Машина ауди 80 Б4 ABK. Проблема появилась ещё в мае, при включении кондицонера всё вроде ключается, но вот холода то есть то нет. Потом заметил что оказывается не крутится сам компрессор. Сейчас так вообще здох. Рукой пробую мувта компрессора вращается без особых усилий. У меня сложилось такое ощущение что где то оборвался провод который включает полумувту, и контакт то есть то нет. При осмотре снаружи дефектов провода не нашёл. Может кто знает что это хотяб может быть и как поступить, или может утонить знает устройство (стоит электромагнит или что другое) (попасть к кондиционерщикам нет возможности, очередь на месяц вперёд). На выходных собираюсь при помощи ваших советов победиь проблему. Ещё нужна инфа по кондиционеру, я умудрлся спустить фрион (по глупости). Договорился с холодильщиком на работе, он говорит заправит без проблем, вот только спрашивает какой фрион нужен?Какой объём и какое давление? Может кто это знает? Заранее спасибо.
Ответ: Проблема кондиционера. Естественно, электромагнитная муфта не получает питание, т.к. в системе нет нужного давления. Перед заправкой не забудьте продуть систему азотом.
Ответ: Проблема кондиционера. Газ R-134, приблизительно 700 грамм, точнее написано на наклейке на испарителе. Рабочее давление по низкому - 2 атм, по высокому - от 12 до 15 атм. всё это уже писалось. Без нужного кол-ва газа в системе по низкому контуру будет давление меньше 1,5-1,8 атм и муфта через датчик низкого давления будет отключаться. Я думал на заправку к кондиционерщикам всегда живая очередь, а запись только на ремонт. Поправьте меня, если не так. ЗЫ. Про азот слышу в первый раз, ноу-хау что-ли. А вот вакуумировать нужно.
Ответ: Проблема кондиционера. Спасибо за советы, но у меня возникли некоторые вопросы. Почему у меня рано утром и вечером работал кондиционер, а как жара днём наступает перестаёт работать? Как мне кажется с повышенем температуры должно повышаться давление, т.е. должно было происходить наооборот. Или фрион относится к каким то особенным жидкостям? Сейча вообще перестал включаться в любое время суток, получается что у меня фрион куда то вышел? Значит надо искать утечку? Косяк был мой, когда я крутанул болтик на компрессоре и услышал как фрион стал травить, резко закрутил. Я не думаю что от этого мог выйти весь фрион. Затем на склько мне известно в месте утечки фриона остаётся маслянный след, а у меня его нигде нет. Ещё прикол, после того как я спустил немного фриона через болтик компрессора, у меня кондёр работал, но после отключения комперссора у меня происходило какое то шипение в под панелью (с области нахождения салонного радиатора кондицонера), немного пошипить и проходит. Раньше такого небыло. Потом кто то мне сказал чо евстественный процесс, а мне кажется что нет. Кстати муфта компрессора стала борохлить ещё до того как я спустил случайно фрион. А если я с аккумулятора подам 12 вольт, без включенного зажигания, на провод который идёт в муфту, то я должен буду услышать как срабатывает электромагнит муфты? Если он будет срабатывать значит можно будет сделать вывод что проблема точно не в муфте. Мой ход мысли правильный? А не у кого случайно нет электрической схемы кондиционера?
Ответ: Проблема кондиционера. В общем так. Если газ ушел и муфта не включается, то проверить её можно принудительно. При вкл. кондее замкнуть раззъём на датчике низкого давления. Муфта сработает, значит дальше лезть не надо. Можешь проверить и подав на неё 12 вольт, но так ты убедишься в работоспособности только её, а остальные цепи не проверишь. Если здесь всё нормально, то нужно заправить в систему грамм 200газа (предварительно вакуум), и прверить, включается ли кондей, т.е. все датчики рабатают, как надо. Если включается, то заправляй дальше до положенного (написано на наклейке или шильде). Не больше не меньше. Дальше включаешь кондей и ждешь. Толстая трубка у испарителя должна быть холодной, а тонкая - теплой. Через некоторое время должен включиться вентилятор на следующую скорость (значит сработал датчик на повышение давления). Всё должно работать. Откручивал ты не болтик, а аварийный клапан сброса газа при превышении допустимого давления. А вообще, почитай здесь http://www.railservice.ru/jury/klimat/climamain.html ЗЫ небольшое шипение быть должно при включ. и выкл. кондея. Происходит от того, что в начале работы система ещё не полностью вышла на рабочий режим, а в конце - уже вышла из него и остатки жидкого газа переходят в другую фазу. Ещё раз. Проверь рабочая ли муфта и смотри дальше. Системе противопоказано как низкое, так и высокое кол-во газа. Работать не будет ни в том ни в другом случае. Но вести себя будет по разному.
