Про жилье в Москве

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем LI$$, 30 авг 2007.

1. LI$$

LI$$ Живу я здесь

8 фев 2006
    4.225
    ESCALADE
    Обсуждали уже много, но просто для информации размещаю.......
    может кто-то захочет высказаться, проматериться и т.д.:D

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4453 от 30 августа 2007 г.

До весны следующего года цены на жилье в России будут находиться в стагнации. Однако затем последует бурный всплеск, сопоставимый с тем, который сопровождал рынок в течение 2006 года, когда в целом по России жилье подорожало более чем на 40 процентов, а в Москве - на 100. Этот прогноз вчера на пресс-конференции в Москве обнародовали эксперты рынка недвижимости и ипотечного кредитования.

В период с весны 2008 года по весну 2009 года, уверяют они, стоимость квадратного метра, в частности в столице и Подмосковье, взлетит вдвое. В столице же будущих олимпийских игр - Сочи - они поднимутся в четыре раза.

Вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев считает, что, пока Россия не выйдет на темпы строительства - 100 миллионов квадратных метров в год, ни о каком снижении стоимости квадратного метра не может идти и речи. "Пока платежеспособный спрос на недвижимость вдвое превышает существующее на рынке количество предложений, будет продолжаться тенденция роста с некоторыми периодами стагнации", - считает он. Напомним, что согласно национальному проекту о доступном и комфортном жилье достигнуть годовой планки в 80 миллионов квадратных метров страна должна уже в 2008 году. Эксперт уверен в успешном развитии национального жилищного проекта, который, естественно, не закончится в будущем году. И, значит, уже к 2010 году Россия постарается выйти на темпы строительства жилья по 100 миллионов квадратных метров в год.

А вот будет ли этому способствовать ипотека - вопрос спорный. Банки сегодня не слишком охотно кредитуют первичный рынок. Ведь при ипотечных сделках объектом залога становится квартира, которую в случае нарушения заемщиком обязательств по погашению кредита банк всегда может успешно реализовать. И в убытке уж точно не останется. Когда же недвижимость еще только в проекте или строится, то неизвестно какой ликвидности в результате получится продукт и вообще получится ли. Поэтому крупные отечественные банки чаще всего (примерно в 80 процентах случаев) сегодня выдают кредиты на приобретение жилья на вторичном рынке.

Что же касается напугавшего многих кризиса, который поразил ипотечный рынок в США, то здесь эксперты едины во мнении: России ничего подобного не грозит. Как считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко, нашу страну не совсем корректно сравнивать с США. В Америке около 90 процентов сделок по приобретению недвижимости проходят через ипотеку и риски неплатежей ключевым образом влияют на рынок. А у нас, как уже было сказано выше, только 10-12 процентов покупателей используют ипотеку, поэтому ее роль на рынке не является определяющей, а самый дорогой московский рынок вообще перенасыщен "живыми" деньгами.

Тем не менее, в чем также сходятся эксперты, сегодняшние условия выдачи ипотечного кредита порой поражают либерализмом. Ряд банков опустил планку требований к клиентам ниже всяких разумных пределов. "Казалось бы, когда речь идет о самом необходимом и дорогом для человека продукте - собственном жилье, банки должны убедиться в платежеспособности клиента и оценить, по силам ли ему тянуть "процентное бремя" в течение многих лет, - говорит Репченко. - Вместо этого появилось новое условие выдачи ипотечного кредита, без первоначального взноса. Однако подобный пиар-ход откровенно противоречит банковской житейской практике. А она показывает, что если человек внес хотя бы 10 процентов от стоимости будущего жилья, он уже заинтересован в погашении кредита. Разумно также предположить, что если потенциальный заемщик накопил 30 процентов от стоимости жилья, то он в состоянии накопить и остальную сумму. В ситуации же когда еще ничего не выплачено, человек может спокойно отказаться и от кредита, и от квартиры". Но, к счастью, лишь единичные банки сегодня играют в такие рискованные игры. Поэтому, как полагает Валерий Казейкин, если сегодня у кого-то из них и возникли проблемы с заемщиками, они с ними быстро разберутся и ни к какому кризису на рынке ипотечного кредитования это не приведет.

