Может я чего не понимаю? Но, в тестах одних и тех же шин, одним и тем же "тестером" с разницей в один год даны разные результаты! В чем прикол? Неужели от размерности может так различаться характеристики? Тест низкопрофильных зимних шин в размере 245/40 R18 Auto Bild 2010г.: 1. Dunlop (Данлоп) SP Winter Sport 3D 2. Continental (Континенталь) ContiWinterContact TS830P 3. Pirelli (Пирелли) Winter Sottozero 2 w210 w240 4. Goodyear (Гудиер) UltraGrip Performance 2 5. Nokian (Нокиан) WRg2 Тест зимних скоростных шин 2011г. — Auto Bild — 225/40 R18: 1st: Dunlop SP WinterSport 4D 2nd: Goodyear Ultra Grip Performance 2 3rd: Pirelli Sottozero Serie II 4th: Continental WinterContact TS 830 P 5th: Hankook Winter i cept evo 6th: Michelin Pilot Alpin PA3 7th: Rockstone Ice plus s210
очевидно же , что все эти обзоры проплачены производителями шин. Видимо Данлоп - самый щедрый из них )
Размер-то разный, но значит все рекламные выкрутасы с рисунком протектора, ламелями, направленными и не направленными шинами и прочими заковырками - чистой воды ИГРА и РАЗВОД?
В разные годы может отличаться состав смеси. Ну и разный размер влияет. конечно. Могут еще отличаться методики подсчета голосов и вес каждого показателя в общем рейтинге. Как пример, в этом году Авторевю публиковал результаты замеров 17' шин на полигоне в США и 16' в Финляндии. Группа лидеров одна и та же, первые места разные. Но по замерам обычно все равно довольно четко видно, кто на чем лучше тормозит и какие шины покупать не стоит. Я КонтиАйсКонтакт взял, т.к. шипы вклеены - меньше вылетают, а результаты одни из лучших.
За почти 12 лет стажа и более 10 автомобилей, искатал много известных производителей. При равных условиях - разницы никакой, ну или она на столько не существенна, что пофиг в общем.
не знаю, у меня разница в покрышках колоссальная. Держат все по-разному, у каждой свой "конек". Контик ТС810 и Мишлен Латитьюд Альпин дают нереальный держак по асфальту, реагенту, каше. Фрост, Контик айс контакт по льду фигачат как потерпевшие. Хакка 4,5,7 - по насту и снегу гребут адово. Ни разу не сложилось впечатления, что вся резина одинаковая. Может вы не ездите так, чтобы начали проявляться отличия?
Ну да, жестяк как адово стою на месте, откуда мне конек знать... Интересно, как ты замерял все эти термины среди резины. ))
Все параметры, о которых идут споры, проявляются при очень экстремальных условиях. И двух одинаковых случаев быть не может. Но, останется ли водитель жив или полужив может зависеть от ТЕХ САМЫХ незначительных отличиях шин. Кому-то жизнь спасет более короткий тормозной путь, кому-то - меньшее боковое аквопланирование. Вот тут хорошо подходит такое понятие, как "жизнь на волоске".
В данном контексте - это глупость. Извините, за прямоту )) При абсолютном соблюдении ПДД, полном исключении человеческого фактора и случайного стечения обстоятельств - можно всю жизнь успешно проездить на омскшине. Тут речь идет о другом. Ребенок, выбежавший за мячиком на проезжую часть попадает под вашу рекомендацию о соблюдении ПДД?
Про асфальт говорить не буду, сами в состоянии поездить по городу. Уже на 100 кмч все становится ясно. Для остального есть укатанные настовые дорожки за городом, различные спринтовые трассы. Не знаю, что вам мешает выехать в Тушино или на Гребной, чтобы почувствовать резину и машину на льду. Жизнь спасает голова на плечах. А люди с головой предпочитают знать, как ведет себя средство повышенной опасности, которым они управляют, для чего и тестят резину во всех режимах и на всех покрытиях
Не знаю сколько твой стаж, но я за почти 12 лет постоянной езды по 90-100км. в день, начувствовался вдоволь, уж поверь. Раньше так-же заморачивался, читал тесты. Это все проходит.
"Сообщение от Leshik007 Ну да, жестяк как адово стою на месте, откуда мне конек знать... Интересно, как ты замерял все эти термины среди резины. ))" Определись уж с дефиницией А про тесты я не писал, я писал, что разная резина далеко не одинаковая. Я за свои 8 лет и больше 500 тыс км пробега, постоянно выкатываясь на кольце и спринтах готов с уверенностью сказать, что даже близко не знаю, где грань у машины и резины, если езжу только в гражданских условиях. На обычной дороге нащупывать грань приходится медленно и аккуратно, можно банально не успеть до форсмажора. Да и смысла в этом нет. Я лучше в спокойствии буду дальше ездить, но знать на что я могу рассчитывать от машины. А практиковаться лучше в специальных местах дальше буду.
Я про то, что одна и та же модель резины в разных размерах\профилях показывает разные результаты. Ищите разные тесты под свой профиль\размер.
Только Мишелин!!! Резина мягкая, никаких шумов, держит как приклееная.. Поставил на диски 20 все характеристики на высочайшим уровне!!!