Как такое может быть? И каждый раз, когда машина остывает, причем даже не полностью, из печки на холостых идет холод:icon_suicide:, верхний патрубок холодный, нижний горячий, начинаю прокачивать оборотами, начинает теплеть, понятно дело что пока его там много не соберется, ездить можно, но разве это нормально?
откуда известно, что система завоздушивается, только при осывании, а не все время находится завоздушенной? если все же так, может через крышку бочка, клапан полетел?
Скорее всего система просто завоздушена постоянно, а не завоздушивается после стоянки. Надо открывать мануал по "твоей" машине и смотреть как прокачивать воздушную пробку....
Потому что приезжал на сервис 2-ва раза и там спускали воздух, после этого все работало идеально. Спускали так: Открывали клапан под крышкой мотора, поднимали давление в системе и ждали пока воздух не выйдет, все. После этого начинал валить горячий ветер. И когда после ночи сажусь в машину, вроде начинает теплеть при прогреве, проезжаю метров 500 и все, холод на холостых. И чем больше времени проходит с момента последнего спуска, тем тяжелее система поддается прокачиванию на оборотах. Я вообще не знаю на что думать
У меня точно такая проблема на 2.0 АЛТ решилась заменой крышки расширительного бачка. Начни тоже с этого, по крайней мере это самый дешевый вариант.
Та же проблема. только у меня не каждый день, тут неделю ездил все нормально. а вчера опять началось, на холостых дует холодным если выше 1000 оборотов то аж руки жжет. Я так думаю если бы крышка не держала то это бы происходило каждый день а не когда как
датчик ож показывает все в норме. по ваг кому температура тоже стоит не именно, нижний патрубок у печки верхний холодный, Если обороты выше 1000-1200 то он моментально нагревается
Ни уже ли никто с этим не встречался? Сегодня -32 завелась как и в предыдущие дни без проблем, через 10-15 мин езды температура ОЖ в норме, дует горячий воздух, ноооооооо стоило остановиться на светофоре оооо Чудо подул ЛЕДЯНОЙ ВОЗДУХ изо всех возможных сопел Как только тронулся и обороты поднялись выше 1000 опять обжигающий, горячий воздух.
Всем привет ! Машинка Ауди А-6, 2.8 AAH, кваттро. У меня такая проблема. Постоянно завоздушивается система ОЖ. Много похожих тем перечитал, но хочется все перепроверить. В общем так; система очень часто завоздушивается. Завожу с утра, прогреваю до 90 гр, печка дует холодом. Начинаю очередной процесс выгона воздушных демонов из системы (стравливаю через клапан печки, жму шланки и всячески уговариваю воздух уйти из системы ОЖ и не возвращаться. После того как из печного клапана перестают выходить бульки и шипение и начинает идти антифриз, печь еще несколько минут дует холодом, потом в салоне начинает дуть все теплее и горячее. Но воздушные демоны возвращаются после того как машину заглушишь хоть даже на 5 мин. и в системе снова воздух и можно снова начинать стравливать) При этом шланги твердые и клапан на расширительном бачке постоянно шипит и спускает излишки давления. Верхний патрубок идущий к радиатору, постоянно бурлит когда прогревается. Стравливаю воздух уже недели 2-3, причем различными способами (и носом вверх ставил авто и жму шланги на заведенную и на заглушенную и клапаном на печке. При прогреве уровень антифриза в бачке поднимается до верха. Разбирал после этого весь перед. Решил идти от наименьшего к большему. Снял помпу, крыльчатка цела, не проворачивается (пробовал изо всех сил провернуть). Снял термостат-варил. Открывается до закипания. Снимал потому что при езде за город, датчик температуры падал на 80 и 70 гр. Если при прогреве до 90 стравить воздух то срабатывает термостат и нижние патрубки нагреваются, вентиляторы тоже исправны. Варианта два; Либо пробита прокладка ГБЦ, либо ОЖ закипает (так как шланг верхний радиатора при сдавливании бурлит в руке). Но опять же, закипает из-за воздушной пробки. Уже стараюсь меньше ездить. Что еще ??? Из глушителя белый дум, не скажу что густой, так как на улице холодно и многие машины парят. Сладкого запаха и вкуса нет. Если стравить воздух с расширительного бачка и понюхать запах, не могу понять... что-то постороннее есть, вроде не гать но и не чистый пар. Пробовал выкручивать свечи (все одинаковые) и светить в цилиндры, дабы увидеть антифриз, там вроде такого не заметил. Попробую завтра посветить еще, может что на смотрю. В общем вопрос один; откуда, как и почему постоянно воздух в системе ??? Кажется найдя на это ответ, выгоню и демонов из печки. Ужочень не хочется снимать головы. Да кстати, если все таки придется снимать головы, то как определить на какой пробита прокладка ??? Вернее как определить до снятия. Может что и забыл написать, спрашивайте. Ну и конечно же жду помощи. Только просьба, Объясняйте почему то а не это и почему так а не этак а не просто предположения. Охота четко понимать ситуацию и разобраться. Заранее спасибо!
Термосу сколько лет? Наводит на мысль твоя фраза "при езде за город, датчик температуры падал на 80 и 70 гр." Даже если ты варил термос, это - не показатель его правильной работы. Я свой глючный термос с собой в баню брал, так он открылся при 15-минутной отлежке при 86С. Вот только не закрывался, пока я его на холод не выкинул. Минут 10 в него дул, и он, собака, открытым был. Попробуй проверить, когда он у тебя будет закрываться. При малейшем подозрении на глюки рекомендую поменять. Видел несколько сообщений, что глючный термос бывал причиной завоздушки печки. Не могу объяснить сие колдунство, но народ так и писал. После замены помогало.
Вот с этой страницы http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=274067&page=397 и до конца темы смотри сообщения ARTCHERа Прокладка у тебя на подходе. Снимать придётся обе (если конечно не увидишь дефект при снятии певой головки)
Лехан, как ты так определил что лая прокладка. Она зараза и оказалась. Всем привет! Вот и наступил момент вскрытия. Фото пока нет, забыл фотик дома. Завтра отфоткаю и выложу. Хотя головы от нагара уже начал очищать. Уже при снятии впускного коллектора на 5 цилиндре впускное окно в голову было светлее всех остальных. По этому начал разборку с левой головы. Судя по прокладке, газы прорывались из 5-го (т.е. среднего цилиндра на левой голове) в канал для антифриза. Скинул правую голову, там все тип-топ и прокладочка одинаковая и посадочные места все равномерно одинаковые. Головы вроде еще не точеные, т.к. на них заводские риски (кольцами) присутствуют. В месте прогара прокладки они более сглажены. Вот думаю шлифовать или что с ними делать. Завтра покажу головы спецам кто точит, пусть проверят на плоскости или скажут шлифовать или нет. Заодно поменяю маслосъемные колпачки (подкушивала машинка маслица). Кстати при откручивании болтов на головах, сложилось впечатление что они закручивались на угад простым воротком. На правой бошке, которая нормальная, срывались примерно при 10 кг. а вот на левой на прогаревшей, парочку сорвались при 7 кг. Вроде основные моменты написал. По ходу буду еще отписываться. Интернет сила, без него бы намного дольше снимал. Так что спасибо что делитесь опытом.
Ты же сам всё описал, тут даже и угадывать не надо. Всё ясно было, как божий день Шлифануть плоскость, никогда не будет лишним. Деформация головки происходит даже от затяжки болтов, да в добавок, перепады температур. Только главное, не снимать лишнего, и не упускать из виду, минимальную высоту головки, которую указывают в мануалах.