К тому же в периоды стагнации цен, как полагает главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник, количество ипотечных сделок будет возрастать, в периоды же бурного роста - уменьшаться. Получается, именно сейчас самая пора озаботиться приобретением недвижимости с использованием ипотеки.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. LI$$

LI$$ Живу я здесь

8 фев 2006
    4.225
    ESCALADE
    Ответ: Про жилье в Москве

Около 30 процентов стоимости квартиры составляют взятки, которые застройщики платят чиновникам

Екатерина Николаева
    [​IMG] "Российская Бизнес-газета" №618 от 28 августа 2007 г.

На сегодняшний день строительная отрасль демонстрирует устойчивый рост. Так, по данным Росстата, в первом полугодии 2007 года объем строительства в стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 25,5 процента и составил 1189,3 миллиарда рублей. Может сложиться впечатление, что дела в этом секторе экономики, как нигде, благоприятны. Однако и по количеству проблем строительной отрасли трудно найти "конкурентов".

"Одно окно" для всех чиновников
    Трудности начинаются отнюдь не на стройплощадке, а еще на этапе запуска проекта. По словам президента Российского союза строителей Виктора Забелина, поступательное развитие отрасли уже затормозилось по ряду причин. Одна из важнейших - сроки согласования. "К примеру, на 100-квартирный жилой дом необходимо получить от 170 до 180 согласований", - отмечает специалист. В итоге весь процесс согласования занимает в среднем около года. Иначе говоря, порой возвести здание можно быстрее, чем подписать необходимые документы.

На практике это приводит не только к увеличению сроков сдачи объекта, но и к росту стоимости недвижимости. Ведь сегодня, как отмечает вице-президент национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности Владимир Герасименко, около 30 процентов от стоимости квартиры составляют взятки, которые застройщики платят за ускорение оформления документов.

Изменить ситуацию способно создание системы "одного окна". В этом случае строители могли бы получить сразу все необходимые разрешения. Уже в начале этого года заместитель министра регионального развития РФ Юрий Тыртышов представил проект, который позволит упростить процесс прохождения экспертиз при строительстве объектов. Согласно документу все согласования будут проводиться в одном органе. Сейчас же, по данным Ассоциации строителей России (АСР), компании вынуждены проходить по 13 экспертиз и собирать около 180 подписей.

"Прозрачные" финансы
    Безусловно, многие проблемы в строительной отрасли связаны не только с бюрократией, но и с внутренними причинами. О том, что у большинства компаний есть неиспользованный резерв для снижения сроков сдачи и стоимости зданий, свидетельствуют результаты исследования "Автоматизация в управлении бизнес-процессами в строительстве", которое провели аналитики АСР.

Проанализировав деятельность более 50 компаний - лидеров отрасли, эксперты пришли к выводу: лишь в 12 процентах организаций регламентированы более 80 процентов бизнес-процессов, в 63 процентах регламентированы лишь 30-50 процентов. Иначе говоря, лишь в 12 процентах строительных компаний "бумаги" находятся в порядке, и то на 80 процентов. А в большинстве других фирм имеются широкие возможности для нерационального распоряжения денежными и иными средствами.

Генеральный директор девелоперской компании "Альянс Континенталь" Алексей Чаленко подчеркивает, что на Западе сегодня наблюдается огромный интерес к российской строительной индустрии. Останавливает инвесторов именно низкая финансовая прозрачность рынка. Улучшить ситуацию в этой сфере - в интересах самих же строительных компаний.

Основной показатель финансовой прозрачности - формирование отчетности по международным стандартам. В настоящее время, по данным экспертов АСР, таким образом работают лишь 6 процентов опрошенных строительных компаний.

Где искать кадры?
    Еще одна важная проблема данного сегмента экономики - это дефицит кадров. Светлана Рычкова, консультант кадрового агентства "ЮНИТИ-СЭТ", отмечает: "По нашим наблюдениям, сегодня на рынке труда востребованы сметчики, прорабы, конструкторы, архитекторы, проектировщики, специалисты по согласованию и т.д."

По мнению Светланы Рычковой, для многих соискателей мотивирующим фактором, наравне с достойным компенсационным пакетом, является перспектива профессионального роста в компании, например, возможность повышения квалификации и посещения языковых курсов.

В целом, по прогнозам рекрутеров, напряженная кадровая ситуация в строительной сфере сохранится еще долго. Сейчас потребность рынка жилья намного превышает возможности отрасли. Так, по словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, к 2010 году в России должно быть введено в эксплуатацию более 80 миллионов квадратных метров. Кроме того, реализация программы "Доступное жилье" повлечет за собой спрос на квалифицированный персонал не только в Москве, но и в регионах России.

