Ну какбы если кому нужна конкретно помощь , то могу помочь по Испании, поскольку сам вовлечен в этот процес.
Чехия на проводе))) Итак за последнии два года, пузырь на рынке недвижимости стал сдуваться. Я лично, при продаже квартиры шефа, опустился на 20%. Очень сильно (30-40% от цен 2009г.) просели панельные дома (двушка в Праге за 60000 евро - легко) и "домики в деревнях". Чуть меньше стала стоить земля. Предложений море, покупателей нет. А я помню, лет 5 назад, пока ехал не просмотр участков, один из трёх продали и риэлтер висел не трубе визжа, давай быстрее у меня покупатели уже ждут. Цены можно посмотреть здесь: http://www.sreality.cz/ Налог при покупке платит продавец, годовой на недвижку маленький. Я плачу за 98кв.м. - 20 евро в год. И это подняли в этом году, было 10)))))) Коммуналка, при постоянном проживании, 250 евро/месяц, но мы не экономим. Тут есть хитрости, которые я просёк не сразу, засим следующая покупка будет с совсем другими цифрами на коммунальные услуги. С визами, как и везде в ЕУ, жильё не привязанно. Но продать с наваром, при правильной покупке можно. Учитывая бывший совок, сохранились реальные варианты с халявой. Пример: я беру в аренду ординацию, с ремонтом, мебелью, парковкой и т.д. 60 кв.м с учётом всех коммунальных платежей за (барабанная дробь...) - 150 евро/месяц. Так что если будут вопросы, задавайте.
ну неее ) в Испании немного другая ситуация. Здесь все жилье делится на две категории то которое покупается местными для жизни, это как правило квартиры в центре города и околоцентра и жилье которое покупается вдоль моря как правило для летнего периуда и если со вторым проблем нет, так как в докризисные годы застроили нафик все прибрежную зону то с первым реальные проблемы! цены на недвижку по российским меркам вменяемые, смотрел двухэтажный пентхаус с двумя верандами, на 3 спальни, жилой площадью около 100 общей около 150, от строительной компании, с ремонтом и минимумом мебели за 130000 евро :icon_suicide: сейчас ситуация на рынке недвижимости начала двигаться вверх ( цены начали рости.
У приятеля апартаменты около Пуэрто Бануса шо под Марбэллой, два года продаёт. Когда последний раз там были, "Се венде" на каждом пятом доме. Правда он покупал лет 10 назад, и за другие деньги, но всё равно весьма бестолковая покупка. Кста Роджер, я знаком с парой семей, которые из Испании перебрались к нам, грят испортилось многое, душат и законами и налогами, да и отношение к россиянам ухудшается. Когда был в марте, местные россияне интересовались возможностью получить чешскую визу и жить по ней. Да и вобще, по ощущению, как то кисло стало в Новой Андалусии...
ну сравнивать тяжело, ты мне в пример Марбейю приводишь а по местным меркам это как барвиха, ценник на недвижку в том районе в 3 раза выше чем в барселона! я говорю про обычные города на побережье, Валенсия вот была примером. народ всегда передвигается, ктото приезжает ктото уезжает, процес бесконечный. Конечно сейчас не такая халява как была тут 10 лет назад, но при этом законодательство самое лояльное в европе, официальные пути для миграции, самая низкая налоговая ставка в средиземноморье. Вообщем сколько людей столько и мнений. ИМХО я бы Испанию на Чехию не махнул, мне нравится Чехия но море ни на что не променяю ))))
Да кстати, чтоб не быть голословным вот сайт (правда на испанском) можно посмотреть реальные цены в моем районе. Эту строительную компанию я знаю лично - нормальные ребята. www.mebagestion.com
Литва - бизнес-иммиграция. Эстония - тоже самое. Варианта два - соакционер или директор. Выдается ВВНЖ (временный, на год). Далее продляется каждый год. Через 5 лет можно получить ПВНЖ (сдача экзамена по языку - обязаловка, по истории - врать не буду, но в Эстонии, по-моему, тоже обязаловка). Покупка недвиги дает преференции в получении визы. Дают годовую со сроком пребывания 180 дней. Также и в Болгарии, но при наличии акта №16. Как-то так.
Разница в нюансах, причем существенная. "Спящие" ООО в Испании уже вне закона. В других случаях нужен испанец (и не один). Ну, и прожиточный минимум для "иногородних" определен испанским законодательством в 15-ть среднеиспанских, ЕМНИП.
Да, и виза имеющему недвигу в Литве на второй год обладания дается двухгодовая (коридор внутри каждого года тот же - 180 дней, не более). На третий год можно просить уже пятилетнюю (правда, опять же коридор не меняется).
По визам я информировал здесь: http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=224462 Всё как у всех, то есть плохо, но есть одна лазейка. Моя семья получила ПМЖ по программе привлечения специалистов за 2,5 года. Для этого нужно иметь В/О, подтвердить его (это без проблем). Найти работу по специальности в глубинке или в не престижном месте, с низкой З/П можно. Это похоже единственный путь реального получения ПМЖ, кроме брака ессно. Остальное всё разводилово, ибо вся иммиграция (исключая очень обеспеченных сограждан и таких маргиналов как я) всегда жила за счёт вновь прибывших. Вот сейчас, когда новые не приезжают, а за продления нужно платить вперёд, началась полная жопа. Халява кончилась и все, кто думает о загранице, должны это понимать. И не ведитесь на посулы о ПМЖ за 5 лет, получать будут еденицы.
ну естественно законодательная база другая, но в целом не так все страшно есть милион всяких путей и лазеек. почитать кому интересно можно тут www.rus-club.es
Читал. Не страшно, лазейки есть, но без 100%-й гарантии. Даже 50 не дают, как повезет. Я же говорю про легальные вещи. В этом и разница. Думал когда-то об Испании - отпала из-за ОЧЕНЬ резкого ужесточения законодательства в этой сфере. А как дача на лето - место отменное, лететь только далековато.
так и я про легальные, я сам тут уже год официально со всеми правами, сейчас вот на продление еще на год подал документы. в целом все реально, надо только немного закнодательство поизучать, и не вестить на байки реэлторов в москве