Про Халдекс просвятите плиз

Тема в разделе "Тюнинг", создана пользователем Maestro, 15 ноя 2007.

1. Maestro

Maestro Живу я здесь

25 ноя 2004
    2.167
    rs3 8P
    Собственно говоря по первому снегу решил покрутиться, боком поездить и т.п. чтобы "понять" машину лучше.

Вопрос: При затягивании ручника привод на задние колёса отцепляется или нет?

И в целом если есть у кого описание более-менее доступным языком алгоритма работы Халдекса (А3, ТТ) - поделитесь плиззз.
    Опыт вождения (скажем так "ускоренного" :D ) на Халдексе тоже приветствуется. :hi:

В теме "тюнинх" спрашиваю ибо здесь знающие люди в основном "сидят"

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. pavlenty

pavlenty Живу я здесь

1 янв 2003
    2.121
    RS6 4F, Coupe B4
    Ответ: Про Халдекс просвятите плиз

да простой алгоритм. пробуксовка переда банально подключает зад плавно но быстро. вплоть до 100% подрубания т.е. фактически полной блокировки.
    вождение.. да мало чем отличается от нормал пол привода.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Maestro

Maestro Живу я здесь

25 ноя 2004
    2.167
    rs3 8P

Пасиб.
    Ну это то понятно как именно подключается технически, сцепление с электронным управлением. Номинально через 1/8 оборота опережения передними задних, фактически так быстро не происходит насколько я понял.

Я немного другим интересуюсь. Если, скажем при ускорении с места всё понятно (передок начал буксовать - диски сцепы в задней оси начали сжиматься вплоть до момента, когда скорости вращения осей выровняются). А как в повороте происходит? Тупо такой же алгоритм или как то электроника дифференцирует сколько момента назад давать в зависимости от того, снос или занос и т.п.? При отключённой ESP естественно.

4. pavlenty

pavlenty Живу я здесь

1 янв 2003
    2.121
    RS6 4F, Coupe B4

помойму пофигу ей на сносы-заносы. тока зависимость от пробуксовки.
    я и сам пробовал на тт и внешне наблюдал со стороны на затяжных скольжениях - как нормал пол привод едет жужжит обоими осями.

5. Neyton

Neyton Живу я здесь

18 сен 2005
    2.014
    Москва
    Q7 V12 TDI

Но есть у него одна существенная проблема :umnik: при долгой пробуксовке колес муфта отключается сама и отключает всю трансмиссию при перегреве. Это своего рода защита такая чтоб не спалить муфту, просто дает ей остыть. :hi:

6. pavlenty

pavlenty Живу я здесь

1 янв 2003
    2.121
    RS6 4F, Coupe B4

что такое отключает трансмиссию? :)
    да кстати 2 часа постоянной пробуксовки - это много или мало?

7. Neyton

Neyton Живу я здесь

18 сен 2005
    2.014
    Москва
    Q7 V12 TDI

То и означает, что машина просто встает и дальше ехать не сможет пока трансмиссия не остынет, а на проверке хватало и 20-30 минут пробуксовки в снегу для отключения трансмиссии.

8. Maestro

Maestro Живу я здесь

25 ноя 2004
    2.167
    rs3 8P

Ну наверное только задний привод отцепляется? Как может вся то отключатся? :uhoh: :D Особенно на механицеской коробке :very_cool:

9. Maestro

Maestro Живу я здесь

25 ноя 2004
    2.167
    rs3 8P

Опробовал.
    Да, так всё и происходит по ощущениям. Только до задекларированного почти "моментального" подключения далеко. До полной блокировки минимум пол-секунды или даже секунда проходит. Хотя может быть это вопрос настройки блока управления, они вроде на фольксах, аудях и шкодах по разному сделаны.

10. Dirtylouie

Dirtylouie Живу я здесь

1 янв 2003
    1.134
    больше всего похожа на ржавое ведро, еще и гнутое =)

угу, но есть один нюанс, ставший уже притчей во языцах для афт с подключаемой халдексом кормой. В случае сноса передка с небольшой пробуксовкой (мб водятел остается на газу) стессна траектория авто начинает стремиться к дереву на внешней обочине, а халдекс подтыкает корму и задней осью выталкивает машину за пределы полотна. То есть без шансов. Ситуация была особенно распространена на ранних Вольво с халдексом. Они вроде бы боролись и побороли наскока я знаю. Совсем по-другому с машинами с подключаемым фрикционами передком! :up: Вчера как раз поскользили на Х5. сплошное удовольствие =)

11. Maestro

Maestro Живу я здесь

25 ноя 2004
    2.167
    rs3 8P

На Шкоде около секунды примерно это "удовольствие" (снос под газом) длится. Потом всё таки начинает доворачивать и под газом.
    А если ESP включена, то как выяснилось при сносе/заносе халдекс сразу отцепляется без вариантов (по крайней мере так алгоритм должен работать по описанию). Только тормозами гасится.

