Не заводился прогретый двигатель. По совету форумян снял для проверки датчик коленвала. На металлическом сердечнике отчетливо видны следы механического касания - по всей видимости диска коленвала + следы подтекания масла. Что нужно сделать прежде, чем ставить новый датчик (дорогая, блин, штука) - отрегулировать крепление датчика или сам коленвал? А может новый датчик вообще не нужен если устранить причину касания датчиком диска? (Ауди-100, 2,8, ААН, 1992, привод передний)
Urich, не уверен что такое - дистанционная пластиковая прокладка. Она идет в комплекте с датчиком или покупается отдельно? Посмотри, пожалуйста на фотографию датчика (см.вложенный файл). Сделал сразу после снятия, только следы масла и грязи вытер. Датчик новый заказал, к сожалению из-за праздников будет только в середине января. Мастер, который занимается машиной сказал ,что сам коленвал гулять не должен, но обещал проверить какой-то там "демпфер". В любом случае, спасибо за участие.
Кстати вовсе не факт что его надо менять, может быть достаточно отрегулировать Живой он или нет можно определить при помощи осцилографа.
На счет осцилографа я тестя - физика-ядерщика растрясу. А вот каким образом можно датчик отрегулировать? Кроме того, если датчик неисправен - почему машина на холодную хорошо заводится, а на прогретом двигателе - через раз.
для нормальной работы датчика положен зазор. При отсутствии зазора машина не заведется - не будет сигнала. Мастер правильно сказал про "демпфер" - это шкив на коленвалу, а на нем через резину сидит корончатый шкив, по которому и "работает" датчик. Если демпфер расшатан - потому он модет касаться датчика - вот и нет зазора
Для нормальной работы нужен зазор 1 мм.Бывает шкив бьет-зазор меняется, на осциллограмме "рыба".Демпфер= это резиновая прокладка между двумя составляющими задающего шкива, с которым работает датчик.С демпфером бывает проблема такого плана:сворачивает одну часть шкива относительно другой, из-за чего нарушается исходное положение датчика относительно метки шкива.Регулировать кроме зазора там нечего.Ломается датчик редко,скорее бывает обрыв.Также на работу могут влиять помехи (масло,грязь,вода,проходящие рядом провода и трубки).Проверяется на сопротивление.Сам сигнал-осциллографом.Вполне можно подобрать отечественный аналог.Без датчика НИКОГДА не будет искры и управления форсунками Это отступление,потому ка считаю, что проблема не в этом датчике.Здесь вижу необходимость проверить элементы ЭСУД, отвечающие за состав смеси.Перечислять долго,тем более нет конкретных данных, на что опираться