Приборная панель.Подсветка.Не баян!

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем unitvisual, 11 фев 2009.

1. unitvisual

unitvisual Участник форума

5 янв 2009
    133
    Audi 80 B3/PM 1.8 89г
    Всем привет!
    Случилась со мной такая беда, пропала подсветка приборной панели.
    Вроде в последнее время ничего не трогал.
    Сел в авто включил габариты....подсветка странно не ярко загорелась и через секунды 3 потухла и завоняло палёным. Я не будь дурак, приехал в гараж, снял приборку. Пришёл домой, разобрал, увидел дорожку в которой участок на протяжении 1 миллиметра выгорел(тот участок что идёт от фишки приборки к регулятору яркости подсветки и ещё куда то, причём реостата подсветки нет...сгорел до меня ещё, на плате чёрное прям...и проволкой заменили) и дорожка на расстоянии сантиметров трёх стала голая без лака. Запаял припоем, вернул всё на место в машину, включаю габариты - та же беда...пропадает за 3 секунды..воняет...дорожка похоже снова сгорела, пока разбирать не стал! Габариты горят исправно, а подсветки тю-тю теперь(
    Что посоветуете сделать?? В чём причина??
    Машина AUDI 80 B3 1988 г.в. двигатель PM, механика, Mono-Jetronic.

2. Vetal_36

Vetal_36 Завсегдатай

7 авг 2008
    681
    A6/4F 3.0TQ ABT 9г
    Где-то у тебя коротыш . А скорее всего в районе переключателей печки. У меня там перетирались.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Посмотри стабилизатор напряжения, от как транзистор, с краю стоит, привинчен одним из винтов крепления платы. У него на входе 12В, вторая нога "земля", третья-выход 10,5 Вольт. Если он пробит, то 12В на землю коротятся. Как вариант.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. unitvisual

5 янв 2009
    133
    Audi 80 B3/PM 1.8 89г
    Как его проверить можно??? Есть дешёвый мультиметр и всё(
    Просто как-то странно, что лампочки не перегорают, а сгорает дорожка(

5. unitvisual

5 янв 2009
    133
    Audi 80 B3/PM 1.8 89г
    А разве там проходят какие либо провода от приборки, идущие на жёлтую фишку(которая слева)?

6. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Подумай, а как при кручении регулятора пригасают и лампы на климате? С того же регулятора.

Лампы сгорят если Напруга больше 12В, а при коротком напряжение падает. Про стабилизатор забудь. Он сюда не относится, я ошибся, не твой случай.

7. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    И проверь предохр-ли S14 и S12, тот ли номинал стоит.
    И нашел вот на схеме, но не помню по жизни: есть какой-то усилитель ламп комбинации прборов, это как транзистор, рядом два резистора и три диода.

8. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6
    Через реостат приборки питается подсветка печки, штатная подсветка магнитолы (у тебя скорее всего провод этот не задействован, но он есть в жгуте магнитолы) и помоему подсветка прикуривателя (не уверен) ищи короткое в этих цепях. Ну еще могешь синий разъем снять с приборки и включить подсветку с него питание как раз и уходит на эти потребители, а приходит на желтый.

9. unitvisual

5 янв 2009
    133
    Audi 80 B3/PM 1.8 89г
    у меня где регуляторы печки вообще подсветки нет!( Значит она там должна быть...!? Машину просто купил недавно...

10. unitvisual

5 янв 2009
    133
    Audi 80 B3/PM 1.8 89г
    спасибо большое!!! так и попробую сделать, если снова гореть дорожка не будет, значит где-то там короткое замыкание....а если погорит то где искать??? по идее раз до приборки всё приходит...в приборке то чему замыкать?

11. unitvisual

5 янв 2009
    133
    Audi 80 B3/PM 1.8 89г
    а у вас нет случайно схемы моего авто???
    просто кучу схем скачал и не подходят ничерта...цвета проводов различаются!(

12. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Должна быть. Схемку щас положу.

13. unitvisual

5 янв 2009
    133
    Audi 80 B3/PM 1.8 89г
    у меня радио стандартного в машине небыло...пришла мысль...что в этом жгуте может что-тои коротить....обрезанный висит...
    Хочу узнать распиновку штатного, чтоб правильно подключить магнитолу.

14. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Первый рисунок-с регулятором, второй-подсветка крутилок.

Вложения:

15. Engineer

Engineer Старожил

25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    #15 Engineer, 11 фев 2009
    Последнее редактирование: 11 фев 2009
    Боюсь, у тебя уже не родной кабель и штекер штатный срезан.
    А так все обычно: Красный-плюс 12Вольт, коричневый-земля, серые-зеленые-фиолетовые-черные- динамики. Хотя, в старой машинке возможны отличия.
    Сфотай штекер с проводами, посмотрим.

И главное: там есть оранжевый провод, возможно, красный, но тоньше других.(Нашел в схеме: голубой с серыми полосками, от "усилителя ламп освещения комбинации приборов") Его задача-при включении габаритов приглушать яркость подсветки магнитолы. Найди его, он твой :) 12 Вольт при включении габаритов.

16. unitvisual

5 янв 2009
    133
    Audi 80 B3/PM 1.8 89г
    т.е. если я на него кину 1 провод с магнитолы, то пока не включу габариты магнитола не будет работать?
    Завтра сфотографирую весь пучок проводов...там помню было 2 коричневых тонких 0.5, а вот красного точно небыло..я к каким то вообще цветастым покдлчюал, просто проверил мультиметром плюс и - и сечение на них было 0.75, т.е. самые толстые....на них и кинул)

17. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6
    В в3 не так, там честный провод подсветки и идет он именно с приборки, еще есть провод сигнализации по типу включенных габаритов, т.е. при открывании двери и включенной магнитоле пищит зумер.

18. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6
    #18 Dimik, 11 фев 2009
    Последнее редактирование: 11 фев 2009
    Этот провод предназначен именно для подсветки, у старых магнитол подсветка включалась только с включением габаритов.
    Кинь мыло, пришлю схему, она наиболее понятная из всего что есть, хотя может ты ее и нашел уже. Публиковалась в журнале "За рулем"

19. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6
    Ну сначала проверь этот вариант, а потом посмотрим.

20. unitvisual

5 янв 2009
    133
    Audi 80 B3/PM 1.8 89г
    завтра попробую!сегодня не вышло..после работы устал уже) завтра сниму пропаяю и поставлю проверю!
    Была мысль что жгут обрезанный о тмагнитолы и подсветки коротит...