При торможении - вибрация в руль.

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Aleksey, 11 июн 2004.

1. Aleksey

Aleksey Завсегдатай

5 фев 2004
    759
    Была AUDI 100 C4 2.6 V6 ,сейчас GOLF IV,что будет - пока не знаю...
    Г-да, не могу вылечить следущую проблему. При торможении с большой скорости начинает достаточно сильно вибрировать руль. Причем это начинает проявляться с определенной скорости - около 40 км\час. На низкой скорости при торможении есть тоже толчки, как будто тормозит рывками, не постоянно.
    Что делал - заменил все изношенные сайлентблоки передней подвески, поменял диски - стоит оригинал,проверил-диски ровные, колодки - новые- Lemforder, поменял рулевые наконечники - Lemforder, проверил шины, колесные диски - все в идеале - отбалансировал, никаких биений нет,проверил суппорта- в порядке, колодки прилегают ровно. Мастера разводят руками - сами не понимают в чем ЕЩЕ может быть причина. В целом авто тормозит нормально, беспокоит вот только эта вибращия, мелочь - но неприятно.
    Может кто с этим сталкивался, что посоветуете проверить еще?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Evil Bro

Evil Bro Bad e-mail

28 янв 2004
    979
    MB w124 E200 Hansablau Metallic 1995 г.в.; MB w124 230Е ArcticWeiss 1987 г.в.
    Центральная рулевая тяга

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Hitman

Hitman Завсегдатай

22 май 2004
    902
    Москва
    Audi-Q7,15г,3tdi
    Хм а почему ты решил что центральная рулдевая тяга может быть, у меня такая проблема была только из за дисков , на одной тачке из за плохой резины, на другой то что диски были уже достаточно изношены, но если ты говоришь что все новой тогда хз, но вибрация полюбому от колес идет, а на скорости руль подбивает или нет?

4. Aleksey

Aleksey Завсегдатай

5 фев 2004
    759
    А что с рулевой тягой может быть? Внешне - все отлично. Никаких люфтов нет, никаких ударов не было.
    На ходу никаких претензий нет - руль - стоит мертво,никакой вибрации, ничего! Диски - новые, проверял - ровные, шины - новые -проверял, балансировал. Проверяно - наверное, все! Мастера у меня - реальные, тоже говорят , что не понимают в чем дело.

5. V_Dim

V_Dim Живу я здесь

26 дек 2003
    1.115
    Audi 100/С4 2.3AAR
    а с тормозами все ОК?
    просто мелькнула мысль, может ABS чудит или где пузырек воздуха закралси??

6. bessome

bessome Новичок

18 май 2004
    56
    Audi 80 b4, 85 kW, автомат
    #6 bessome, 11 июн 2004
    Последнее редактирование: 11 июн 2004
    кстати такая же фигня, на болшой скорости при торможении руль вибрирует а на маленкой будто рывками притормаживает. тока я еше с етой фигней не разбирался.
    правда у меня при 60 и более км в час гул неболшой ест, причем при поворачивании руля на лево пропадает, а на право усиливается, ну и машину слегка в лво ведет

7. Свят

Свят Завсегдатай

21 авг 2003
    595
    ML500
    А как насчёт подшипников, если гул,говоришь идёт????

8. KRICE

KRICE Новичок

5 апр 2004
    76
    К700
    Была у меня такая же трабла и вылечилась она заменой левой передней ступицы.
    А начинать надо с проверки биения тормозных дисков и ступиц соответственно. Если нужно напишу подробно процедуру, ничего сложного.

9. audiserg

audiserg Участник форума

6 май 2004
    214
    2104/ 80 b3 /3110/80 b3/opel omega caravan 88
    если не сложно процедуру опиши пожалуйста

10. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ
    Не слушайте этого БМВешника, у него, небось, трапеция как на заднеприводных ТАЗах :p :D

В рулевом управлении Ауди центральной рулевой тяги НЕТ, только рейка и 2 тяги, правая и левая :umnik:

11. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ
    А по существу вопроса:

не утверждаю, что причина 100%, но рекомендую вывесить передок и, не снимая колес, проверить наличие/отсутствие люфта в передних подшипниках ступиц, пошатав колеса вертикально и горизонтально.

12. Aleksey

Aleksey Завсегдатай

5 фев 2004
    759
    Re: А по существу вопроса:

Дружище, делал и это. Люфта там нет. Точно. Честно говоря этой моей проблемой заинтересовались многие люди - и мастера, где я ремонтируюсь, и шиномонтажники - все ждут рещения этой проблемы. Может быть у ауди тут есть какая-то тонкость, что она не лечится обычными способами.
    Еще раз, как все происходит. При торможении ближе к 50- 40 км\час, начинает вибрировать руль - вправо-влево. Сильнее нажимаешь на тормоз - вибрирует меньше, но есть все равно. При скорости 30-20 км\час вибрации почти проходят. И уже окончательно останавливаясь машина тормозит какими-то толчками. Наверное со стороны их даже видно:laugh: .
    Может есть еще мысли по этому поводу?

13. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ
    Несколько вопросов для уточнения:

1. ВСЕ (в том числе задние) суппорты НЕ закисли и поршни ходят нормально?

2. Пробовал ли отключать АБС? (ну хоть предохранитель выдернуть, если нет кнопки)

3. Когда меняли колодки, чистили от ржавчины и окалины те места скоб суппортов, где колодки цепляются своими клювиками за скобу? Там можно даже медной смазкой мазнуть, только чуть-чуть, чтобы на рабочие поверхности не попало.

Удивительно, что проблема не вычисляется, ведь у сотки очень простая и понятная как подвеска, так и тормозная система...

14. KRICE

KRICE Новичок

5 апр 2004
    76
    К700
    При торможении ближе к 50- 40 км\час, начинает вибрировать руль - вправо-влево. Сильнее нажимаешь на тормоз - вибрирует меньше, но есть все равно. При скорости 30-20 км\час вибрации почти проходят. И уже окончательно останавливаясь машина тормозит какими-то толчками.

У меня еще на большой скорости при торможении и гул был впереди страшный.

Когда-то и на тазике восьмерке это тоже было, и искал точно таким-же способом - может кому-нибудь пригодится.....

Берется обычный микрометр, можно из набора для регулировки клапанов для вазов. Нужно с помощью струбцины или двух собрать жесткую конструкцию в виде "Г" чтобы это все стояло на полу, а микрометр подводился перпендикулярно тормозному диску. Дальше на поднятой машине со снятым колесом прижимаем ось микрометра к тормозному диску, выставляем 0, вращаем диск и следим за стрелкой. Нужно для чистоты эксперимента проделать это несколько раз, по середине диска, у края и ближе к центру. ДОПУСК ВОСЕМЬ СОТОК (0,08)! Если больше, снимаем тормозной диск и точно так же проверяем ступицу, предварительно почистив ее. ДОПУСК ДВЕ СОТКИ (0,02)! и так по кругу.
    В моем случае проверял еще отдельно тормозные диски, но их уже нужно ставить на станок.
    Поверьте, очень действенная процедура, и результат 100%.
    Вычислив, что колбасит, можно уже заняться лечением. Можно сэкономить и проточить и диски и ступицы(если дело в них), но ступицы лучше менять, стоит она недорого, попадание только на подшипнике. У меня оказалась гнутая ступица(!!!), уж не знаю из-за чего, может был сильный боковой удар..... биение было 0,3! после замены ступицы, все исчезло.

Если все описанное выше кому-то показалось очень сложным, или фантастическим бредом, могу подсказать куда подъехать, ребята грамотные, быстро все проверят и посоветуют, что можно сделать.

15. Mike78rus

Mike78rus Guest

Ха!!! Микрометр! Рулевая тяга!... Все беды от грамотности!!!
    :)

Рассказываю: проблема здесь тока в одном. ЗАКИСШИЕ ЗАДНИЕ СУППОРТА. Супорта срабатывают неравномерно, тормозной диск перекашивает и вот тебе биение на руле.

Сталкивался с такой пакостью на нескольких машинах. В3 и В4, сотка и даже на А6 в старом кузове. Во всех случаях лечилось заменой или перебором и разработкой суппортов.

16. KRICE

KRICE Новичок

5 апр 2004
    76
    К700
    Рассказываю: проблема здесь тока в одном. ЗАКИСШИЕ ЗАДНИЕ СУППОРТА. Супорта срабатывают неравномерно, тормозной диск перекашивает и вот тебе биение на руле.

Хорошо, если бы все было так просто, но на момент решения проблемы у меня сзади были барабаны, все работало, все было вычищено, вылизано, смазано, не знаю что еще, тормоза схватывали равномерно по кругу, но в руль било.......

17. Alik

Alik Guest

У меня была похожая проблема, иногда при торможении бул руль, особенно чувствовалось на большой скорости. Когда делали ходовуху проверили заодно и тормозные диски (передние)они были кривоваты, как оптачили все прошло.
    Так что проверь свои тормозные диски!!!!!

18. Aleksey

Aleksey Завсегдатай

5 фев 2004
    759
    Спасибо. Но вот вопрос - как ЗАДНИЕ диски и колодки мотут влиять на биение руля??? Руль же никак вроде не связан с задней тормозной системой?

19. djanser

djanser Bad e-mail

29 авг 2003
    4.608
    Audi 100/4А ААЕ
    Повторю 2 своих вопроса из моего же предыдущего поста:

2. Пробовал ли отключать АБС? (ну хоть предохранитель выдернуть, если нет кнопки)

3. Когда меняли колодки, чистили от ржавчины и окалины те места скоб суппортов, где колодки цепляются своими клювиками за скобу? Там можно даже медной смазкой мазнуть, только чуть-чуть, чтобы на рабочие поверхности не попало.

20. Aleksey

Aleksey Завсегдатай

5 фев 2004
    759
    Re: Повторю 2 своих вопроса из моего же предыдущего поста:

Отключать АБС еще не пробовал (только что прочитал все сообщения). Да и не похоже это на АБС.
    А по окалине проверю. Спасибо. Ты думаешь что сами колодки вибрируют из-за этого?