про домашний HIGH-END

Тема в разделе "Техника для дома и себя", создана пользователем dimo61, 26 янв 2008.

1. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    Ответ: про домашний HIGH-END

1. что значит полоса мощности? Про прямоугольник согласен.
    2. для долбежки "тупые" динамики очень даже неплохи. хотя легкий бас мне безусловно больше нравится. но все же, факт есть факт.
    2.5 пример дорогого и хорошего можно?

3. верится с трудом в 300 вт. батарею в комнате наверное можно отключать, при включении уся :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. dimo61

dimo61 Живу я здесь

14 фев 2006
    3.428
    Audi 100S4 2.2т "hand made"
    #22 dimo61, 29 янв 2008
    Последнее редактирование: 29 янв 2008

1.не поленись почитать учебники,полезно.....
    2.если привык к особенностям звука "тяжелых" динамиков,это не значит,что привык к хорошему.....в принципе это поддаётся лечению ,при наличии желания у пациента....
    3.а) 300вт реальная вещь.....но не дёшовая.....
    б) лучше иметь в комнате сплит систему....
    кстати ,"хороший " транзисторный усил в А-классе,греет не сильно меньше...
    для долбёжки не надо HIGH-ENDа,это в другую сторону.....

3. stMikl

stMikl Живу я здесь

24 мар 2006
    1.355
    S6 AAN

- Нормальный транс имеет полосу 20-80.000 Гц. Смотри спецификацию на Tango, Tamura и т.д.

Зато малочувствительная = некачественная!!!
    Чувствительность - наиважнейшее свойство. На нечувствительной акустике, чтобы слышать мелкие детали звука (а они образуют сцену) тебе придется делать все громче и громче и упираться в искажения самих диффузоров ГГ, так что некоторые аспекты звука будут просто недоступны!

Сейчас работают колонки на паре вот таких динамиков: Fostex FE207E (2шт в каждой колонке + рупорная пищалка) - 98 ДБ/Вт - железно, может и 99... При мощности 2 Вт звуковое давление больше 100 Дб, редко использую даже половину мощности своего "дохлого усила".
    Хороший 12" ШП будет один отдавать 96-97 Дб/Вт.

Непонятно, с чего взялась цифра 300 Вт и кому эти 300 Вт нужны? Я делал усилитель в клуб на 4х 6П45С, он отдавал больше 40 Вт на канал. В клубе его мощность оценили в 150-200 Вт, т.к. ламповые усилители резче и четче отыгрывают высокочастотные пики и это как бы повышает субъективную мощность...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. stMikl

stMikl Живу я здесь

24 мар 2006
    1.355
    S6 AAN

1) Принцип любого сравнения мне ясен: твой помошник меняет один компонент, причем ты не знаешь - какой именно сейчас установлен. Дальше ты слушаешь, а еще лучше приглашаешь к себе людей с музыкальным слухом (благо у меня есть друзья проф. музыканты) несколько вещей, затем компонент меняется опять и так несколько раз, пока не сложится мнение - в чем состоит разница звука.

2) Безтрансформаторный усил - весчь интересная, но лампа 6С33С вызывает сомнение (а все схемы именно на ней!), слышал я работы клячина - мне нравится не очень.

3) Щиты 2.2*1.5м. Для танноев пытался сделать рупор, вышла вещь большая и бестолковая, ожидаемой отдачи снизу не добился. Может сам накосячил.

4) Провода (если мы говорим про провода усил-колонки), то я глубоко убежден, что роли не играют. Межблочник - другое дело. Для собственного образования могу взять на прослушку практически любые провода (благо есть где), порекомендуй конкретную фирму, модель...

5. stMikl

stMikl Живу я здесь

24 мар 2006
    1.355
    S6 AAN

В защиту транзисторов:

читал сам и знаю людей которые слушали ОДНОТАКТНЫЕ усилители в классе А, на каких-то хитрых транзисторах, причем в схеме всего 3 каскада и одна обратная связь. Мощность порядка 8-10 Вт, но говорят звук достойный. Правда ценник около 10.000 уев за пару моноблоков.

И мое наблюдение - я знаю много людей перешедших на лампу, и ни одного вернувшегося к тр-рам :)

6. dimo61

dimo61 Живу я здесь

14 фев 2006
    3.428

для "слышимости" мелких деталей звука ,пожалуй важнее "широкополосность" каждого из динамиков,т.е. способность воспрозводить"прямоугольник" с наименьшими искажениями,при разной чувствительности мы просто сдвигаем точку "относительного" соотношения параметров динамика(подвижной системы)...но вот широкополосность прямо связана с чувствительностью......

1.300вт взялось из торговли....к сожалению большинство покупателей легче купят ВАТТЫ..(когда они "уходят" со стадии начального"лоха",то перестают спрашивать про мощность в первую очередь)
    2.дело даже не в пиках высокочатотного сигнала,(в данной фонограмме их может и не быть),искажения ламповика имеют другой спектральный состав,"комфортнее" переносимый человеком,ограничения по питанию "мягче",и поэтому устанавливается более высокий уровень средней громкости....поэтому и кажется громче...мы просто меньше слышим искажения на пиках "мощности"......

7. dimo61

dimo61 Живу я здесь

14 фев 2006
    3.428

1.ты описал принцип обычный А-В-А сравнения....я его несколко "продвинул"...

2.6С33С с самым низким внутренним сопротивлением(кроме мифической 12С42С),что для OTL и надо....она самая без компромисная...хотя делают и на других...
    http://www.graaf.it/maineng.htm ..GM200 на PL504
    http://www.atma-sphere.com/products/ma3.html ..на 6AS7G
    http://www.atma-sphere.com/products/ma3.html
    http://www.transcendentsound.com/T8OTL.htm .....на EL509

а какой усил клячина ты слушал?если по одной лампе в плечо,то зачем делать вывод о OTL-ах по усилу для 16 Ом-ной нагрузки,он в принципе не будет играть с обычными колонками....поэтому Хоменко и сделал ВАТ-60 ,так как он его сделал....

на 6С33С изучи:
    http://www.joule-electra.com/
    http://www.positive-feedback.com/Issue6/joule.htm

для меня интересны VZN-220,VZN-350....

3.щиты есть смысл делать вплотную до потолка,а динамики ставит сверху-снизу (как у д*апполито),для баса гуд....но,признай, у щитов свой,непривычный "характер" баса....

.сейчас заказали для щитов динамики 65см 4 штуки ,с добротностью "1",97дв,посмотрим что из этого получится....
    4.ВСЕ !!!! ПРОВОДА ОКАЗЫВАЮТ СИЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗВУК ....и сетевые тоже...
    по моему предпочтению для широкополосного тракта с высоким разрешением хороши дорогие MIT,Transparent Cable ,Kimber Select,чуть похуже XLO signature,.....в Самаре ограничен выбор для сравнения....

недавно сделал "сеть" от щитка до розеток(16 метров получилось),разница в сторону улучшения в три раза больше ,чем от включения межблочника за 2000$,сам не ожидал такого улучшения...

комната ,надеюсь ,аккустически обработана?

8. dimo61

dimo61 Живу я здесь

14 фев 2006
    3.428

каскадов может быть и один-два......
    навскидку
    http://www.passlabs.com/amplifiers/xa200.htm
    http://www.balanced.com/....VK-600

GOLDMUND (DC-3Mhz) по возможности послушай...

9. dimo61

dimo61 Живу я здесь

14 фев 2006
    3.428

про динамики весьма познавательно и доступно цикл статей Вадим КАРЕЛЬСКИЙ "МЕХАНИКА ЭМОЦИЙ" в http://www.avtozvuk.com/ в последних номерах.....

10. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG

1. некогда :) раньше читал буквари, но по тем букварям цифры в Хайенде вообще нереальные.
    2. я не то чтобы привык... в автозвуке пытаюсь наоборот всем засоветовать домашний динамик воткнуть вместо тяжелого авто, не верют :)
    Легкие динамики слышал, нра, но это все самопал, непонятно из каких соображений производители их не делают в массовом порядке...
    3. ну это все понятно - нет ниче невозможного. но огород городить в обыной вартире - сильно увлекаться надо.
    Вот я о том и пишу - что лампа и хайэнд - для классики, но не для современной музыки. :)

11. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG

Посмотрю - любопытно. Денег интересно сколько он стоит :)

На ШП динамиках не сделаешь хорошего звука. Да и не делает никто в хаенде шп. Танной можешь не предлагать как пример - там коаксиальный динамик, а не шп. Да и баса там нет почти. про чувствительность - для того чтобы воспроизвести бас (берем область порошневого хода динамиков) надо динамику отклонится на одно и тоже расстояние, чтобы прокачать один и тот же объем воздуха. соответсвтенно при одной и той же громкости на более чувствительный динамик будет приходить меньшая мощность и все. При увеличении мощности более чувствительный динамик упирается в свой предел по запасу хода. Как правило у чувствительных динамиков он и меньше чем у менее чувствительных и электрическая мощность у высокочувствительных динамиков ниже - катушка меньше, чтоб дифузор легче был. Т.е. таки чтобы дать более высокое давление, нужна все таки бОльшая мощность и меньшая чувствительность динамика. Ну или болшая его цена :) Т.е. в искажения дифузора при повышении мощности как раз упрется раньше более чувствительная головка.
    а возможность отыграть детали определяется весом подвижной системы, а не чувствительностью. К примеру ВЧ динамик на изодинамическом принципе имеет чувствительность около 88Дб но хорошо отыгрывает детали.

