1. Про свечи: при операции замены МСК естественно свечи все выкрутил, из 1-го, 3-го, 4-го цилиндра свечи с черным матовым нагаром - или богатая смесь, или из-за тех же пресловутых МСК. Но из 2-го цилиндра у свечи светлые электроды. Вопрос - отчего так??? Свечи NGK BUR6.. трехэлектродные. 2. Померил компрессию в 1-ом, 2-ом, 3-ем, 4-ом цилиндре соответственно 12 - 10 - 11- 12. Что скажете про разброс цифр? С чего бы это? А может это и не страшно совсем? Да, буквально позавчера заменил МСК, может еще влияют отложения на клапанах?
Тогда для таких цифр показания компрессии вполне нормальные :very_cool: А что касается нагара на свечах - так щас после замены километров 200-300 проедешь и опять посмотри. Если опять иа же петрушка - пиши, будем коллективно думать
Конечно напишу. Да и самому интересно проследить, как там и что... Кстати, немного не по теме, заехал ко мне друган на Форд Эскорт 87 года, тоже занимались заменой МСК, так вот, эта операция на фордах вообще простая, там распредвал снимать не нужно. А МСК такие здоровые, с тарелочками под пружины. Подошел "Волговский" рассухариватель.
Не удивляйся, что у тебя такое. Вот у меня похожая проблема. Уходило масло. На диагностике все в один голос говорили - МСК. Поменял. Масло всего лишь стало медленнее уходить. По идее это износ поршневой группы, но у меня компрессия 14,14,13,14... Чего делать не знаю, каждый мастер говорит о замене колец или на капиталку намекает.........
Сейчас почитал мануал. Там говорится следующее: Компрессия кг/см2: - номинальная : 10.0-13.0 - минимальная : 7.5 Максимально допустимое отклонение между цилиндрами: 3.0 Так что, пока в нормы вписываюсь.
Сейчас почитал мануал. Там говорится следующее: Компрессия кг/см2: - номинальная : 10.0-13.0 - минимальная : 7.5 Максимально допустимое отклонение между цилиндрами: 3.0 Так что, пока в нормы вписываюсь.
Так она и будет 14, если масло в горшки заливает. Зазор в кольцах заполняет масло и компрессия подскакивает до нельзя. Проверить точно сиё стрёмное явление можно только измерив СО и СН выхлопа. После смены старых дубовых МСК колпачков на новые имеющие эластичность масло будет уходить медленнее. А если оно всё-таки уходит, это говорит об убитых направляющих клапанов, которые если не хочешь менять сам, можно сделать в Механике. Работа 1000 руб. без зап.частей. (500 руб. - комплект направляющих) А насчёт поршневой я бы не торопился. DZ - непотопляемый мотор, если конечно он не набегал полмиллиона.
Компрессия ни о чем не говорит, она может быть и нормальной, а маслосьемные кольца изношены или закоксованы. В последнем случае надо при смене масла использовать хорошую пятиминутную промывку. Глядишь потихоньку раскоксуются.
Люди! Не путайте две абсолютно разные вещи. Степень сжатия - это отношение рабочего объёма цилиндра к объёму камеры сгорания, что есть величина постоянная и изменению не подлежит. Степень, она на то и степень без единицы измерения, безразмерная величина! А компрессия - это давление, нагнетаемое поршнем в такте сжатия (ВМТ). Соответственно измеряется в <кг/см2> или производных от ентого. Я чего-то не видел ещё мотора объемом 1.8л при степени сжатия 10 (а у DZ именно такая), накачивающего 14 очков по манометру при нормальных зазорах в поршневых кольцах. С Nexus ом согласен, что кольца могут залечь. Но закоксовываются они только от масла, сгораемого в количестве на много большем, чем положено. При износе колец зазор в замке увеличивается и компрессия падает, а не увеличивается. Значит залегли, надо оживлять. Но, если масло продолжает попадать в камеру сгорания, а это возможно при новых МСК только через убитые направляющие, то это мёртвому припарка! С уважением!
Уважаемый Neptun ! Не смотрел ли нагар на свечах ещё? А то уж оченна хоца узнать результат замены колпачков.
Не, не смотрел еще, сегодня вечерочком хочу заняться, заодно и фильтр посмотрю. Кстати, фильтр воздушный у меня проехал уже 10 тысяч, мож его правда пора сменить.
Смотрел вчера вечером. Предистория: когда прошлый раз свечи выкручивал, естественно я их почистил, нагар остался только у основания электродов. В общем, вывернул я вчера все свечи. Нагара на электродах НЕТ! Электроды имеют нормальный рабочий цвет, слегка серовато-бурого цвета. Про расход масла пока не скажу. Залил я его естественно по макс метке на щупе. Пока проехал в районе ~300 км, уровень не сдвинулся, бум смотреть дальше...
Ну, вот, как гритцца " а ты боялась" То, что свечи апосля 300 км чистые - это уже показатель, т.к. за такой пробег ( если что-то не в порядке) нагар "здоровым" не будет. Так что секи за уровнем. Я думаю, что ты от проблемы избавился. По крайней мере хотелось бы
Спасибо. Твои бы слова да богу в уши... В общем будем надеяться, что проблему решил, ...да напишу что, да как после 1000 км.. :very_cool:
--------------------------------------------- Ну конечно же свечи будут чистыми т.к. маслосъемники поменины. А расход масла в полне может уходить и по свечам это не увидешь. У моей бывшей красавицы даже после замены колец масло все равно уходило около 200-300 гр. на 1000 км. Т.к. цилиндры не точили а износ у них хоть и в допустимых рамках (не более 0,08) но уже по более нового цилиндра. Короче для старого двигателя это норма.