Всем доброго времени суток! Обшарил весь форум, но ответа не нашел, даже подобного( прошу прощения заранее , если не увидел. Но искал тщательно! Автомобиль Audi A4 1996 г.в. кватро Проблемы две: 1. ГУР перестал крутиться влево, вправо крутится отлично, при чем повернешь вправо как говорится одним пальцем, легко и без посторонних звуков, влево с того же полжения он не крутит, вернее крутит но ГУР не работает (как на тракторе). Немного проедешь повернешь пару раз , начинает работать нормально. 2. При торможении до полной остановки создается ощущение что на одном из передних колес срабатывает АБС и машину немного ведет влево, данная проблема появилась после замены тормозных колодок, а так же тормозной жидкости. Опишу как чувствую - разгоняюсь посильнее торможу АБС работает отменно. При торможении с большой скорости тормоза работают отлично (ни куда не ведет), при оттормаживании уже почти до остановки, машина как бы проскальзывает немного, только потом останавливается. Помогите пожалуйста разобраться! Возможно кто-то сталкивался? Спасибо огромное заранее ))))
Похоже на клапан в рейке. Клинит его походу. Но надо уточнять. У товарища такая проблема. Грязные ребра на "шестерне" абс. Надо смотреть гранаты, или задние зведы на предмет загрязненности. Проявляется именно на маленькой скорости, когда каждая впадина на счету.
По поводу абс. была такая же проблема. иногда вылазила ошибка- загорался значек абс и восклицательный знак. оказалось отвалилась гребенка абс на заднем колесе(когда менял тормозные диски- не до конца насадил ее) И проявлялось это все именно при плавном торможении почти при остановке.
По тормозам спасибо! на выходных проверю! )) На сервисе меняли пыльник на правой передней гранате. еще буду менять задние правый-внутренний и левый наружный ШРУС. Правый внутренний застучал. У меня подозрение что при замене пыльника спереди, туда грязь и попала, потому что значек АБС не загорается. По поводу ГУРа вчера достал распечатки ТО о замене жидкости в нем, и вижу залита синтетика, хотя на бачке черным по белому напилано "только минералка" из-за этого может быть прблема в отказе руля? Я вчера поехал написал претензию в автосервис. Подскажите пожалуйста чем чревато заливание синтетики в ГУР вместо штатной минеалки. Хотябы на что теперь автосервис раскручивать. Спасибо огромное за помощ!
У меня примерно такая же хрень... Когда нажимаешь на тормоз резко, сильно и на скорости - всё супер гуд! но когда, к примеру, еле-еле подкатываешь к светофору и усилие на педаль тормоза минимальное - появляется не громкий звук (з-з-з-з-з-з) в районе левого переднего колеса и всю машину как бы потягивает на это колесо. Это заметно даже визуально. Ощущение, что оно начинает тормозить сильнее других. Звук явно не механического происхождения. Тобишь, срабатывает какая-то электроника... Вот только какая и нах - для мня загадка... И кстати, не так давно сменил все колодки. Прабла появилась до замены и я грешил на то, что колодки уже были весьма изношены и просились на покой, но замена не решила вопрос...
у меня это появилось после замены колодок, жидкости и пыльника па правой гранате спереди. так что думаю всетаки грязь попала при замене пыльника, так как пыльник был в плачевном состоянии, может быть грязь попала в новую смазку и в шестерни забилась. буду разбираться напишу как что узнаю. Лёликс, проверь состояние пыльника и наличие в нем смазки, мож тоже грязи набилось? А симптомы у меня обсолютно те же! А по поводу ГУР мне тут сказали, что возможно на сервисе не всю жидкость старую слили, была минералка, ее немного осталось, поверх налили синтетику, и получился дизбаланз вязкости, эффект коктейля как говорится, пока не перемешается и взякость не станет одиноковой рули работать нормально не начинает. может быть такое? и еще масло в гидраче прозрачного цвета. Посоветовали залить декстрон 3. вот и не знаю на сколько верить((((
А кстати еще, если разогнаться километров максимум до 5-10ти в час, то при торможении сбоев нет, глючить начинает со скоростей выше 10ти. и чем реще торможу тем реще дергает машину. Ехал тут с открытым окном проверял, колесо тупо резко стопорится и из-за этого походу срабатывает АБС. Аж слышно как покрышки дорогу протерают. Какое именно колесо понять не удается( то ли правое то ли левое, но грешу на правое потому что левое ни кто не трогал.
