум про это спрашивал, но пока проблему не нашел. Что я заметил на нетрале при газовке появляется не ровность работы и хлопки только после прогрева после 80 гр, а до этого все ок и машина пока не прогретая веселее. Давай постараемся в двоем найти проблему, т.к. симптомы сильно похожи, да и машины одинаковы.
а что с лямбдой?У меня катализатора нету,вместо него даже плменгасителя нету,просто кусок трубы вварен,если я понимаю,лямбда нужна при катализаторе.нет? у меня проблема с термостатом - авто не прогревается до 90(тока летом в пробке),на холостом никаких "подпёрдываний" нету,при повышении оборотов без нагрузки начинается расколбас. Конечно можно карбюр воткнуть,говорят поедет нормально, но боюсь за зимний пуск - помню таз карбюрный(((
Расход какой? СО меряли? Давление на форсунке? Проверь не подклинивают ли тормозные колодки. Тестером померяй сопротивление между корпусом лямбда зонда(он должен быть на выпускном коллекторе и самим коллектором), должно быть не больше 0.5 ОМ. Померяй саму лямбду (напруга должна на холостом скакать в диапазоне 0.2...0.8 , достижение крайних границ не обязательно)Хорошо бы еще померять время впрыска на форсунке, для этого надо соеденить осцилл. с форсункой(минус брать с корпуса), только надо учесть что в момент закрытия форсунки на ее выводах возникает напряжение порядка 50 В. Время впрыска на холостом ходу должно быть в районе 1.6 мс(это вообще померять первым делом, а дальше уже плясать.) Проверь распределитель, чтоб работал и центробежник и вакуум. ps Извиняй, если ты уже все это проверил.... А лямбда нужна, чтоб оптимальный состав смеси поддерживать, и мелкие огрехи исправлять. А еще мозги можно сбросить.
У меня было тоже самое. Поменял бензонасос, бензиновый фильтр, снимали и чистили бак, продували трубки бензиновые.Но оказалась все-таки лямбда. Попробуй просто ее отключить, не забыв при этом сбросить мозги, а то реакции не будет никакой. Но возрастет расход бензина литра на 2.
Если бензонасос электро, проверь давление топлива, проверить сцепление, похоже на заедание диска, обороты растут, сцепление недожимает. тормоза проверь на горке или под уклон: разгонись и катись на нейтрали, прикинь выбег, хорошо бы кого из коллег на 80-ке рядом запустить, сразу отметешь, или нет, тормоза.
у меня таже фигня - на холостых - ОК , на разгоне тупит и подёргивает малость. менял топл. фильтр, датчик температуры - эффект ноль. Катализатора нет- выбит. на выхлопе - звук попёрдывания какого-то, типа пропусков зажигания. Сегодня записался на очередь на стенд , очередь уже до 3 мая . как сьезжу - отпишу.
это не тормоза однозначно. 2 audiserg: спасибо за совет,попробую обязательно... А если лямбду отключить и сбросить мозги,то кроме расхода - какие негативные последствия??? кстати,как проверить коды ошибок и сбрасывать мозги?
Последствий никаких. Сброс выполняется, отсоеденением клемы аккумулятора на 10 мин.( я отсоединяю обе. машина должна быть прогрета). Все память адаптации очищенна. Терь подкидываешь клемы, и делаешь стартовую инициализацию. Для этого надо дать машине проработать на ХХ, 3 цикла не менее чем по 5 минут. при этом ничего не включай из потребителей энергии, и не нажимай педаль газа. ВСЕ! подробно где то дока валялась в инете, извини лень искать. Опрос ошибок выпоняется по разному, если у тебя есть лампочка чек инжин, то замыканием контактов топливного реле, если нет, то через колодку диагностики. Вообще книжку купи там написанно. На PM легко можно проверить состав смеси, если начать нажимать энергично на тормоз, при этом если обороты слегка подскакивают, то смесь слишком богатая. А если начинают чуть падать, то все нормально, а если сильно падают, начинает сильно колбасить, то смесь бедная...
Ну вот , наконец то разобрался со своей проблемой - оказалась сдохшая лямбда. Поменяли на новую ( оригинал) . Вау, она просто едет !!!