12. Dirtylouie

Dirtylouie Живу я здесь

1 янв 2003
    1.134

эээ... снос тормозами гасится? :shock:

13. Maestro

Maestro Живу я здесь

25 ноя 2004
    2.167
    rs3 8P

ну да. хрустят, машина замедляется и вправляется в траекторию. Не должны?

14. Dirtylouie

Dirtylouie Живу я здесь

1 янв 2003
    1.134

в халдексе нет значительных пробуксовок. его привод грубо говоря и реагирует на разницу скоростей осей, сиречь фрикционных накладок в нем самом, и поджимает фрикционы пока не выравняются скорости, то есть не исчезнет пробуксовка.

15. Dirtylouie

Dirtylouie Живу я здесь

1 янв 2003
    1.134

ну смори: Я не спец в физике, поэтому в терминах могу путаться, тем более, что мне все это абисняли немцы на английском =))) Снос возникает в следствие того, что колесо не может передать одновременно продольную силу (инерция машины) и угловую силу, необходимую для поворота машины на покрытии с данным коэффициентом сцепления (есть так называемый "Круг камма", поищи в нете - он очень наглядно демонстрирует физику движения колеса) Чтобы вернуть результирующую сил внутрь круга камма - надо снизить либо момент на колеса либо угол поворота руля. отсюда вывод: снос гасится сцепой+рулем. если приложить тормоза - получится то же самое - момент, замедляющий движение + "сила бокового увода" (ну корявый перевод) выйдут за границы круга сцепления. Стессна так как скорость при этом гасится ты в итоге поборешь снос, тока не столь эффективно как борясь с его причинами напрямую.

Может меня кто поправит.

16. Maestro

Maestro Живу я здесь

25 ноя 2004
    2.167
    rs3 8P
    #16 Maestro, 19 ноя 2007
    Последнее редактирование: 19 ноя 2007

По идее при притормаживании колёс во время сноса автоматически догружается передок вплоть до восстановления сцепления с поверхностью. Таким образом вполне всё логично. Но это только по "моей идее" :nod: Поправьте если что.

Но сомнения закрались ,может я что и не так понял по поведению машины. Буду пробовать на практике.

Про термин "круг камма" и не знал даже. Пасиб :beer: . Поищу

17. Dirtylouie

Dirtylouie Живу я здесь

1 янв 2003
    1.134

Во время сноса ты уже передок не загрузишь. поздняк уже. нет там сцепления с асфальтом. ответственные мущины умеют загружать перед поворотом непосредственно. В процессе сноса попробуй чуть руль отпустить - почувствуешь как "занырнет" внутрь сразу. Тока be careful! От недостаточной поворачивоемости до избыточной - один шаг и даже меньше =)

18. Maestro

Maestro Живу я здесь

25 ноя 2004
    2.167
    rs3 8P

Пасиб.
    Это то понятно :hi: Про тормоза было к вопросу о том, как ESP действует при сносе.

Кстати, вопрос попутно. Какими методами врождённую сильнонедостаточную поворачиваемость обычно "лечат"? Общие принципы так сказать. Хочется избавится от этой "тупорылости" передка хоть немного.

19. Dirtylouie

Dirtylouie Живу я здесь

1 янв 2003
    1.134

ЕСП, как и любая система стабилизации (PSM, DSC, пофиг) борется следующим образом: Для начала погасим момент с мотора. Если этого не достаточно - дествуем тормозами (рулем-то действовать ЕСП не может слава богу) Происходит это следующим образом: Если на оси нет сцепления (в нашем случае впереди) - забываем про нее. и пытаемся создать контр-момент, притормаживая по отдельности колеса той оси, на которой у нас есть сцепление. То есть в случае сноса первым будет притормаживаться заднее внутреннее колесо.
    Избыточную на переднем приводе и на условно полном, выросшем из переднего (наш случай) особенно с транспозицией мотора можно создать, догрузив и так тяжелый по сравнению с кормой передок: поворачивать под сброс газа, дауншифт или легкое плавное торможение.
    Для спорта наскоа я знаю на переднем приводе очень эффективны методы торможения левой ногой и использования ручничка без потери момента ведущих колес.
    Про левую ногу читал у Алтонена по моему, он правда сказал, что ето сцуко сложно, и он пока учился на дорогу периодичски выходили деревья с последующим списанием машин.
    Кароч краткий видеокурс борьбы с недостаточной поворачиваемостью от дедушки Рёля тут:
    http://video.google.com/videoplay?docid=3155497110873728174

Про камский круг есть чуть-чуть тут:
    http://www.cuneoclub4wd.it/fram1/rubriche/toyota/toy2/trasmissione.pdf

20. Maestro

Maestro Живу я здесь

25 ноя 2004
    2.167
    rs3 8P

Пля ....... :drunk: :drunk: :drunk:
    Надо тренировацца :up: