про датчик температуры на АЕВ (+)

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем LittleTOXA, 30 июл 2007.

1. LittleTOXA

LittleTOXA Живу я здесь

8 окт 2006
    3.786
    Москва
    A6 C7 3.0TDI
    заменил датчик температуры который в патрубке около цепи распредвалов (фишка синяя, датчик сам.. я бы синим не назвал :) )
    теперь показывает температуру градусов на 30 ниже реальной.. если фишку с него снять - по 49му каналу температура плавно падает, если поставить - растёт. Но на прогретом движке показывает 56 градусов...
    бракованный датчик? Или я не тот купить мог? Есть ещё в этом двигле где-нить датчики температуры? И где? :)

http://www.elcats.ru/fullinfo.asp?flag=117442660&pid=D1BA1C5C

брак что ли? Больше не могу датчиков в двигле по каталогу найти.. это он для холодного пуска используется?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Yura77

Yura77 Участник форума

14 мар 2006
    463
    Не Ауди и не Ауди
    Ответ: про датчик температуры на АЕВ (+)

На ANB такой же.
    Менял, брал в "Сюжете".

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Wicked

Wicked Живу я здесь

15 мар 2006
    1.981
    A4 8K5 1.8T 08

Датчик температуры (двойной) 4-х контактный (синий)
    078'919'501'B с 1.08.2002 059'919'501
    Если не ошибаюсь 1-3 контакты - ECU, 2-4 приборная панель и возможно климат.

Вложения:

• N23-0023.png
      N23-0023.png
      Размер файла:
      8,7 КБ
      Просмотров:
      685
    • N24-0640.png
      N24-0640.png
      Размер файла:
      10,8 КБ
      Просмотров:
      598
  4. Wicked

Wicked Живу я здесь

15 мар 2006
    1.981
    A4 8K5 1.8T 08

По показометру (на приборной панеле) и на 51 канале климата = 90 гр.
    VagCom (канал не помню) показывает ~84-86 гр.
    Имею два (один в запасе), оба "варил" и промерял, показания укладывались в диапазоны приведенные на характеристике выше.

5. LittleTOXA

LittleTOXA Живу я здесь

8 окт 2006
    3.786
    Москва
    A6 C7 3.0TDI

спасибо за инфу!
    Но!
    у меня 1998 год, АЕВ.
    СтоЯл датчик 059 919 501, поставил 078 919 501В и он показывает заниженную температуру..
    надо по ЕТКЕ для моей смотреть прямо видимо..

6. Wicked

Wicked Живу я здесь

15 мар 2006
    1.981
    A4 8K5 1.8T 08
    #6 Wicked, 31 июл 2007
    Последнее редактирование: 31 июл 2007

"078'919'501'B с 1.08.2002 059'919'501"
    Так это и есть для 1.8T(AEB)/1998 (у меня седан недопривод), информация из ETKA.
    Если есть возможность попробуй померить компом или "поварить" + термометр.

К сожалению у меня нет характеристик для пары 2-4 (приборная доска).

7. LittleTOXA

LittleTOXA Живу я здесь

8 окт 2006
    3.786
    Москва
    A6 C7 3.0TDI

"078'919'501'B с 1.08.2002 059'919'501"
    а какой из них? Или они "типа одинаковые" ?
    экзист разные показывает..
    первый по hans pries (который я купил походу) - 108 789 755, а второй пробивается как 109 .....

8. Wicked

Wicked Живу я здесь

15 мар 2006
    1.981
    A4 8K5 1.8T 08

По ETKA "типа одинаковые" с 1.08.2002 замена на 059'919'501.
    У меня ранее стоял 078'919'501'B в АвтоZ приобретал 059'919'501 (сейчас стоит), разница в два градуса по компу (списываю на "старость"), по приборам разницы нет.

Да, если не ошибаюсь, то для 1.8 и 1.8T датчики различаются одной буквой, для ADR 059'919'501'А (не знаю насколько они разные, но я в своё время чуть не приобрёл)

9. LittleTOXA

LittleTOXA Живу я здесь

8 окт 2006
    3.786
    Москва
    A6 C7 3.0TDI

гм..
    ладно, буду смотреть... вроде у АЕВ моего все двигательные детали начинаются 058..