Ответ: Проблема кондиционера. Приношу свои извинения, но сипаритель это то что называется радиатором? Если да, то я вдел этот датчик и даже симал с него фишку. 2 провода приходят на датчик и уба приходят от куда то с салона. Я пронаблюдал их. В общем сегодня мне удалось кое что выяснить. Проткнул иголкой провод идущий в полумуфту кондея и с аккумулятора подал 12 вольт, магнит щёлкал как полагается. После этого включаю кондёр, и он стал работать. При чём холодил достаточно хорошо, но не так как раньше. Затем примерно в 15:00 кондёр сдох, опять не срабаттывает полумуфта. Проделал такую же операцию, но ничего не помогло, кондёр не работает. Вывод таков что либо провод где то коротит, либо какой то датчик мозги канифолит. Сейчас схожу попробую перемкнуть датчик низкого давления.
Ответ: Проблема кондиционера. Нет, испаритель это то, что даёт тебе холод, а радиатор это конденсатор. Смотри тут
Ответ: Проблема кондиционера. Да ты мне лучше скажи как он выглядит и где находится. На той схеме мало что понятно.
Ответ: Проблема кондиционера. У меня после ремонта кондея перестали подниматься обороты при включении, что делать ?
Ответ: Проблема кондиционера. Находится датчик низкого давления на левой трубке возле самого испарителя.
Ответ: Проблема кондиционера. Обороты чего? Вентилятора обдува радиаторов или обороты двигателя внутр. сгорания?
Ответ: Проблема кондиционера. То что датчик находится возле испарителя это я понял, мне интересно что такое испаритель и где находится? Это не тот что длинной цилиндрической формы с которого трубка идёт с салонного радиатора на радиатор под капотом? Ксттаи на сколько я заметил вентиляторы у меня всегда вращаются с одной скоростью, при чём как только включил кондей они сразу начинают вращаться.
Ответ: Проблема кондиционера. Испаритель под капотом,в правом по ходу углу,под лобовым стеклом,прямоугольный пластмассовый ящик.Вентиляторы должны вращаться при положительной температуре,они охлаждают конденсатор (радиатор кондиционера).
Ответ: Проблема кондиционера. Нет, то что ты описал это осушитель. А испаритель это то что ты назвал "салонным радиатором"
Ответ: Проблема кондиционера. Вот теперь мне всё стало понято. Тода вопрос как добраться до датчика низкого давления или до его фишки? Если он находится на трубке испарителя, то получается надо снимать панель? Я её один раз снимал, когда менял радиатор печки, больше что то не хочется. Или достаточно снять вещевой ящик и там можно будет подобраться? А что за датчик который находится сразу под воздушным фильтром отчистки салона? Кстати я зимой разбирал панель, может при разборке и повредил какой то датчик или ещё что то, я же кондёром не пользовался зимой а как жара настала он начил барахлить, а повреждение было с тех пор.
Ответ: Проблема кондиционера. Ходил искать датчики и фишку от датчика, так тут кондёр применил запретный приём. Я прихожу а кондёр работает. И что делать? Нашёл три фишки, одна провода муфты, вторая непонтного датчика (уходит непонтно куда, вытыкаешь перестаёт ничего не происходит), третья датчика который воткнут в патрубок подходящий к радиатору кондёра (вытыкаешь компрессор перестаёт вращаться, всё остальное работает). У меня действительно начало складываться такое впечатление что кондей включаешь он начинает работать, а как давление падает перестаёт работать из-за недостатка фриона.