на вид у этого динамика напрочь должен отсутствовать глубокий бас. про пробирающий я молчу :)

здесь ты в корне неправ. во первых 40 Вт это КАКАЯ мощность? Номинальная или максимальная? При каких искажениях?
    Насчет резче и четче отыгрывания пиков - как раз чем четче отыгрывается пик, тем слабее ты эту мощность чувствуешь. Упражнение - берем soundforge, берем какой ньть муз материал, делаем его в СФ "погромче" так чтобы пики срезались. Слушаем на одинаковой громкости оригинал и то что мы сделали. Отмечаем, что оригинал звучит тише. но мощность при этом у нас одинаковая. Этим кстати приемом пользуются рекламщики. Обратили внимание - реклама громкая на всех каналах, а по стандарту громче не положено. А таким способом и стандарт соблюден и громко.
    Еще пример, был усь в 50 ВТ был в 150. Были одинаковые колонки, 50 вт играло громко и зашибись (дискотека школа) 150 играло что то не очень громко, но колонки что то спалились. :)
    еще пример - включи музыку погромче, как можно громче, но чтоб комфортно было, потом подруби розовый или белый шум на этой громкости или хотябы 1кГц с генератора. Комфортно? Сразу покажется что слишком громко. можешь сам попробовать поэксперементировать.
    Я к тому, что искажения лишь увеличивают ощущения от громкости ;)

12. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG

1. они поинтересуются, сколько ватт от сети жрет данный агрегат :D я манагеров которые ресиверы продают в тупик ставлю вопросом "а почему ресивер жрет от сети 300 вт, а отдает в нагрузку 7 по 100?" откуда еще 400 вт берется? :D
    по 2. я уже отписался аналогичным образом :)

13. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG

НЕ ВЕРЮ! (с)
    если хорошие провода используются, а не китайское барахло в 3 волосинки - неоткуда взять разницу!

и пока не услышу ввочую не убедюсь.

насчет сети - я тебе уже писал, помехи в сети. бывает ощущение, что пиндато все звучит, а бывает что дрянь. И это я слышу на корветах и айве! Про хайенд вообще молчу.

14. dimo61

dimo61 Живу я здесь

14 фев 2006
    3.428

поторюсь.ты просто НЕ слышал, как играет металлика,DEEP-PURPLE,NAZARETH,QUEEN,PINK FLOYD и тд на правильной "лампе" и колонках.....а уж как звучит MARCUS MILLER,FORPLAY и др. всей этой "современной "долбёжке"" вообще не снилось...."правильный" усилитель "играет" ЛЮБУЮ музыку...

15. dimo61

dimo61 Живу я здесь

14 фев 2006
    3.428

поэтому и помрёшь необразованным в "звуке",зачатков знаний мало.. :) :) :)..

16. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG

я этого и не скрывал :)

17. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG

мало для чего? конструировать я ниче не собираюсь. а чтобы выбрать и настроить приемлимый для себя звук этого хватит :very_cool:

18. dimo61

dimo61 Живу я здесь

14 фев 2006
    3.428

1.мало для того выбрать настоящую "правду"звука ...
    2.приемлемый звук из 10% наихудшего....ну-ну.....

19. jeysi

jeysi Захожу периодически

10 сен 2005
    667
    VAG TDI

До Hi end пока не дошел.Но до усилителя Rotel,CD Marantz 63Mk2,акустики Jamo и проводов van den hul дошел...
    Но в данный момент все продано..Хочу Зингали или Апертуру,CD какой-нить посолиднее Маранца,провода Аудиоквест и усилок с оконечником..
    А усилок все ж лучше аккумуляторный наверное..:)

20. dimo61

dimo61 Живу я здесь

14 фев 2006
    3.428

"рупор",неважно какой он,экспоненциальный,конусный,гиперэкспоненциальный
    всегда имеет ГОРБАТУЮ АЧХ,самых высоких частот по отношению к более низким ВЧ,СЧ не будет.....слушал не помню какую напольную зингали,с басовиком сантиметров 20----БАС отсутствуют,как класс,в лучшем случае 60 гц....
    провода лучше Kimber Kable найди.чем дороже ,тем лучше....
    попробуй дома автоусил с аккумулятором послушать...SOUNSTREAM "REFERENCE-700" переиграл "стационары" за 2-3000$ тех старых,дорогих баксов....