10. LittleTOXA

LittleTOXA Живу я здесь

8 окт 2006
    3.786
    Москва
    A6 C7 3.0TDI

Сходил померил на холодных.
    Новый датчик на выводах без цифр твои (2 и 4) - 2.28, на 1 и 3 - 2.18
    Старый датчик показал 0.71 и 1.72 соответственно....
    при этом старый показывает на приборке всё верно....
    как узнать что должен показывать при комнатной температуре на АЕВ? правильно ли я понял, что раз у нового разброс маленький совсем, а у старого - почти 1 кОм, то значит на ECU он неверно даёт инфу?

11. Wicked

Wicked Живу я здесь

15 мар 2006
    1.981
    A4 8K5 1.8T 08

Характеристика для 1-3 контактов на рисунке вверху.
    В соответствие с ней при 30 гр. значение сопротивления должно лежать в диапазоне от 1,5-2 кОМ (для 25 гр. ~1.8-2.5 кОм), при температуре 85гр. значение сопротивления между 1-3 ~250-350 Ом.
    Что касается сравнения характеристик пар 1-3 и 2-4, то у меня значения были различны, т.е. "высота" характеристик не идентична, причем существенно (очень похоже на значения на твоём старом датчике, дома померию).
    И графиков-характеристик в документациях для пары 2-4 я не видел.

12. LittleTOXA

LittleTOXA Живу я здесь

8 окт 2006
    3.786
    Москва
    A6 C7 3.0TDI

Спасибо за инфу!! В субботу попробую датчик обменять ... или вернуть.. Со старым ездит и показывает на приборку, однако как узнать, правильно ли.. Если например местами поменять контакты - на приборку покажет то, что он говорит обычно компу? или это вообще независимые величины...

13. Wicked

Wicked Живу я здесь

15 мар 2006
    1.981
    A4 8K5 1.8T 08

Короче, померил запасной/старый датчик (полноценных измерений провести не удалось, в настоящий момент нет хорошего термометра).
    Результат очень похож на показания твоего старого, т.е ~ 1.84 (1-3) и ~0.84 (2-4) при комнатной температуре (~20-24 гр.С).
    Менять местами контакты не выход, поскольку значения могут оказаться за пределами измерения -шкалы прибора.
    Допустим на 51 канале климата, система "кладёт" на значения ниже 50 гр.С (т.е. до 50 она может показывать всё что угодно, после 50 осознанные значения). Прибор в панеле хоть и аналоговый, но помоему тоже сильно загрублён.
    Я раньше считал, что ECU измерения c датчика отрабатывает не по релейной/пороговой схеме режимов, но меня (здесь на форуме) вполне аргументированно убеждали в обратном. Т.е. грубо, есть режим прогрева/холодный, по достижению некоторой пороговой температуры переход в нормальный режим функционирования. Как дипломированный специалист в АСУ я считал иначе и до сих пор немного сомневаюсь :) Я конечно понимаю что в памяти ECU такую простую "карту" хранить значительно проще, чем более детальную с большим количеством значений.

С уважением,
    Wicked

14. LittleTOXA

LittleTOXA Живу я здесь

8 окт 2006
    3.786
    Москва
    A6 C7 3.0TDI

гы, спасибо!
    У меня была проблема - если на холодную на газ нажать сильнее "положенного" (читай, ехать обычно, а не мегамедленно-щадяще), заливало один котел и начинало троить - нужно было ждать 2-3 минуты на ХХ чтобы прошло.. после ремонта-ТО с новым датчиком такого не было, но сегодня и со старым ехал с утра обычно и всё вроде ок..
    так что может он и вообще исправен..

15. Wicked

Wicked Живу я здесь

15 мар 2006
    1.981
    A4 8K5 1.8T 08

Очень может быть.
    Вообще решение использовать парные датчики в одном корпусе с разными характеристиками IMHO странноватое. В результате мы имеем геморой который имеем (не связные показания приборной панели и значения получаемые ECU). Развязаться с одного датчика можно было и по другому и при этом надёжность и информативность была бы выше.
    Неисправности таких датчиков это либо обрыв, либо замыкание (допустим залило или ещё чего). Но такие крайности ECU должно отслеживать. А вот вариант старения и выход характеристики из заданного диапазона ECU отследить не в состоянии.