в Кемерово пожар в ТЦ зимняя вишня, по последним данным 13 погибших и 69 пропавших без вести , много детей. Очевидцы в соцсетях пишут про полторы сотни погибших. Полный швах. Соболезную. https://www.rbc.ru/society/25/03/2018/5ab7fa189a7947d23b91bf08
1) почему не сработала сигнализация? 2) по логике, такие объекты всегда оборудуются автоматической системой пожаротушения 3) как проходила эвакуация? Много почему. Только вчера был в ТРЦ с ребёнком, сейчас вот анализирую - а случись что - сбежать проблема. 2 эскалатора и лифты, которые встанут. Народу в выходной не одна тысяча человек. И прыгать некуда, окон нет, да и не прыгнешь с такой высоты, вчера на видео народ прыгал, с такой высоты фарш останется только. Запасные выходы только у черта на куличках, можно и не добежать. Как обычно у нас, забыли про Хромую лошадь уже. Халатность чудовищная. Может хоть сейчас начнут шерстить всех и вся.
Потому что контроля нет со стороны государства ни какого практически. Медведевский закон 294 рулит. Который он в якобы в целях защиты бизнеса протащил когда президентствовал. Теперь всё проверки только с разрешения прокуратуры. А проверяющим стало просто наплевать. Не разрешила прокуратура, ну да ладно. Отмаза есть. Главное чтобы повторения Чернобыля и Саяно-Шушенска не произошло. Ты думаешь там контроля на много больше? У нас главный борец с барьерами для бизнеса это Минэкономразвития. До маразма и абсурда всё доводят. То что происходит периодически, это увы закономерность, а не исключение
уже 53 у нас все и всегда по менталитету и на авось её никто не проводил. пожарные выходные двери были закрыты, люди попали в ловушку. баба одна зная что пожар молча вбежала в кинотеатр, забрала киндера и никому ничего не сказав с ним убежала. там уже 4-х доставили в околоток СК. у нас даже будучи в аквапарке не застрахован, там если не сгоришь, то крыша на тебя рухнет.
Откройте градостроительный кодекс и посмотри как строятся теперь здания и какие требования к проектам. И вводу в эксплуатацию. Все застройщик делает сам. Проект делает организация имеющая допуск СРО. Занавес. Строительный контроль тоже сам
ну не надо накручивать та. там банально не сработала система пожаротушения. тобишь территориальный пожарник куй паклал на свои обязанности, получал цука мзду годичную как у них принято. Для проверки безпеки здания на предмет возгорания по работе систем, разрешилово от прокурорских не требуется. много раз открывал закон о милиции, УК РФ, УПК РФ, знал пачти наизусть, и шо? На деле всегда зачастую было иначе. А сейчас мне достаточно посмотреть кто у нас все строит в Москве и волости... У нас при строительстве даже особливых объектах космодром, олимпийских и прочих. где все под контролем у Президента, один куй воруют... а это автоматом и не соблюдение еще чего то там. Мне ваще типа ссыкатно про наши стадионы новые, объект кажысь сдали, а вот на предмет выдюжат ли под людьми трибуны, куй знаэ, пока никто на то не проверял. А строились они все в аврале.
Володь. Если честно не уверен что там ОПС вообще когда то работала. Мы с тобой знаем как пишется ЗОС и как здания законченные строительство вводятся в эксплуатацию. И я не об этом говорил, а о ситуации в целом. ЗЫ что касается аквапарка, историю с Трансвааль парком помню очень хорошо. Работал тогда как раз в ЮЗАО
Я лично видел проект вентиляции спорткомплекса где приток воздуха был в санузел! а вытяжку из коридора сделали. А есть еще такая нужная и непростая в расчетах вещь как думоудаление и т. д. К сожалению нормальных проектировщиков мало, когда сократили контору в которой я работал, и я походил по фирмам, я был в шоке что творят проектные отделы по вентиляции, отоплению, холодоснабжению Последний ТК в Питере, реконструкция, 1 санузел на 3 этажа, без эвакуации.
Ещё раз повторюсь, это закономерность, что произошло с таким подходом от государства. Ванную. Сейчас опять выяснится, что таджики нанятые для ремонта кровли битум лили на пенопласт...
И это при двух действующих регламентах которые федеральные законы, о безопасности зданий и сооружений, и о пожарной безопасности. Не говоря уж про градостроительный кодекс РФ. Нет контроля за стройкой. При целом министерстве