Ну, во-первых не стоит нервничать. Здесь форум и многие дают советы по своему опыту. Во-вторых: Вам уже посоветовали заменить гидроблок. Это практически на 95% решит Вашу проблему. В третьих: можете пошерстить еще эту тему на профильном форуме А3: http://audi-a3club.ru/showthread.php?t=537
Решали и не раз. Замена масла, с промывкой, по качеству масла и количеству говна в поддоне, уже становится ясно, чего ждать. Те кто меняют масло в 09G, раз в 30-40 ткм, не паряться вообще.
Глупый вопрос,так чем сериал с коробкой закончился?А то попкорн заканчивается.Сильно охота узнать,кто кого,да как? У нас Красноярске меняют 2а соленоида с заменой(частичной) масла,и на просторы отпускают.Цена вопроса около 8тыс.руб..Фольцвагены так же.не кто не жаловался У самого дергается автомат с 1-2,2-3.Пока на это забил,но по весне поеду на эту процедуру.Пробег 82000,думаю к 90000
Может кому будет интересно,на форуме АУДИ А3 клуб,развернули целую тему про замену гидроблока.Или его ремонта.Там есть ответы уже на все вопросы по этой корбке 09G.голову сломать можно.http://www.audi-club.ru/forum/images/smilies/shock.gif Я пока масло частично решил менять без замены фильтра.Что уже начал делать.Потом и до блока доберусь
Добрый день, в продолжение сообщений в ноябре 2012 - только сейчас получил результаты но хочу рассказать по порядку: В феврале заменил масло АКПП со снятием поддона и заменой фильтра - поддон и фильтр были практически чистыми - незначительное количество мелких металлических частиц серого цвета. Жидкость была коричневого цвета (кофейного) без посторонних частиц с запахом моторного масла без запаха гари. Видимо жидкость еще ни разу не меняли. Пробег был 124000. Со снятием поддона удалось слить (заменить) около 3,5 литров. В результате проблема практически не изменилась - после прогрева двигателя (примерно 15-20 минут езды) начинались пинки АКПП при переключении с 1-ой на 2-ю, со 2-ой на 3-ю передачи и обратно. Далее толчки усиливались и переходили в сильные удары, особенно при переходе с 3-ей на 2-ю и с 1-й на вторую. Приходилось ездить в ручном режиме. Поведение АКПП практически не зависило от температуры воздуха - даже при -20С были удары. В конце апреля 2013 при пробеге 126000 заменил тепрообменник на АКПП (в новый установил "распредилитель потока" в приемный патрубок от ауди тт) и заменил жидкость без снятия поддона - удалось слить около 3,5 литров. Слитая жидкость была уже не коричневого, а темно-красного цвета и запах был похож на запах тормозной жидкости. В результате АКПП заработала мягче, удары стали ощутимо слабее но кардинально ситуация не изменилась - примерно как и была. На майские праздники снял передний бампер, "причал", раздвинул как смог радиаторы и промыл все мойкой высокого давления с автошампунем. Также прочистил соты радиатора кондиционера пылесосом - радиатор был забит прилично, особенно нижняя треть-пылесос с трудом протягивал воздух. В результате - удары прекратились! АКПП работает мягко и четко. Проверял на прошлой и этой неделях - на улице около 30С, при движении по городу с работающим климатом АКПП переключает мягко. только через час разгонов/торможений по загруженным городским улицам начинались легкие толчки АКПП. Ударов больше нет. Мои выводы - АКПП перегревалась. Это не износ клапанов гидроблока (гидроблок я не трогал), не износ фрикционов, а именно перегрев, вызванный снижением теплообмена Температура жилкости АКПП выше 95С - это перегрев. При этом ни каких ошибок по АКПП и по двигателю нет, а стрелка температуры стоит ровно на 90С. Мое предположение - при перегреве АКПП электроника включает "защитный режим" - более жесткое включение передач для уменьшения времени пробуксовки фрикционов с целью уменьшения тепловыделения в АКПП. Планирую еще раз тщательно промыть радиаторы, чтобы окончательно устранить рывки при переключении передач.
Учитывая, что менять масло ты уже научился, почитай как снимать гидроблок и при следующей замене попробуй его снять и хорошенько помыть в керосине. Учитывая, что у тебя масло 120 тыщ без замены было, в каналах гидроблока могла отложиться пыль с фрикционов.
Если дергается не сильно, то это нормально - на холодной коробке трансмиссионная жидкость имеет бОльшую вязкость, при прогреве вязкость уменьшается. Также может влиять уровень жидкости в поддоне, который с прогревом увеличивается. В холодную погоду (особенно зимой) рекомендуется прогревать коробку несколько минут перед поездкой.
Олег, здравствуйте. хочу провести такую же процедуру, расскажите пожалуйста поподробнее про снятие и установку теплообменника (мб остался артикул запчасти?) "в новый установил "распредилитель потока" в приемный патрубок от ауди тт" очень интересует данная доработка. буду очень благодарен.