"Одно из последствий кризиса строительной отрасли 90-х годов - это то, что в настоящее время значительная часть профессионалов уже не молодые люди. Поэтому необходимо стимулировать приток молодежи в отрасль и дать ей возможность перенимать опыт у старшего поколения. При разумном подходе и заинтересованности работодателей потенциала российской молодежи достаточно для обеспечения рынка квалифицированными кадрами", - подчеркивает консультант "ЮНИТИ-СЭТ".

Не "отключайте" стройку
    Острота кадрового вопроса сопоставима по уровню сложности с накопившимися за долгие годы инфраструктурными проблемами. Ставшая уже легендарной тема "плохих дорог" и железнодорожных сообщений актуальна и в строительной сфере. Так, совладелец международной группы КНАУФ Николаус Кнауф обращает внимание на такую проблему, как отсутствие достаточного количества вагонов и локомотивов у "Российских железных дорог": "С 1993 года из оборота РЖД изъята одна треть вагонов, поэтому необходимо строить новые заводы по производству вагонов и локомотивов".

Кроме того, по словам Николауса Кнауфа, "российской промышленности для ее развития в будущем необходимо больше энергоносителей - неважно, будет это газ или электроэнергия. Здесь не обойтись без строительства новых электростанций".

В целом, можно говорить, что в стоимости будущего "квадратного метра" заложены издержки не столько на само возведение объекта, сколько на создание инфраструктуры. По словам руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Круглика, выходом из этой ситуации могло бы стать разграничение затрат. "Мы убеждены, что уровень бюджетной системы (субъекты Федерации, муниципальные образования. - Ред.) должен нести ответственность за строительство своих объектов, а инвестор и застройщик лишь непосредственно за возводимое жилье. В этом случае покупатель будет платить именно за квартиру, а не за всю сопутствующую инфраструктуру, а также появится возможность адекватно оценить уровень реальных затрат и заявляемой цены", - отмечает Сергей Круглик

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими

буду надеяться на двойной рост :D продам свою квартиру и куплю остров в индийском океане - на оставшиеся яхту и бентли последней модели. :D и буде мне счастье. А если по взрослому - пипец рынку - копите деньги - очень хорошо можно будет купить недостающию жилплощадь. Думаю в 2 раза минимум цены припадут. Особенно больно будет коттеджникам. Тама вообще светит максимум 500 долларей за квадрат с большим участком.

4. LI$$

LI$$ Живу я здесь

8 фев 2006
    4.225
    ESCALADE

Откуда прогнозы про упадок?
    давно про это говорят, вот пока цены держались некоторое время.
    не верю я в обвал цен, не верю, это Россия и законы рынка здесь не действуют как и все остальные законы:rzunimagu :rzunimagu

5. GrayCep

GrayCep Старожил

3 окт 2005
    5.061
    A4 1.8TQM 8EC

Есть еще здравый смысл, в конце-концов он должен взять вверх.

6. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими

нет здравого смысла. тут всё просто - кому надо для жизни - у них нет денег просто. кто спекулировал - не тот заработок и повышение налогов может сьесть всю маржу. у кого голова на плечах и деньги есть - очень сильно начинает хотеть жить не в РФ. работа везде одинакова, а вот жилье безопасней и дешевле сейчас совсем в других странах ( причем жильё в обоих смыслах). Так что обвал. Хотя как будущий продавец буду всемерно рад, если ошибусь.

7. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92
    #7 Vladimir, 30 авг 2007
    Последнее редактирование: 30 авг 2007

100% статей про перспективы цен на недвижимость - пиар и заказуха. Объяснили бы хотя бы с чего это вдруг сейчас стагнация если такое аутиельное превышение спроса над предложением.

ЗЫ общался с человеком, который занимает руководящий пост в конторе, которая владеет площадями в Сити. Сказал, что себестоимость метра в Сити со всеми взятками - 3000, а продают за 16-18 тыс. Бизнес грит - сказка, ничо делать не надо, покупатели сами сносят все предложение

8. GrayCep

GrayCep Старожил

3 окт 2005
    5.061
    A4 1.8TQM 8EC

Именно в этом и суть. У массового покупателя просто нет таких денег! Если народ включит голову и в рабство ипотеки не пойдет, то пирамидка рухнет (уже начинает рушиться) в скором времени.

