Собственно машина моя АУДИ 200 3В. Тормозные диски кастрюли. А теперь сама история: С некоторых пор начало бить руль при торможении, при чем било очень даже не хило на всех скоростях. Мучался я мучался, ездил на сервисы вские разные,где мне типа умные люди говорили: это люфт рул.рейки (подтянул рейку), нет это конченные сайлентблоки рычагов и поперечной устойчивочти (поменял), это сход - развал(сделал), это неотбалансированные колеса(отбалансировал). Да забыл еще купил новые тормозные диски по причине изношенности в 0 старыз и тормозные колодки. Ездил в БОШ СЕРВИС - вапще ган..ы. Ну тогда оставалось еще несколько вариантов, либо повело тормозные диски(кстати, все пишут про кастрюли - типа у всех бьет, бла бла бла, это их на заводе так делают. Диски - качтрюли бывают только оригинальными, единственное до 2002(3) года их отправляли на завод и наваривали рабочую поверхность, эти возможно и бьет) Ну уповая на удачу и нежелание покупать очередную пару торм. дисков(200 у.е. штука), а проверить их небыло возможности, по крайней мере я не нашел такого сервиса, я поменял ступичные подшипники и все биение прошло. В подшипниках люфта не было, они не скрипели не свистели и посторонних звуков не издовали, все сервисы говорили, что не в подшипниках дело. Вывод: если у тебя нормальные тормозные диски, рул. рейка, рул. наконечники, отбалансированные колеса, ровные колодки, - меняй ступичные подшипники.
Ответ: Про "почему бьет руль при торможении" Перед тире добавлю: "...,скобы суппортов не проедены колодками и направляющие пальцы не закисли и смазаны, - ..." Потому что это тоже может быть причиной, сам проходил в разное время.
Ответ: Про "почему бьет руль при торможении" У меня биение при торможении было после 100 км/ч,ходовая вся новая,но поменял опорные подшипники,левому вообще кирдык был,теперь всё ок
Ответ: Про "почему бьет руль при торможении" Совет: на кастрюли нужно ставить только оригинальные колодки, иначе умрут они очень быстро.
Ответ: Про "почему бьет руль при торможении" Как меня достало это все! Тоже появилось биение...Сцука... И в чем подлость ситуации - стойки меняны 20 тш назад, шаровые примерно 15 тыш, "косточки", сайлены в пер.подвеске, задние ступичные подш, верхние опорные, торм.диски передние - примерно тогда же. Рулевые наконечники примерно 5-8 тыш назад, супорта (пальцы) смазаны и пыльники целы. Люфта в рейке вроде нет, давление в колесах выровнено. Ну и что из этого неисправно и что делать? Все по новой перетряхивать в надежде случайно починить? Теперь ступечные менять? А вдруг не в них дело...Поменяю, не поможет и давай все пербирать. А_А_А!!! Задолбало
Ответ: Про "почему бьет руль при торможении" Я вот и говорю: попробуй вынуть колодки из передних суппортов, откинув суппорт (ну как обычно) и ВНИМАТЕЛЬНО ПОСМОТРИ НА СКОБЫ в тех местах, где их касаются колодки. Если есть выемки, то это и есть причина биения при торможении. Неглубокие выемки можно сточить напильником (скобу будет удобнее демонтировать и зажать в тисках); если выемки глубокие и широкие (до 0.5 мм в глубину и шириной 2-2.5 мм), то менять скобы; можно купить б/у, выбрав посвежее (порядка 300 руб./шт.). Я с такой же проблемой маялся года полтора на А100/44, поменяв до этого все, относящееся к люфтам в подвеске и влияющее на тормоза. И победил именно заменой скоб (поставил от А80/В4 - они один-в-один, как и колодки)
Ответ: Про "почему бьет руль при торможении" не совсем понял про скобы: у меня колодки вставляются в скобы, т.е. надо смотреть места соприкосновения скобы и колодки? смотреть ровно ли встает колодка?
Ответ: Про "почему бьет руль при торможении" Нет, дело не в том, ровно ли встают колодки (если криво - они просто будут криво стираться). А в том, что если колодки прогрызли (от времени) достаточно глубокие ямки в скобе, то при нажатии тормоза они будут не плавно перемещаться по скобе навстречу друг другу, а колтыхаясь, так сказать, через эту ямку. Вот тебе и источник вибрации.
Ответ: Про "почему бьет руль при торможении" Что делать, что делать....Забить болт на всё и ездить дальше... ПОМНИТЕ: ваша машина - вас устраивает, она - именно то, что вам надо на данный момент. Заработаю денег - с болью в сердце продам и куплю себе другую.
Ответ: Про "почему бьет руль при торможении" а как терпеть когда при торможении руль из рук выбивает??? з.ы. риторический вопрос
Ответ: Про "почему бьет руль при торможении" мля, все началось по новой, "биение вернулось 2" - и этот блокбастер, меня уже затрахал, куча бабла а рещультата ноль. значит рассказываю: приходишь в машину, заводишься поехал, первое нажати на тормоз все ок. дальше, чем больше они прогреваются - это мое мнение - тем больше вибрация, при чем наблюдается она не навсех скоростях а выше 60, возможно на меньших просто незаметна. и еще один нюанс: если еле прижимаешь тормоз или наоборот сильно, то вибрации нет, а вот между "еле еле" и "сильно" есть. Вчера по ВАШЕМУ совету, Уважаемые Одноклубники, посмотрел на скобы, да там были ямки и сама направляющая, по которой колодка ездит, стесана ближе к диску тормозному. Ну в общем я напильничком ямки убрал, но и направляющую подточил не кисло. Собрал поехал. Вибрация опять же появилась не сразу, а после "прогрева", но она стала несколько другая, т.е. размах(влево вправо) руля стал меньше, а скорость биения увеличилась - ну это опять же, мне так кажется!!!!! Я понимаю, что теперь, для начала надо поменять скобы, вот подскажите, направляющие, колодок, должны быть без ямок и прямыми, т.е. не стесаны в конце(ближе к диску).
Ответ: Про "почему бьет руль при торможении" Если ямки были довольно глубокими и скобу пришлось подпилить сильно, то теперь, возможно, колодка стала болтаться, т.е. сидеть в скобе свободнее, чем стоило бы... Лучше скобу поменять (имхо). Если я правильно понял, что "направляющая, по которой ездит колодка" - это часть скобы в местах касания колодок, да? Просто я не знаю, какой суппорт у тебя - как на обычной сотке или там двухпоршневой...
Ответ: Про "почему бьет руль при торможении" Да, ты понял все прально. Супорт однопоршневой, при чем, одна колодка вешается на сам суппорт, а другая на скобу. Скобы поменяю.