Здраствуйте! Завожу. На ХХ все Ok! Поехали - замигала! Резкое ускорение: гаснет, затем опять мигает. Остановка - гаснет! Тормозит хорошо, изменений не заметил. Уровень в норме, датчики работают - проверено отключением/замыканием. Может кто подскажет, как справиться? Может проблема с ГУР?
Добавлю. После гадроаккумулятора обычно начинает течь рейка(переборка поможет) да и исплонитьльный цилиндр.
Виновник не только гидроаккумулятор (груша), так же может быть виноват сам насос (не создает давления), там идет хитрый шланг на это дело - внутри основного шланга вставлен еще один, типа для регулировки пропускной способности основного - так иот он начинает парить мозги сначала отражается изменением динамики тормажения, затем загорается эта лампа и в концеконуов начинает выдавливать резинки с насоса, у меня вообще патрубок разорвало. Заглуши двигатель (должен поработать) и понажимай на педаль тормоза. Педаль должно дубеть не сразу - в норме хватает раз эдак до 8 без особых усилий - в мануале написано что перед работой на тормозных суппортах необходимо дзелать до 20 качков педалью на НЕЗАВЕДЕННОМ двигателе с выключенном зажиганием, для снижения давления в тормозной магистрале. Типа вот мысли к размышлени.
так ты считаешь что шланг виноват ? а что с ним сделать можно ? и какой шланг приходяший или уходяший ?
Там в шланге еще один тонкий и ломкий. Так вот при забивании сеточки на штуцере груши этот шланг жижей деформирует так что он перекрывает канал напроч. я выличил это декло так: укоротил этот шланг и поставил его так чтобы был приоткрыт канал на половину примерно. Он находиться как раз в сочлинении шлангов на грушу - Шланг на грушу один от первого патрубка от шкива насоса. Проверить его бы непомешало. Возможно из-за него недостаток масла в груше, а при повышенных оборотах насос продавливает более/бенее достаточное количество жижи для отключения датчика. Изменение в торможении можно и не заметить. Я когда купил тожу думал тормоза отличные - ага когда шланг переделал понял что тормозов практически небыло. Думаю что датчик на поплавке непричем - он на низкий уровень жижи, а датчик давления жижи как раз в районе груши (насколько я понял эту систему). Искал на разборах (их у нас не много) - пусто, на заказ загнуди 200 баксов Удачи.
Неа, нету. Он зараза был длинныи, от разьемного штуцера, с запасом, до штуцера груши, так что уперавшись в тот штуцер приоткрывал канал разьемного штуцера, и с обоих концов заглушен, но рядом с заглушками отверстия через эти отверстия наполнялся жижей что облегчало открыти канала и со стороны разьемного штуцера имеется кольцо металличиское, чтобы не проваливался в шланг - вроде ясно выразился. Так вот он деформировался ввиду забитости сеточки на штуцере груши, и перекрыл канал полностью, постепенно конечно - как следствие нехватка давления на груше и разрыв патрубка.... Вот я его обрезал оставив см 10-15 и продев в это колечко поставил в разьемный штуцер, тем самы просто уменьшил диаметр основного шланга без возможности корректировки - т.е. жижи поступает ровно столько сколько позволяет диаметр этого отрезка шланга. Собрал все и понял что когда покупал машину на самом деле тормозов небыло практически. Удачи. Если у тебя все проблемы из-за него то считай легко оттелался.
Я где то читал что если клизьма неисправна, то педаль тормоза при нажатии подрагивает, а если шланжичек, то наверно подрагивать не будет, так как давление вроде постоянное будет при исправной то груше.
Неа, из-за шланга не дрожит. Когда все нормально то после долгой стоянки педаль тугая на столько что ненажимается практически, давим ее посильнее и запускаем двигатель, педаль должна резко утопится, но не сильно, т.е. прийти в рабочее состояние. Как ведет себя при убитой груше, слава богу не знаю.