Собственно говоря по первому снегу решил покрутиться, боком поездить и т.п. чтобы "понять" машину лучше. Вопрос: При затягивании ручника привод на задние колёса отцепляется или нет? И в целом если есть у кого описание более-менее доступным языком алгоритма работы Халдекса (А3, ТТ) - поделитесь плиззз. Опыт вождения (скажем так "ускоренного" ) на Халдексе тоже приветствуется. В теме "тюнинх" спрашиваю ибо здесь знающие люди в основном "сидят"
Ответ: Про Халдекс просвятите плиз да простой алгоритм. пробуксовка переда банально подключает зад плавно но быстро. вплоть до 100% подрубания т.е. фактически полной блокировки. вождение.. да мало чем отличается от нормал пол привода.
Ответ: Про Халдекс просвятите плиз Пасиб. Ну это то понятно как именно подключается технически, сцепление с электронным управлением. Номинально через 1/8 оборота опережения передними задних, фактически так быстро не происходит насколько я понял. Я немного другим интересуюсь. Если, скажем при ускорении с места всё понятно (передок начал буксовать - диски сцепы в задней оси начали сжиматься вплоть до момента, когда скорости вращения осей выровняются). А как в повороте происходит? Тупо такой же алгоритм или как то электроника дифференцирует сколько момента назад давать в зависимости от того, снос или занос и т.п.? При отключённой ESP естественно.
Ответ: Про Халдекс просвятите плиз помойму пофигу ей на сносы-заносы. тока зависимость от пробуксовки. я и сам пробовал на тт и внешне наблюдал со стороны на затяжных скольжениях - как нормал пол привод едет жужжит обоими осями.
Ответ: Про Халдекс просвятите плиз Но есть у него одна существенная проблема при долгой пробуксовке колес муфта отключается сама и отключает всю трансмиссию при перегреве. Это своего рода защита такая чтоб не спалить муфту, просто дает ей остыть.
Ответ: Про Халдекс просвятите плиз что такое отключает трансмиссию? да кстати 2 часа постоянной пробуксовки - это много или мало?
Ответ: Про Халдекс просвятите плиз То и означает, что машина просто встает и дальше ехать не сможет пока трансмиссия не остынет, а на проверке хватало и 20-30 минут пробуксовки в снегу для отключения трансмиссии.
Ответ: Про Халдекс просвятите плиз Ну наверное только задний привод отцепляется? Как может вся то отключатся? Особенно на механицеской коробке :very_cool:
Ответ: Про Халдекс просвятите плиз Опробовал. Да, так всё и происходит по ощущениям. Только до задекларированного почти "моментального" подключения далеко. До полной блокировки минимум пол-секунды или даже секунда проходит. Хотя может быть это вопрос настройки блока управления, они вроде на фольксах, аудях и шкодах по разному сделаны.
Ответ: Про Халдекс просвятите плиз угу, но есть один нюанс, ставший уже притчей во языцах для афт с подключаемой халдексом кормой. В случае сноса передка с небольшой пробуксовкой (мб водятел остается на газу) стессна траектория авто начинает стремиться к дереву на внешней обочине, а халдекс подтыкает корму и задней осью выталкивает машину за пределы полотна. То есть без шансов. Ситуация была особенно распространена на ранних Вольво с халдексом. Они вроде бы боролись и побороли наскока я знаю. Совсем по-другому с машинами с подключаемым фрикционами передком! Вчера как раз поскользили на Х5. сплошное удовольствие =)
Ответ: Про Халдекс просвятите плиз На Шкоде около секунды примерно это "удовольствие" (снос под газом) длится. Потом всё таки начинает доворачивать и под газом. А если ESP включена, то как выяснилось при сносе/заносе халдекс сразу отцепляется без вариантов (по крайней мере так алгоритм должен работать по описанию). Только тормозами гасится.
Ответ: Про Халдекс просвятите плиз ну да. хрустят, машина замедляется и вправляется в траекторию. Не должны?