АБС работать начинает от 10км\ч. Или около того. Пыльник поменял - забили гранату грязью. Минералку надо лить, причем очень даже определенный класс... Раз сказано бензин, нефиг дизель заливать. Короче пусть сливают теперь и промывая заливают менералку. Как они будут промывать я не знаю. Я знаю что при смешении минералки и синтетики образуется эмульсия. Вот она и загадила скорее всего клапан. Клапан прокачать её не может. А потом нагревается масло и эмульсия становится текучее. Короче сервис надо разводить минимум на промывку(качественно промывать, но я не знаю как это можно сделать теперь)))), замену на минералку наконеч. И если не дай Бог откачет помпа или узлы гидравлики, смело к ним ехать мол меняйте теперь.
пыльник на левом шрусе был порван, но граната не успела умереть. вовремя заметил. при поворотах никаких посторонних звуков и хрустов нет. шрус сняли, промыли в уайт спирите, пролили жидкостью для промывки карбюраторов, набили смазкой и натянули новый пыльник а ваще, прабла какая-то странная... начинаешь тормозить к примеру с 60 км/ч и до километров 20 всё супер, но как только сброс основной скорости произошёл, срабатывает эта куйня и начинается аттракцион по оттормаживанию левого переднего колеса. причём если на педаль тормоза нажать чуть посильнее (в смысле утопить педаль чуть глубже), болезнь исчезает таким же загадочным образом, каким и появилась... чё за нах - не могу понять
Читай выше. Если абс арабатывает на малой скорости это зубья загрязнились. Менял пылник, в зубья попала смазка или грязь и несколько или один зуб забило. Вот абс и бесится на малой скорости. И появляется ниже 20км\ч, и пропадает при 10км\ч. Вытаскивай гранату теперь и чисти зубья и будет тебе счастье))) А чуть посильнее жмешь, отрезок 20км\ч - 10км\ч проскакивается быстрее и грязный зуб не успевает налажать)))
Скорее всего это не грязь, а при замене ШРУС криворукие сервисмены датчик ABS стронули с места - в итоге с него сигнал слабее идёт, чем с остальных и ABS некорректно отрабатывает. Надо датчик чуть подвинуть к гребёнке, только смотри, чтобы зазор был не меньше 0,5 мм.
Угу. Чет не подумал на эту тему)))) Сначала так как BlindHorse сказал, а потом скидывать гранату., если не помогло
не брат. на 10 км/ч засада не пропадает и машина будет тупить до полной остановки. хоть те 20 км/ч, хоть 10, хоть 5... кстати, а есть ли у кого мануал по этой теме? где сей датчик АВС установлен и какие реально зазоры должны быть? а то я как-то с подобной ..опой пока не сталкивался))
Могу только предположить что спидометр, как у большинства аудиоводов показывает скорость на 10км\ч больше. Вот ты видишь 20км\ч, а на самом деле 10. А АБС точно не помню на какой скорости перестает работать. Пусть кто знает - подскажет. Хде то так, на всех четырех колесах. Под циферкой 2.
спасибо за помощь. надо будет покопаться... отпишусь по результату. кстати, я так понял, что это всего лишь разъём (на картинке). а сам датчик где и как его отрегулировать? и есть ли смысл сдёргивать гранату, если он крепится на рычаге?
На картинке хорошо показано. Вот там где на гранате канавки, попадает грязь, и АБС фиксирует "блокировку" колеса, и начинает его отпускать.
в том-то и дело что колесо не отпускает, а наоборот блокирует. тобишь тормозит сильнее других на столько, что весь кузов тянет на это колесо. а на скользкой поверхности слышно, как оно уходит в юз... так что думаю, дело всё ж не в АВС...
Хм.... Бредовая версия... Может у тебя блокируемое колесо работает правильно, а противолежащее завоздушено? Ты же в сервисе менял тормозуху? Если в сервисе, едь к ним, пусть прокачают тормоза... Че за сервис такой?))) Масло попутали, с тормозами начудили... Едь к ним и тыкай носом.