Всем привет! Случилась со мной такая беда, пропала подсветка приборной панели. Вроде в последнее время ничего не трогал. Сел в авто включил габариты....подсветка странно не ярко загорелась и через секунды 3 потухла и завоняло палёным. Я не будь дурак, приехал в гараж, снял приборку. Пришёл домой, разобрал, увидел дорожку в которой участок на протяжении 1 миллиметра выгорел(тот участок что идёт от фишки приборки к регулятору яркости подсветки и ещё куда то, причём реостата подсветки нет...сгорел до меня ещё, на плате чёрное прям...и проволкой заменили) и дорожка на расстоянии сантиметров трёх стала голая без лака. Запаял припоем, вернул всё на место в машину, включаю габариты - та же беда...пропадает за 3 секунды..воняет...дорожка похоже снова сгорела, пока разбирать не стал! Габариты горят исправно, а подсветки тю-тю теперь( Что посоветуете сделать?? В чём причина?? Машина AUDI 80 B3 1988 г.в. двигатель PM, механика, Mono-Jetronic.
Посмотри стабилизатор напряжения, от как транзистор, с краю стоит, привинчен одним из винтов крепления платы. У него на входе 12В, вторая нога "земля", третья-выход 10,5 Вольт. Если он пробит, то 12В на землю коротятся. Как вариант.
Как его проверить можно??? Есть дешёвый мультиметр и всё( Просто как-то странно, что лампочки не перегорают, а сгорает дорожка(
Подумай, а как при кручении регулятора пригасают и лампы на климате? С того же регулятора. Лампы сгорят если Напруга больше 12В, а при коротком напряжение падает. Про стабилизатор забудь. Он сюда не относится, я ошибся, не твой случай.
И проверь предохр-ли S14 и S12, тот ли номинал стоит. И нашел вот на схеме, но не помню по жизни: есть какой-то усилитель ламп комбинации прборов, это как транзистор, рядом два резистора и три диода.
Через реостат приборки питается подсветка печки, штатная подсветка магнитолы (у тебя скорее всего провод этот не задействован, но он есть в жгуте магнитолы) и помоему подсветка прикуривателя (не уверен) ищи короткое в этих цепях. Ну еще могешь синий разъем снять с приборки и включить подсветку с него питание как раз и уходит на эти потребители, а приходит на желтый.
у меня где регуляторы печки вообще подсветки нет!( Значит она там должна быть...!? Машину просто купил недавно...
спасибо большое!!! так и попробую сделать, если снова гореть дорожка не будет, значит где-то там короткое замыкание....а если погорит то где искать??? по идее раз до приборки всё приходит...в приборке то чему замыкать?
а у вас нет случайно схемы моего авто??? просто кучу схем скачал и не подходят ничерта...цвета проводов различаются!(
у меня радио стандартного в машине небыло...пришла мысль...что в этом жгуте может что-тои коротить....обрезанный висит... Хочу узнать распиновку штатного, чтоб правильно подключить магнитолу.
Боюсь, у тебя уже не родной кабель и штекер штатный срезан. А так все обычно: Красный-плюс 12Вольт, коричневый-земля, серые-зеленые-фиолетовые-черные- динамики. Хотя, в старой машинке возможны отличия. Сфотай штекер с проводами, посмотрим. И главное: там есть оранжевый провод, возможно, красный, но тоньше других.(Нашел в схеме: голубой с серыми полосками, от "усилителя ламп освещения комбинации приборов") Его задача-при включении габаритов приглушать яркость подсветки магнитолы. Найди его, он твой 12 Вольт при включении габаритов.
т.е. если я на него кину 1 провод с магнитолы, то пока не включу габариты магнитола не будет работать? Завтра сфотографирую весь пучок проводов...там помню было 2 коричневых тонких 0.5, а вот красного точно небыло..я к каким то вообще цветастым покдлчюал, просто проверил мультиметром плюс и - и сечение на них было 0.75, т.е. самые толстые....на них и кинул)
В в3 не так, там честный провод подсветки и идет он именно с приборки, еще есть провод сигнализации по типу включенных габаритов, т.е. при открывании двери и включенной магнитоле пищит зумер.
Этот провод предназначен именно для подсветки, у старых магнитол подсветка включалась только с включением габаритов. Кинь мыло, пришлю схему, она наиболее понятная из всего что есть, хотя может ты ее и нашел уже. Публиковалась в журнале "За рулем"
завтра попробую!сегодня не вышло..после работы устал уже) завтра сниму пропаяю и поставлю проверю! Была мысль что жгут обрезанный о тмагнитолы и подсветки коротит...