День добрый! Недавно купил 100 93г. AAR 2.3. Собственно, проблема в сабже. Обрисую ситуацию: По холостому ходу: Холодный двигатель заводится хорошо, держит ~1100 оборотов. Горячий - несколько хуже, обороты плавают - ~750 и меньше, может даже заглохнуть. Для поддержания нормальных оборотов хх приходится подкручивать тросик, т.е. при закрытии дросселя, двигатель глохнет. Получается, РХХ не открывает доп. канал для воздуха. Пробовал сделать так: завожу двигатель(холодный, с подкрученным тросиком), частота - 1000, отключаю РХХ - обороты увеличиваются, подключаю - уменьшаются. Сегодня менял свечи... свечи белые, сухие. Кое-где слегка есть белый налет, но очень мало. Свечи стояли русские, не знаю какой давности. По расходу топлива: За 150 км съел ~28-30 л По динамике: Замедленная реакция на газ, думает полсекунды... Педаль в пол на 4 передаче особого эффекта не дает, долго разгоняется, сравнивая с opel vectra a 93г 1.6 - не намного шустрее. Думаю, что в данном случае косячит лябда-зонд. Хотя, это просто первое, что хочется проверить ).
http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=224769 смотри какая у нас есть замечательная тема !! Психологический триллер - люди читают и плачут .. Коль решил сам разбираться, то лучше немного изучить мат. часть, почитать про необходимые замеры. Это все найдешь в содержании. По симптомам - могут быть подсосы и соответственно бедная смесь, а может и форсунки убитые и не способны пылить в зоне ХХ. В любом случае нужно делать замер токов ЭГРД.
читал. Про подсос тоже думал. Двигатель держит любые обороты вплоть до 300, норма устанавливается тросиком - так быть не должно. Ведь эбу+рхх, основываясь на датчике частоты вращения, потенциометре, датчике др. заслонки должен поддерживать стабильные обороты, но он их занижает, след-но, вывод: либо подсос воздуха, либо рхх, либо эбу. Прежде чем делать какие-либо замеры мультиметром или юзать VCDS хочу спросить совета опытных людей по симптомам. Особенно волнует расход, это просто жесть.
так нечего удивляться. aar легко может скушать 20л на сотку и при этом иметь белые свечи. Причина в механике естественно.. но перед промывкой лучше замеры сделать. И хорошо если это не форсунки, а в твоем случае многое на них указывает. Когда ты устанавливаешь обороты тросиком, то микрик ХХ не замыкается и мозг не видит, что машина на xx работает. Калхоз с тросиком убирай сразу. Далее смотри токи эгрд на ХХ и 3000об/мин. Нормальные обороты у AAR ровно посередине шкалы 0-1000. Там градация не равномерная и первая черточка это уже 400об, а потом по 200.
При таком расходе белые свечи Не поленись, проверь метки ГРМ, и правильно ли установленно зажигание (желательно стробоскопом)
Ясно, спасибо. Тоже так думаю, просто при постепенном отпускании тросика двигатель уменьшает обороты и глохнет (а ехать-то надо )). Хотя, надо проверить работу при полностью закрытой заслонке... В механике, по-конкретней, это забиты форсунки, глючит черепаха?
нужно замеры делать и будет тебе конкретно. Ссылаюсь именно на механику, тк электрика не способна так поднять расход. Может и дозатор забит, а может и форсунки. Может и то и то, гадать смысла нет. Кстати проверь, что у тебя на пнд при 750об. Повторюсь - начни с токов эгрд на xx и 3000об/мин.
Хорошо, сделаю замеры, отпишусь... П.С. Светло-серо-белые, почти как новые, похоже на обедненную смесь, что удивительно. Уж не датчик ли бензина барахлит...
есть такая особенность на 45 кузове.. Почти у всех с 30 до красной зоны падает быстро, тк резюк потерт давно. У меня тоже так, поэтому заправляюсь от 30 до полного.
Сними фишку с ЭГРД, не задерет ли она обороты! мне кажется беднит у тебя смесь по зонду, из-за чего и обороты не держит на прогретом моторе. Возможно проблема в дозаторе, и даже если в нем нормальный перепад, то нужно смотреть производительность и разнодоз по каналам. Главное не лезть туда, чего не понимаешь - лучше глянь и спроси.
Снимал с РХХ, обороты подскакивали. Кстати, как менять воздушный фильтр? Я в том смысле, что на нем крепится чуть ли не вся система впрыска...
Черепаху сними и сможешь приподнять-отодвинуть всю конструкцию. Так если снять фишку с клапана, то держит обороты, а с надетой глохнет.. Так ? Тогда еще и ПНД неплохо бы проверить.
ASheff, с ЭГРД еще не пробовал... А вообще, на выходных попробую сделать полную проверку всех датчиков и регуляторов...
В общем, сделал сегодня небольшую диагностику движка. Компрессия вроде в норме, системное давление топлива - 6.5. Осциллографом тестировали работу лямбды, вроде тоже нормально. Отключаешь ЭГРД - сплошная линия (точно не видел, но по-моему около 1.5 вольт), включаешь - что-то типа квадратной синусоиды (максимум ф-и - те же 1.5в). Интересующие меня вопросы: 1. Зачем нужна регулировочная шпилька с гайкой над дроссельным механизмом? 2. При полностью закрытой заслонке двигатель не заводится. Подгазовываешь - заводится. о прогревочных оборотах даже не заикаюсь. Вывод: не работает РХХ? Тогда отсюда следующий вопрос: 3. Что влияет на работу РХХ (какие датчики)?
на работу РХХ в основном лияет сигнал от ПНД и температурного датчика, кстати и приемистость, мощность на переходных режимах движка зависит от сигнала ПНД
1) Уж не для регулировок точно. Выставляется один раз на заводе и дальнейшей регулировки не требует. Смысл в том, что винт должен стоять так, чтобы заслонки были полностью закрыты и микрик ХХ был замкнут. Проверяется прозвонкой 1-2 контакта на 3-х контактной фишке заслонок. 2) Скорее всего винт на дросселе перекручен и микрик разомкнут, соответственно авто не видит ХХ и клапан ХХ обесточен. Прогревочных нет по этой же причине. 3) см пункт 2 в дополнение к тому, что уже написали. Поскольку замеров, как писал выше ты не делаешь, то это лишь предположение.. Может лучше в сервис, коль нет особого желания самому заниматься??