Где такие цены еще, если даже высокооплачиваемые начальники не могут себе позволить купить жилье, никак!

PS
    Будешь сливать жилье по дешевке - я первый в очереди :)

9. GrayCep

GrayCep Старожил

3 окт 2005
    5.061
    A4 1.8TQM 8EC

Не долго им осталось пить кровушку народную!

10. LI$$

LI$$ Живу я здесь

8 фев 2006
    4.225
    ESCALADE

ну здесь ты ошибаешься, способов пить кровь у них полно:unhappy:

11. Chybaiss

Chybaiss Живу я здесь

4 июл 2004
    1.408
    Новайа читверька 2.0 с мультиГам, би-ксенией и фсякай другой ирундой)))

В Москве большой коррекции не будет, может +- 10-15%, спрос упал. По поводу подмосковья, на 100 процентов цены будут подтягиваться к Московским :unhappy:

Как говорит один умный человек, "Русские не видели, что такое обвал этого сегмента рынка :devil: . Я видел и знаю как это бывает (за пределами нашей Родины), подождите пару лет :D "

12. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998

Да нет здравого смысла...

По моему мнению крупным игрокам рынок недвижимости становится неинтересен всилу уменьшения прибыльности. Ждать изменения ситуации до того, как эти самые крупные игроки сольют свою часть рынка - не стоит. Вот когда они наконец с рынка уйдут, можно будет надеяться на изменения - и пятна под застройку будут выделять в большем количестве и налогообложение "лишней" недвижимости наладят и так далее. Тогда и коррекция цен произойдет, не раньше.

13. XXXL

XXXL Bad e-mail

8 дек 2004
    330
    А6 98г типтроник 2,4 AGA

14. Коля Герасимов

Коля Герасимов Живу я здесь

11 май 2004
    1.501
    Трёхлитровая японк

В первой статье залихвастски (но без фактов) рассказывается как важно купить квартиру именно сейчас и какая шоколадная у нас ипотека. Кто скажет, что статья не заказная - пусть первый бросит камень во Владимира.

Вторую статью даже читать не стал. Тошнит уже. Мне уже всё равно, упадут цены в Москве или нет, я с детьми в дополнительном жилье пока не нуждаюсь. Зато жду с нетерпением обвала рынка в США. И начала очередного великого упадка. Наверное, эту страть к неприятностям соседей в нас не искоренить.

15. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими

энта неприятность очень больно ударит и по нам. начнеться с банков и биржи и кончиться МММ0м в государственном масштабе.

16. Коля Герасимов

11 май 2004
    1.501
    Трёхлитровая японк

В течение пары месяцев перейдём на Евро или на Юани. Нас краем зацепит, конечно, но не так сильно как США. Ради такой цели можно и потерпеть :)

17. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими

переход на евро не спасёт банки,которые имеют охрененные кредиты, взятые в долларах и которые начнут требовать обратно гораздо настойчивей. А это крах на бирже и следом Пифы а следом минимальный уровень покупательской способности населения и опять 1993 год.

18. Коля Герасимов

11 май 2004
    1.501
    Трёхлитровая японк

Не понятно, кто у кого брал кредиты. Да ещё в долларах. В России большинство внутренних кредитов выдаётся в ру***х, а за границей мы уже давно берём в долг в Евро.
    Биржи пошатнутся, да. Но восстановятся быстро, т.к. США не доминирует на наших или европейских биржах. Они просто переориентируются.
    Про покупательскую способность поподробней не объясните? Какой крах в США спровоцировал наш кризис?

19. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998

То есть думаете, возможен крах в отдельно взятой стране, такой как США? Мне кажется, мировая экономика столько зеленых бумажек в себе аккумулировала, что непоздоровится всем. Одни валютные резервы в долларах, наши или Китая, чего стоят...

20. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими

90% внешних взаимствований - в долларах. если выйдут из наших акций США фонды - это примерно 60-65% всех обьемов торгов на рынке РФ. И покупательская способность лихо откатиться в никуда - все Мега моллы и МВидео закроются мнгновенно. Месяца за два. Так как вторая зарплата уже будет коррекционной и как минимум на 2 поделенной работодатеями. Уже проходили.