Доброго времени, посоветуйте пожалуйста. Вообщем ауди а4 б6 1.8т мотор BFB идет детонация, изначально было аж по 11-12 очков. Сменил бенз, стал заправлять 95, сделал раскоксовку и лавром и винсом, делал опресовку несколько раз, и ВКГ, и проверял дырки начиная от воздухана и заканчивая ДЗ. Чистил, снимал интеркуллер, вырезал каталик (поставили обманку) и перепрошил под евро 2. Детонация ушла частично, стало по 5-6 очков, вроде как говорят это многовато. Должно быть максимум по 1-2 очка летом в пробке в жару. Вообщем смотрели с диагностом по ретардам, как начинается детонация так блок ЭБУ ограничивает надув, но не полностью а частично (турбина в порядке). Пока машина холодная едет отлично, стоит температуре подняться до 90 град, то как будто её что то держит. Прям когда едеш между отбойников, 1600 об мин ниче не слышно, газку чуть даш примерно до 2000тыс, так слышно треск сразу. Пожалуйста помогите ещё каким нибудь советом. Кстати, у меня ещё много загнутых сот в радиаторе кондиционера, но машина вроде особо то не перегревается, обдув проходит вроде нормально.
Реальная температура ОЖ и воздуха на впуске какая в этот момент . Данные температурной коррекции какие в этот момент ?
Да, потом перешёл на 95. А с куллером....я думал об этом но просто инженеры вага вроде собрали без фронтального поэтому хочется с этим кулером.
Вхолод так же. Пока температура не дойдёт до 90 примерно, то машина едет отлично, а после ну прям ваще...слеза накатывается. Адаптив и мульт, и температуру на впуске....это как то наверно померить надо.. Подскажеш как? Шнурок есть у меня.
Как ее посмотреть, посоветуйте пожалуйста. Просто я начинаю ехать, стрелкой показывает около 70 град, потом начинается треск, машина теряет скорость и стрелка появляется на отметке 90 град.
Такая же беда, детон по 9-10 очков. При опрессовке обнаружились дыры в гусенице от воздушного фильтра и дырявый интеркуллер. На выходных менять буду. в 032 группе адд. 0.8, мульт -3.9. Каты на противодавление проверялись - все ок. Скажите реально ли ЛАВР снижает детонацию? Еще заменил одну странность по датчику температуры, в двигатель G62 (по 131 группе vag-com) датчик выдает 98-99, при запросе 102-104. А если смотреть в приборке G2 выдает 102-104 как и запрашивает комп. Может ли это быть причиной.
Я датчики не проверял, не знаю какие группы. Вобще слышал что может быть такое из за датчика температуры. А лавр и винс да они помогают, но только норм надо использовать, как в инструкции сказано. А как группы которые написал, я проверю, сразу отпишусь.
температурный проверить, лучше с утра и так: замеряешь 3 температуры - наружного воздуха (по градуснику за окном), - показания G62 на приборную панель (блок 17) - показания G62 на ЭБУ (блок 01). Все три температуры должны быть одинаковыми.
Vladimir_277 Моя версия - не детонация это. Просто давления масла не хватает для гидриков (или натяжителя цепи), вот они и тарабанят при 90+ градусах. Рекомендую - хватит заниматься саморемонтом, не ваше это занятие, заработайте денег и обратитесь к профи.
Да я бы рад к профи вот только профи всё что я перечислил делали и стало чуть лучше, а деньги... а деньги да давай. Так что я как нибудь так постараюсь самостоятельно. А за совет про профи спасибо конечно А с маслом давление в порядке так как если бы было плохо то по мере прогревания мотора, начинал бы просто подмигивать датчик давления масла (или как там правильно на панели приборов называется). А если бы нажать чуть газа то давление бы сразу нормализовалось бы.
инженеры вага.... не занимаются кОлхозом ,,вырезал каталик (поставили обманку) и перепрошил под евро 2" откатить в сток, снять логи ! зы: не исправную авто, не чипуют.
Ещё один, давай досфидания. Твои инженеры вага уже наделали говна на 2.0 турбо, когда она масла жрёт больше чем БМВ в 10 раз.
и ты, не кашляй.... спец юный , ретарды который год убрать не может, катается, звеня, народ пугая бабушку щи варить учи, больше толку будет)