Ответ: Про Халдекс просвятите плиз в халдексе нет значительных пробуксовок. его привод грубо говоря и реагирует на разницу скоростей осей, сиречь фрикционных накладок в нем самом, и поджимает фрикционы пока не выравняются скорости, то есть не исчезнет пробуксовка.
Ответ: Про Халдекс просвятите плиз ну смори: Я не спец в физике, поэтому в терминах могу путаться, тем более, что мне все это абисняли немцы на английском =))) Снос возникает в следствие того, что колесо не может передать одновременно продольную силу (инерция машины) и угловую силу, необходимую для поворота машины на покрытии с данным коэффициентом сцепления (есть так называемый "Круг камма", поищи в нете - он очень наглядно демонстрирует физику движения колеса) Чтобы вернуть результирующую сил внутрь круга камма - надо снизить либо момент на колеса либо угол поворота руля. отсюда вывод: снос гасится сцепой+рулем. если приложить тормоза - получится то же самое - момент, замедляющий движение + "сила бокового увода" (ну корявый перевод) выйдут за границы круга сцепления. Стессна так как скорость при этом гасится ты в итоге поборешь снос, тока не столь эффективно как борясь с его причинами напрямую. Может меня кто поправит.
Ответ: Про Халдекс просвятите плиз По идее при притормаживании колёс во время сноса автоматически догружается передок вплоть до восстановления сцепления с поверхностью. Таким образом вполне всё логично. Но это только по "моей идее" Поправьте если что. Но сомнения закрались ,может я что и не так понял по поведению машины. Буду пробовать на практике. Про термин "круг камма" и не знал даже. Пасиб . Поищу
Ответ: Про Халдекс просвятите плиз Во время сноса ты уже передок не загрузишь. поздняк уже. нет там сцепления с асфальтом. ответственные мущины умеют загружать перед поворотом непосредственно. В процессе сноса попробуй чуть руль отпустить - почувствуешь как "занырнет" внутрь сразу. Тока be careful! От недостаточной поворачивоемости до избыточной - один шаг и даже меньше =)
Ответ: Про Халдекс просвятите плиз Пасиб. Это то понятно Про тормоза было к вопросу о том, как ESP действует при сносе. Кстати, вопрос попутно. Какими методами врождённую сильнонедостаточную поворачиваемость обычно "лечат"? Общие принципы так сказать. Хочется избавится от этой "тупорылости" передка хоть немного.
Ответ: Про Халдекс просвятите плиз ЕСП, как и любая система стабилизации (PSM, DSC, пофиг) борется следующим образом: Для начала погасим момент с мотора. Если этого не достаточно - дествуем тормозами (рулем-то действовать ЕСП не может слава богу) Происходит это следующим образом: Если на оси нет сцепления (в нашем случае впереди) - забываем про нее. и пытаемся создать контр-момент, притормаживая по отдельности колеса той оси, на которой у нас есть сцепление. То есть в случае сноса первым будет притормаживаться заднее внутреннее колесо. Избыточную на переднем приводе и на условно полном, выросшем из переднего (наш случай) особенно с транспозицией мотора можно создать, догрузив и так тяжелый по сравнению с кормой передок: поворачивать под сброс газа, дауншифт или легкое плавное торможение. Для спорта наскоа я знаю на переднем приводе очень эффективны методы торможения левой ногой и использования ручничка без потери момента ведущих колес. Про левую ногу читал у Алтонена по моему, он правда сказал, что ето сцуко сложно, и он пока учился на дорогу периодичски выходили деревья с последующим списанием машин. Кароч краткий видеокурс борьбы с недостаточной поворачиваемостью от дедушки Рёля тут: http://video.google.com/videoplay?docid=3155497110873728174 Про камский круг есть чуть-чуть тут: http://www.cuneoclub4wd.it/fram1/rubriche/toyota/toy2/trasmissione.pdf