подозрение на пробитую пркладку ГБЦ, или трещену в головке блока или блоке. Газы идут в антифриз выдавливаются в расширительный бачек, тосол уходит за 5 минут. Сбрасывается через бачек под давлением. При поломанной крышке бачка(не работал клапан) не так было заметно, как заменили крышку, давлением выкидывает антифриз. Двигатель BBJ. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой??? сколько примерно будет стоить такая работа( в самом сложном случае) (приблезительно) и какие нужны запчасти.
А в масле антифриз есть? из ж.. попы пар идет? В принципе можеш замером компрессии выяснить какой цилиндр давит, но как очень правильно написал SHULTC74 - вскрытие покажет, тем более что без него тебе уже не обойтись. А цена - смотря где будешь делать - кто ж знает где ты обитаешь и как ты собрался ремонтировать (сам или на сервисе).
Пара нет, уровень масла не изменился. Собралась я делать на сервисе конечно. со вскрытием понятно, я в подмосковье, но тут врядли кто возьмется, так что надо гнать в Москву, но страшно.
В первую очередь нужно выкрутить все свечи и посмотреть на них. Если пробита прокладка ГБЦ или каким-либо другим способом антифриз попадает в цилиндр, то одна или две свечи будут очень сильно отличаться от других. Тем самым можно точно определить в каком цилиндре. Если все свечи будут оиднаковыми - причина в другом.
Тут беда в том годай не годай пока головку не снимете нечего не поймёте . Пробита в систему охлаждения это чточно . По поводу проверки компресии нет смысла определять какой целиндр , после вскрытия всё увидите
Открутите крышку маслозаливной горловины. Посмотрите на крышку с обратной стороны - эмульсия есть или нету? Если нету - 100% прокладки ГБЦ целые, трещин в блоке тоже нету.
1. Сильно похоже на крышку расширительного бачка - не факт, что у вас в новой крышке исправный клапан. Обычно так и просходит, когда клапан неисправен - начинает выбивать из бачка. 2. Как вариант - забит верхний патрубок расширительного бачка.
Ну и хорошо, что было всё не так серьёзно. П.С. Прежде чем поднимать панику по поводу пробитой прокладки ГБЦ или трещины: 1 - выкрутить все свечи и посмотреть на них, 2 - открыть маслозаливную горловину и посмотреть наличие эмульсии, 3 - наличие густого белого пара из выхлопной трубы. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А если крышку РБ не докрутить, это не спасет ситуацию??? Тоже самое антифриз давит через бачек, имульсии на крышке нет, свечи не проверял, проверю...сейчас езжу с пустым бачком, потому что стоит залить ОЖ, начинает выдавливать наружу, когда еду под нагрузкой, еще вопрос если прокладка пробита и газы с камеры сгорания могут поступать в систему охлаждения, в таком случаи свечи здесь не при чем! Так что ли?
Приоткрученная крышка спасёт,но не надолго.прокладку ГБЦ пробивает по разному,свечи могут быть нормальные,а газики в этот момент будет поддувать.
Здравствуйте! Тему подниму. A4 B7 2.0T BWE. Проблема такая. Сначала зимой уходил антифриз, утечку не нашел. Потом весной разорвало фитинг подающего шланга на печку. Заменил. Сейчас такая проблема. 1. Утром холодный двигатель, открываю пробку - шпик и уровень ож поднимается на сантиметр. Уровень ниже минимума. 2. Запуск и едем до прогрева. Сначала уровень поднимается по горло. Если уровень был в норме - жидкость выгоняется из бачка, затем уровень падает почти до нуля в бачке (словно все уходит в шланги). 3. Печка дует холодным. Прогазовываем. Только в этот момент начинает греть печка. Затем загорается низкий уровень на приборке, забиваем на это. 4. Через 2 км открываем капот - уровень поднялся и держится на минимуме. При прогазовке уровень по мере прогрева может как полностью уходить из бачка, как и слегка снижаться и повышаться. Пробку воздушную выгонял на холодном моторе. Если залить по норме после выгонки - выдувает заново. Температура по приборке всегда 90 градусов. Иногда с нижнего патрубка радиатора раз в две секунды появляется пузырек воздуха. Пароотвод с радиатора работает. Верхний патрубок радиатора горячий. Сегодня открыл пробку на прогретом через часа 2 (температура 50). В движении температура поползла вверх - включил печку на всю, упала - больше не поднималась. После ночи давление в бачке держится. Если открыть крышку - антифриз возвращается на место. Что виновато? Прокладка ГБЦ? Еще хочу провести эксперимент, на прогретой при 90 спустить давление и проехать 2 км, если появится снова - думаю пробой
Есть такая штука - опрессовка системы ОЖ. Ее нужно сделать на абсолютно холодный мотор. По её результату думать далее.
Спасибо за ответ! Я попробую сделать завтра, сниму пароотвод, заглушу его, и в бачок накачаю. Есть ещё продвижения, в масле похоже есть антифриз, в вентиляции есть полужирная эмульсия, сладковатая. Уровень как обычно - половина. Сделал капельный тест, жду высыхания. На крышке нет эмульсии, возможно есть мелкие капли. На щупе масло, так же без эмульсии. Взял у товарища переход м14х1.25, буду качать цилиндры и ждать бульканье из бачка. На 90 градусах стравил давление, проехал - давление появилось снова, печка греет. Когда стравливал антифриз рывками вылетал из пароотвода, были слышны булькания в ветке охлаждения турбины. Есть ещё варианты, как антифриз мог попасть в масло? Прокладки теплообменника менял 400 км назад. У турбины есть возможность антифриз и масло соединить? При этом я понимаю, что давление масла выше чем давление антифриза, поэтому вроде как масло должно попасть в антифриз, а не наоборот
Отмел воду в масле, капельный тест показал отсутствие. При запуске подтраивание, есть ошибка по пропуску в 3 цилиндре, после снятия свечи обнаружены мелкие капли воды. Полагаю что замена прокладки. Проверил рабочую температуру в движении на скорости 70 км/ч - 110 градусов. На приборке 90 градусов. При включении отопителя на всю катушку - температура падает до 95 примерно. Если запустить холодный двигатель и включить отопитель - температура не поднимается выше тех же 95 на холостых. Я так понимаю у меня двигатель на грани кипения в момент падения уровня. Трогаю патрубки радиатора: верхний кипяток, нижний в районе сочленения со шлангом расширительного тоже горячий (видимо пароотвода греет весь объем антифриза в шланге), если трогать шланг в 2 см от сочленения в сторону термостата - уже терпимо держать, градусов 70-80 примерно. Похоже термостат недооткрывается и слабая циркуляция антифриза через радиатор. Термостат помер, все правильно?